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Portweinsauce; lecker, einfach, edel


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Zutaten

4 Portion/en

Portwein-Sauce

  • 8 Schalotten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 400 g Portwein
  • 400 g Kalbsfond, oder Hühnerfond
  • weißer Pfeffer, gemahlen
  • Zucker, Salz
  • 1 Msp. Chilipulver
  • 1 EL Thymianblätter
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Aceto Balsamico, dunkel
  • 2 EL Butter
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 1. Schalotten schälen, halbieren und zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen in den Mixtopf geben.

    2. 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Alles mit dem Spatel nach unten drücken.
    3. Öl dazugeben und 4 Min./Varoma/ Stufe 1 andünsten

    4. Portwein und Kalbsfond zufügen. 20 Min/Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher köcheln. Den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.

    5. Messbecher wieder aufsetzen. 30 Sek/Stufe 10 pürieren. Durch ein Sieb passieren.

    6. Zurück in den Mixtopf geben. Aceto Balsamico, Thymian, etwas Speisestärke, Pfeffer, Salz, Chilipulver und Butter zufügen. Deckel aufsetzen. 2 Min/100 Grad/Stufe 3 köcheln.

    7. Nochmals pürieren. 30 Sek/Stufe 10 pürieren. Abschmecken.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Schmeckt gut zu Filet Steak oder Entenbrust.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Guten Tag, kann man die Sauce auch morgens oder am...

    Verfasst von Ame.lie89 am 13. Dezember 2021 - 08:45.

    Guten Tag, kann man die Sauce auch morgens oder am Vortag zu bereiten und dann nur noch einmal aufwärmen?

    Oder eventuell nur bis Schritt 5 und die restlichen Schritte dann kurz vor dem Servieren?

    Würden die Sauce gerne an Heiligabend machen. Benötigen den TM jedoch auch noch für andere Sachen 😐.

    Liebe Grüße

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  • 20Fusselchen09: Danke

    Verfasst von UdoSchroeder am 21. Januar 2020 - 09:24.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Leckeres und vor allem schnelles Sößchen! Danke

    Verfasst von 20Fusselchen09 am 20. Januar 2020 - 18:14.

    Leckeres und vor allem schnelles Sößchen! Danke Smile

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  • Gerry k...

    Verfasst von UdoSchroeder am 6. April 2019 - 22:38.

    Gerry k
    ocht
    : Wow. Schon wieder soviel Anerkennung von DIR.
    DANKE GERRY!!

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • eigentlich wie immer:: NOTE 1 = Fünf Sterne ......

    Verfasst von Gerry kocht am 5. April 2019 - 21:37.

    eigentlich wie immer:: NOTE 1 = Fünf Sterne ...

    Lieber Udo,

    diese Sauce ist gigantisch! Liebe Grüße vom Starnberger See.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


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  • sabine_lanke!

    Verfasst von UdoSchroeder am 5. April 2019 - 16:19.

    sabine_ltmrc_emoticons.Danke!

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Ich hatte noch Hirschrücken - aber zu wenig...

    Verfasst von sabine_l am 5. April 2019 - 14:24.

    Ich hatte noch Hirschrücken - aber zu wenig Soße. Da ich eh gerne mit Portwein "ablösche", lag es nahe, diese tolle Soße auszuprobieren. Ich gab einfach noch - wie ich es bei Wild immer mache - etwas Zartbitterschokolade, 2 - 3 Lorbeerblätter, Wildgewürz und -fonds sowie Wachholderbeeren mit dazu. Und fertig war ruck-zuck ein wunderbares Essen mit genügend Soße für die Spätzle. Tongue

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  • Schnikkoll: Hallo Nicole, herzlichen Dank für...

    Verfasst von UdoSchroeder am 24. Februar 2019 - 16:54.

    Schnikkoll: Hallo Nicole, herzlichen Dank für deinen Kommentar. Das freut mich sehr.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Hallo Udo,...

    Verfasst von Schnikkoll am 24. Februar 2019 - 13:17.

    Hallo Udo,
    was für eine leckere Sauce Smile!

    Aber von Dir war ja nichts anderes zu erwarten...... Lol

    Schade ,dass man nur 5 Sterne vergeben kann

    lg Nicole

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  • Cartujan: Danke für deinen Kommentar. Wieviel...

    Verfasst von UdoSchroeder am 22. Oktober 2018 - 09:04.

    Cartujan: Danke für deinen Kommentar. Wieviel Sterne gibst du für dieses Rezept?

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Super, lecker! Ideal kurz gebratenes.

    Verfasst von Cartujan am 21. Oktober 2018 - 20:16.

    Super, lecker! Ideal kurz gebratenes.

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