Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
- 600 Quitten, in Stücken (mit Schale)
- 1 1/2 MB Wasser
- 1 MB Zitronensaft
- 2 cl Rum
- 300 Gelierzucker 2:1
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
Quitten in den "Mixtopf geschlossen" und 10 Sek. / Stufe 4-5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern. (Sieht ein bischen wie Apfelmus mit Stücken aus.)
Restliche Zutaten zugeben und 16 Min. / 100° / Stufe 1 kochen lassen.
In Gläser umfüllen, reichte bei mir für 3 Gläser á 340 g, also die kleineren Marmeladengläser.
Guten Appetit
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren5***** perfektes Rezept. Tip zur Vorbereitung der...
5***** perfektes Rezept. Tip zur Vorbereitung der Quitten: Quitten vierteln, Blütenansatz und Stielansatz entfernen und im Topf mit Wasser fast bedecken. 40 Minuten köcheln und abkühlen lassen. Dann kann man relativ einfach das Kerngehäuse entfernen. Abgeseihtes Wasser weiterverwenden oder Blumen düngen.
Das Rezept ist prima, auch deswegen, weil man...
Das Rezept ist prima, auch deswegen, weil man tatsächlich die Quitten nicht schält. Ich habe statt mit Rum die Marmelade mit 1 Orange und etwas Zimt verfeinert und nach dem Kochvorgang nochmals 10 Sekunden auf Stufe 10 passiert.
Dankeschön!
Dankeschön!
Hallo,...
Hallo,
muß heute mal endlich die Bewertung schreiben.
Ich war zuerst skeptisch,wegen der Schale,aber man merkt bzw. schmeckt nicht,dass die Schale dabei ist.
Ich muss sagen lecker!
Jede menge Quitten von einer
Jede menge Quitten von einer lieben Nachbarin bekommen. Ich habe Quitten noch nie verarbeitet, das war wirkliche eine herausforderung. Damit kann man jemand erschlagen
Habe dann ca. 15 Gläser gemacht, jetzt sind wir erst mal bevoratet bzw. verschenkt habe ich auch welche. Man muss sagen, es ist nicht jedermanns Geschmack. Ich finde sie allerdings gut, mal was anderes eben.
Aus den restlichen Quitten habe ich Senf und Schnaps gemacht.
Sehr lecker und frisch! Ich
Sehr lecker und frisch!
Ich gebe den Rum allerdings nach dem Kochen dazu, gefällt uns besser, rundet den Geschmack noch ab.
SUUUPER tolles Rezept! Ich
SUUUPER tolles Rezept! Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und es hat alles gut funktioniert. Die Marmelade ist sehr lecker und nicht zu süß. Den Rum schmeckt man gar nicht. Die einzige Änderung: auch bei uns gibt es "Anti-Konsistenz-Esser" (Emmilein) Daher wurde das Ganze püriert.
Vielen Dank für's Einstellen
Sehr lecker und sehr einfach.
Sehr lecker und sehr einfach.
Sehr lecker... Schnell
Sehr lecker... Schnell gemacht... Fruchtig und nicht zu süß...
Sehr lecker!!! Nach
Sehr lecker!!!
Nach anfänglichem Zögern wegen der Menge des Zitronensaftes, hat die Marmelade den Geschmackstest bestanden
Ich hab eine Kinderfreundliche Variante ausprobiert: Statt Rum Apfelsaft...sonst alles belassen. Auch klasse!
Danke fürs einstellen
traumhaft nach dem gelee
traumhaft nach dem gelee das fruchtfleisch verwertet schmeckt echt bombig danke fürs rezept
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Habe ebenfalls 1:1 Gelierzucker genommen und 20 Minuten kochen lassen. Ohne Rum und weniger Zitronensaft - schmeckt wie früher bei Oma! gegen Ende der Kochzeit habe ich nochmal pürriert,da meine Freunde Anti-Konsistenz-Esser sind (Iiiihhh, da sind Stückchen drin!)
Auf keinen Fall
Auf keinen Fall PlastikKonzentrat. Wir haben Zitrone ausgepresst und bei der zweiten Ladung statt Zitronensaft Blutorange. Wichtig ist du brauchst Flüssigkeit. Da Quitten süß sind etwas säuerliche Säfte. Viel Erfolg
Hallo ... möchte das 1. Mal
Hallo ...
möchte das 1. Mal überhaupt Marmelade kochen und Nachbars Baum ist voll mit Quitten Meine Frage: 1 MB Zitronensaft ... ist damit der Messbecher vom TM gemeint? Soviel Zitronensaft? Nehmt ihr frischen Saft oder den aus der Plastik-Zitrone? Danke schonmal....
Sehr lecker
Sehr lecker
Perfektes Rezept ... dafür
Perfektes Rezept ... dafür sehr gerne, die verdienten 5***** Sterne!
Ich hatte 1:1 Gelierzucker und habe es gute 20 min. gekocht (wie scheurerle - DANKE für's Kommentar!). Gelierprobe hat geklappt. Ich hab die Marmelade abgefüllt und dachte dann beim Naschen - die Stückchen sind doch noch ein bisschen hart, oh Gott! Aber jetzt nach dem Abkühlen der Marmelade haben sie anscheinend richtig gut durchgezogen und sind schön weich. Hab sie gleich auf meiner Lieblingssemmel verkostet
Am WE ausprobiert u die
Am WE ausprobiert u die Quittenmarmelade schmeckt echt lecker, so intensiv und fruchtig - echt gut
kann ich nur empfehlen! Daumen hoch.
Ich habe heute gekocht! Echt
Ich habe heute gekocht!
Echt klasse! !!! Super lecker.
Danke für dieses tolle
Danke für dieses tolle Rezept, ruck zuck zubereitet, schmeckt unteranderem toll im Quark.
Schmeckt sehr gut,
Schmeckt sehr gut, unverfälscht und ist ohne Schnickschnack. Das Beste ist dass die Marmelade so ganz nebenbei hergestellt wird. Danke für das tolle Rezept!
Sehr lecker, hab gleich
Sehr lecker, hab gleich nochmal gekocht!
Mega lecker
Mega lecker
:)meine erste
meine erste Quittenmarmelade und ich finde sie sehr lecker.
Gruß Nimbus71
Echt eine sehr leckere
Echt eine sehr leckere Marmelade! Hab auch Apfelsaft statt Rum genommen und die Quitten geschält.
Aus den Schalen und den Kerngehäusen (in Korn eingelegt) hab ich gleich noch einen Quittenlikör angesetzt, der jetzt ein Jahr ziehen muss, bevor man ihn fertigstellt. Das ist doch mal Resteverwertung!
Was dem einen sein Porsche, ist dem anderen sein Thermomix. (O-Ton Gatte)
Sehr leckere Marmelade! Habe
Sehr leckere Marmelade!
Habe mir die Mühe gemacht und die Quitten vorher geschält...finde ich immer die aromatischere Variante.
Zum Schluss nochmal kurz den Turbo angestellt, damit es etwas feiner wird
Sehr sehr leckere
Sehr sehr leckere Quitten-Marmelade ich habe überhaupt zum 1. Mal Marmelade gekocht und bin total begeistert von diesem Rezept. Habe mich genau an`s Rezept gehalten und auch mit Schale gekocht...mmh..
Also diesmal sind die Quitten
Also diesmal sind die Quitten nicht wie letztes Jahr (dachte immer ich mach mal Quittengelee, das hab ich dies Jahr gleich ausgeschlosssen) und die Marmelade ist gelungen! Danke für das Rezept.
Super lecker! Meine
Super lecker!
Meine Abwandlungen:
- mit Gelierzucker 1:1 20 Min. Kochzeit
- wer es nicht so grob mag: zum Schluss 5 Sek. auf 5 püfieren
Unbedingt ausprobieren!
Hallo, ich habe das
Hallo,
ich habe das Kerngehäuse herausgeschnitten, wie bei einem Apfel.
Hallo Morgana Le Fee, ich
Hallo Morgana Le Fee,
ich habe noch nie Quitten verarbeitet. Ich würde gern wissen, ob Du das Kerngehäuse herausschneidest oder mitkochst. Vielen Dank für Deine Antwort.
LG Heike
Sehrrrrr lecker und wunderbar
Sehrrrrr lecker und wunderbar aromatisch. Danke für das Rezept.
Herzlichen Danke für das
Herzlichen Danke für das Rezept. Verdiente 5 Sterne.
LG Kallewirsch
Sehr lecker!! Danke
Sehr lecker!!
Danke
;) 5 Sterne, super lecker
5 Sterne, super lecker !!! DANKE für das schnelle Rezept!!!
Hallo, super lecker. Volle
Hallo,
super lecker. Volle Punktzahl!
Gruß
Pedi69
Sehr lecker! Aber bei mir
Sehr lecker! Aber bei mir reichte die Kochzeit von 16 min leider nicht aus. Ich hatte Quittenmus - was aber sehr lecker auf Milchreis schmeckt! Nun habe ich den zweiten Versuch gestartet, alles korrekt abgemessen und mehr als doppelt so lange gekocht. Jetzt ist es prima Marmelade.
Danke für das Rezept!!
Ein super einfaches, aber
Ein super einfaches, aber besonders leckeres Rezept ... habe noch frische Ananas dazu gegeben und den Gelierzucker entsprechend angepasst. hmmmmmm
...nur wer selber produziert, weiß über die Inhaltsstoffe bescheid!!!
Schmeckt super!! Haben die
Schmeckt super!! Haben die Masse noch fein pürriert nach dem Kochen und es war perfekt!
Schmeckt super!! Haben die
Schmeckt super!! Haben die Masse noch fein pürriert nach dem Kochen und es war perfekt!
Schmeckt super!! Haben die
Schmeckt super!! Haben die Masse noch fein pürriert nach dem Kochen und es war perfekt!
Also unser Baum gibt in guten
Also unser Baum gibt in guten Zeiten vielleicht 6 Früchte ab. Werd also ein bischen sammeln. Liebe verschmitzte Grüße und schöne Weihnachten.
Ja, bei mir haben die 16
Ja, bei mir haben die 16 Minuten Kochzeit gut ausgereicht, die Marmelade ist geliert und schmeckt wunderbar. Wenn du merkst, dass es nicht ausreicht... einfach noch mal ein paar Minuten länger kochen. Aber wie gesagt, war bei mir nicht nötig.
habs so ähnlich gemacht....
Hi,
ich habs fast genauso gemacht nur hab ich statt Rum Apfelsaft genommen, da meine Quitten sehr sehr wenig Saft hatten. Ich musste sie auch auf Stufe 4 kochen und rühren, da es richtig Mus war......schmeckt aber jetzt dafür umso besser......
Gruß Brigitte
Reicht die kurze Kochzeit
Reicht die kurze Kochzeit aus? Habe bislang nur Rezepte mit deutlich längerer Kochzeit gefunden. Wäre super, wenn das so klappt.