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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
3 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rotweinsoße

  • 1 TL Butter
  • 3 Stück Scharlotten
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Zucker
  • 320 g Rotwein
  • 160 g Kalbsfond
  • 1 Zweig Thymian
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/2 EL Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Scharlotten und Pfefferkörner in den Mixtopf geben. 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Danach mit Spatel runterschieben.
    2. 1 TL Butter zugeben. 3 Min/Varoma Stufe 1 dünsten.
    3. Zucker, und Tomatenmark zugeben. 4 Min/100 Grad/Stufe 2 anschwitzen.
    4. Rotwein, Knoblauch, Thymianblätter und Kalbsfond zufügen.

    Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen. 25Min/Varoma/Stufe 1 garen.

    5. Deckel wieder aufsetzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    6. 1 Min/Stufe 8 pürieren. Durch ein Sieb passieren und zurück in den Mixtopf geben.
    7. Butter zufügen und 30 Sek/90 Grad/Stufe 1 verrühren.

Tipp

Wenn nur 2 Steaks gebraucht werden, ist mein Sous-Vide gegartes Filetsteak super lecker.

In diesem Fall zusätzlich den im Vakuumbeutel ausgetretenen Fleischsaft zur Sauce geben und kurz aufkochen.

//www.rezeptwelt.de/rezepte/rinderfilet-sous-vide/872190

Dazu paßt Selleriepüree mit Honig karamelisierten Chorizowürfel.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rotweinsauce - die Perfekte

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Kommentare

  • 15. Mai 2024 - 06:06
    5.0

    Perfekt und sehr fein, kommt wieder auf den Tisch
    das lange einkochen lohnt sich =)))

  • 30. April 2023 - 15:15
    5.0

    Eine supertolle Soße - danke für das Einstellen das Rezepts.

    Gerade das Einreduzieren der Flüssigkeit lässt sich gut im Thermomix machen,. Dazu habe ich den Thermomix mit seiner Unterlage auf die Herdplatte gestellt, so dass der austretenden Dampf gut vom Dunstabzug erfasst werden konnte.
    Die Soße hat uns hervorragend zu Lammfilets mit Lavendel aus Cookidoo geschmeckt. Sie lässt sich gut einige Stunden oder einen Tag vorher zubereiten und dann in einem kleinen Topf wieder warm machen. So bleibt der Thermomix für andere Dinge frei.
    Sehr empfehlenswert - und natürlich 5 Sterne.😀👍

  • 12. April 2020 - 10:16
    5.0

    Eine ganz gute Sauce.
    Ich habe die Sauce schon Stunden vor dem Fleisch in aller Ruhe gemacht. Super einfach und sehr gut. Das Passieren hab' ich mir geschenkt, da ich mit dem Ergebnis zufrieden war. Etwas nach eigenem Gusto abschmecken und fertig. Danke für das Rezept.

  • 19. November 2019 - 11:54

    pvgv001: Herzlichen Dank.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

  • 18. November 2019 - 10:24
    5.0

    Diese Sauce ist einfach mega lecker.
    Ich habe für die doppelte Menge einfach die Zutaten verdoppeln, außer dem Pfeffer (wir mögen es nicht ganz so scharf) und statt 20 Min. habe ich die Garzeit auf 40 Min. verkängert. Nach dem Passieren habe ich alles in einen Topf geschüttet und noch mit 150 ml Kalbsfond und 150 ml Portwein aufgefüllt und dann nochmals etwas einkochen lassen.
    Zum Andicken habe ich statt der Butter dann etwas dunklen Saucenbinder hinzugegeben und nochmals kurz aufkochen lassen.

  • 23. Dezember 2018 - 19:04

    Muppi1999:deshalb haben auch so viele User dafür 5 Sterne vergeben...

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

  • 23. Dezember 2018 - 10:35

    Also ich habe mich genauestens an die Angaben gehalten, allerdings war mir die Soße viel zu flüssig, etwas zu sauer und ziemlich pfeffrig. Ich habe dann noch eine zweite Soße gekocht, in der ich die Schalotten in Zucker karamellisiert habe und ein paar Trockenpflaumen dazu getan hab. Die war dann recht süß aber von der Konsistenz her besser. Jetzt habe ich beide in einen Topf und das Ergebnis ist ok. 😅

  • 28. Oktober 2018 - 18:05

    micha020771:vielen Dank.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

  • 28. Oktober 2018 - 17:50
    5.0

    super lecker!

  • 5. Mai 2018 - 09:09

    Dieses Essen wird es nächsten Sonntag geben, dann dürfen wir es an der Costa Blanca geniessen. Sterne vergebe ich dann.

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


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