THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Glas/Gläser
Haselnussmus
- 400 g Haselnüsse
Nutella
- 150 g Puderzucker
- 230 g Haselnussmus
- 40 g reiner Kakao, (ungesüsst)
- 2 TL Haselnuss- oder Erdnussöl
- 30 g Vanillezucker, im TM selbstgemachtder gekaufte ist zu grob, siehe Tipp unten)
- 1 Prise Salz
- 40 g Schokolade, dunkel, mind 70% Kakaoanteil
Verfeinerung Haselnussmus (optional)
- Ca. 1/2 TL Vanillezucker
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Haselnüsse im vorgeheizten Backofen bei 140°C 20-30 Minuten rösten. Einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Nüsse können ruhig etwas dunkler sein, aber nicht angebrannt.
- Haselnüsse aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
- Haselnüsse zwischen einem gefalteten Geschirrtuch oder einfach zwischen den Handflächen reiben und so die Schalen entfernen. Wenn nicht alle Schalen entfernt werden können, ist dies auch nicht schlimm, das gibt eine schönere "karamellige" Farbe.
- Die Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek/St. 10 mahlen. Mit den Spatel herunterschieben und nochmals 10 Sek/St. 10 mahlen. Je nach gewünschtem Feinheitsgrad evtl nochmals 10 Sek/St.10 mahlen, dann aber TM nach dem 2. Mahlgang kurz auskühlen lassen. Bei mir sind die Haselnüsse aber nach dem 2. Mahlgang schon sehr fein (Mus) und es tritt schon ein wenig Öl aus.
- 3 Min/St. 4 rühren, bis Öl austritt und eine schöne cremige Konsistenz entsteht.
- Das fertige Nussmus (ca. 350 g) am besten in eine Schüssel geben, damit notwendige Menge dann für das Nutella leichter abgemessen werden kann. Der"Mixtopf geschlossen" muss nicht komplett gesäubert werden.
- 210 g Haselnussmus (im Topf sind wahrsch. noch ca. 20 g verblieben) wieder in den "Mixtopf geschlossen" , Puderzucker ggf. in den "Mixtopf geschlossen" sieben. Alle weiteren Zutaten bis auf die Schokolade ebenfalls zugeben und 20 Sek/St.5 mischen.
- Schokolade in kleinen Stücken zu der Creme in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min/50°C/St. 3.5 verrühren. Wenn der Schokoladengeschmack noch intensiver sein soll, einfach nochmals Schokolade zugeben und 5 Min/50°C/St. 3 schmelzen lassen
- Die Schokocreme in ein sterilisiertes 500 g Glas umfüllen. Am besten im Kühlschrank aufbewahren.
- Das verbleibende Haselnussmus (je nach Geschmack noch mit etwas Vanillezucker vermischen) ebenfalls in ein kleines Glas umfüllen.
- Sooooo lecker ))
Einzig das Schälen der Nüsse braucht etwas Zeit, aber die Mühe lohnt sich ))
Haselnussmus
Fertigstellung Nutella
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Thermomix mahlt Nüsse ab einer Menge von 400 g optimal, weniger geht natürlich auch, aber dann wird das Ergebnis nicht so schön. Das restliche Haselnussmus schmeckt als Zugabe im Müsli oder als Brotaufstrich ja auch sehr lecker. Wer mehr Nussmus haben will startet gleich mit 500 oder 600 g Haselnüssen.
Wer es schokoladiger mag, weitere Schokolade nach dem letzten Schritt zugeben ist kein Problem
Wenn gekaufter Vanillezucker verwendet wird, diesen kurz im Mörser fein mahlen, ansonsten "knistert" er in der Creme.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe es mit Bedenken versucht... Wollte nicht...
Ich habe es mit Bedenken versucht... Wollte nicht glauben, dass was draus wird... ABER!!!! UNGLAUBLICH!!!! Eine derart leckere Schoko-Nuss Creme habe ich noch NIE gekostet!!! Ich denke dabei überhaupt nicht an Nutella, weil der Geschmack UNVERGLEICHLICH ist. G E N I A L ! Außerdem hätte ich nicht für möglich gehalten, derart einfach ein wertvolles Nussmus herstellen zu können! DANKE für das Rezept.
Tolles Rezept👍🏼 Sehr lecker 😋 ...
Tolles Rezept👍🏼 Sehr lecker 😋
Ich habe noch ein wenig Nuss-Nougat dazugegeben (Restbestand), und es hat alles gut geklappt 🤗 es schmeckt wirklich sehr sehr gut, dass werde ich sicher öfter machen 😋😘
Tolles Rezept, meine Cousine hat es hier entedeckt...
Tolles Rezept, meine Cousine hat es hier entedeckt und mir emfpohlen. Mir schmeckt es besser als das Original, da ich auch die Schokolade nach belieben variieren kann. Ich habe noch etwas mehr Salz dazu gegeben, da ich auch gern salziges Karamell mag.
Klappte bei mir leider gar nicht, 420g geröstete...
Klappte bei mir leider gar nicht, 420g geröstete Nüsse und es wollte patu nicht zu Mus werden 🤷🏼♂️
Schmeckt mir sehr gut. Ist zwar etwas gröber als...
Schmeckt mir sehr gut. Ist zwar etwas gröber als das normale Nutella
Gut, etwas aufwendiger aber es schmeckt. Danke...
Gut, etwas aufwendiger aber es schmeckt. Danke für das Rezept.
An sich könnte ich die Creme am Fließband...
An sich könnte ich die Creme am Fließband herstellen.
Inzwischen habe ich auch schon eine Zebra-Creme-Variante hergestellt. Zwar nennt sich die weiße Schokocreme "vegan", da ist aber Sahnepulver enthalten.
Statt 100 g Schoki habe ich aber inzwischen schon 150 g zugegeben. DA kommt es dem Original am ehesten gleich
Aus Versehen hatte ich etwas wenig Backkakao dazu, das schmeckt auch super lecker!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Danke für dieses tolle Rezept. ...
Danke für dieses tolle Rezept.
Traumhaft lecker und dazu noch vegan (natürlich nur wenn man nur dunkle Schokolade nimmt).
Es ist mir hervorragend gelungen und drei meiner vier Nutellamonster wollen nur noch diese selbstgemachte Variante auf ihrem Frühstücksbrot haben.
Ich habe das Nussmus sehr lange gemixt und es ist so viel Öl ausgetreten das ich kein weiteres Öl hinzufügen musste.
Die Schokoladenmenge habe ich auch um das Doppelte erhöht, da wir hier alle so richtige Schleckermäuler sind.
Bei uns kommt ab jetzt kein gekauftes Nuss- Schokoladenmus mehr auf den Tisch.
Liebe Grüsse Bella
Super lecker und ich weiß was drin ist - danke...
Super lecker und ich weiß was drin ist - danke für das tolle Rezept
Ich habe es mir leicht gemacht und fertiges...
Ich habe es mir leicht gemacht und fertiges Haselnussmus im Reformhaus gekauft. Damit hat es 1A geklappt. Mein Verkoster hat den Aufstrich für gut befunden, nur noch ein wenig mehr Schokolade erbeten. Konnte ich aufgrund des gut beschriebenen Rezepts und der Kommentare leicht möglich machen. Ich habe die Schokoladenmenge verdoppelt. Vielen Dank für das Einstellen des Rezepts!
Ein Update zur Haltbarkeit ...
Ein Update zur Haltbarkeit
Ich hatte am 8.6. kommentiert und 2 Wochen später nochmals eine große Menge produziert.
Gerade habe ich das letzte Glas geöffnet. Es ist noch immer gut, schmeckt nicht ranzig o.ä..
Das größte Lob für Ihre Creme kam vom Freund meines Sohnes: "Boah, das ist das leckerste N*****a, das ich jemals gegessen habe." Auch bereits Beschenkte fragten schon nach Nachschub.
Danke nochmals für das tolle Rezept.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
WoW - wie lecker! ...
WoW - wie lecker!
Ich denke mal, dass sich 600 g Nüsse besser mahlen lassen, aber mit 400g schmeckt es uns auch.
Habe den Zucker mit Vanillezucker gemahlen und umgefüllt. 230 g Zucker plus 6 Pckg Van. Zucker. Denn:
Die ganze Nussmasse verblieb im "Mixtopf geschlossen" , statt Erdnussöl (allerg.) habe ich 3 TL Distelöl, 60g Backkakao und nach und nach dann insges. 100g Zartbitter-Schoki zugegeben.
Gesamt wurde die Masse bei 50° C dann 15 min gerührt.
Ein tolles Rezept! Danke fürs Einstellen
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Die Creme war etwas fest, habe noch etwas...
Die Creme war etwas fest, habe noch etwas Schokolade und Milch dazugegeben, jetzt ist die Creme sehr krùmelig geworden. Kann das an der Milchzugabe liegen. Hat jemand einen Tipp, wie die Creme noch zu retten ist?
Sehr lecker!! Nussmus hat super geklappt....
Sehr lecker!! Nussmus hat super geklappt. Grins...das erste kleine Brot mit noch warmen Resten aus dem Topf genascht.
Lass Dich nicht unterkriegen, sei frech, wild und wunderbar!
-Astrid Lindgren-
Hammerlecker!!!!!!
Hammerlecker!!!!!!
Honig_Biene_1989:...
Honig_Biene_1989:
Älter als 7 Tage wird das bei uns nie, aber so lang hält es definitiv .
Hallo, wie lange hält sich die Creme im...
Hallo, wie lange hält sich die Creme im Kühlschrank?
Ich habe einfach kein Mus hinbekommen. Selbst nach...
Ich habe einfach kein Mus hinbekommen. Selbst nach dem 4. Mahlgang setzte sich kein Öl ab😩. Was habe ich falsch gemacht?!?
Geschmacklich ist dieses Rezept echt top😀
Bei mir ist es auch sehr kernig geworden, obwohl...
Bei mir ist es auch sehr kernig geworden, obwohl ich die Nüsse anfangs deutlich länger als beschrieben gemahlen hab und das fertige Produkt ebenfalls nochmal. Geschmacklich nicht schlecht, Konsistenz gefällt mir weniger.
Endlich eine Nusscreme ohne Butter oder andere...
Endlich eine Nusscreme ohne Butter oder andere herausschmeckende Zusatzfette!
Diese Creme liebt die ganze Familie und sie ist eine echte Alternative zu gekauften Cremes!
Ich nehme Vollmilchschokolade, auch etwas mehr als angegeben.
Danke für das tolle Rezept!
Was für ein tolles Rezept! Wegen einer...
Was für ein tolles Rezept! Wegen einer Nussallergie nehme ich immer geröstete Mandeln, das klappt auch sehr gut. Das Kakaopulver lasse ich allerdings weg; die Creme wird auch ohne fest und bleibt dabei streichzart, auch wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt wird. Selbiges gilt für das Öl; wenn man lange genug mixt, tritt genug eigenes Öl aus. Das für mein Empfinden beste Mengenverhältnis für eine puristische Mandel-Nougat-Creme ist 600g ungeschälte geröstete Mandeln (5 Min./Stufe 10 mixen) und 400g zerkleinerte Vollmilchschokolade (nochmal 2 Min./Stufe 10 mixen), mehr braucht es nicht. Danke fürs Einstellen!
1a Rezept...
1a Rezept
Dieses Rezept und die step by step Erklärung sind der absolute Hammer!!!
Wir haben unsere Schokocreme die letzte Zeit immer bei einem Bio Bauernhof in Italien bestellt und all meine Versuche diese zu kopieren haben in einer öligen Pampe geendet.
Schade um die teuren Nüsse...
Mit diesem tollen Rezept ist endlich mal eine vergleichbare Creme entstanden, die man nach Belieben variieren kann.
Nun hat der TM auch einen Sinn in meinem Leben gefunden
Vielen Dank
Sebastian
Nussnougat-Creme...
Nussnougat-Creme
Sternenglanz17:
Einfach mal ein kleines Glas einfrieren und ausprobieren. Im Netz hab ich mal gesucht, aber nur zu ganzen Nüssen dies: https://www.nusskauf.de/blog/kann-man-nusse-einfrieren/ gefunden.
Grüßle Anni
Nachtrag:
Inzwischen hab ichs ausprobiert und das Nussmus zu 100g Portionen eingefroren, klappt super. Kann keinen Unterschied feststellen können.
Super.....
Super..
So ähnlich mach ich meinen Haselnuss- Schokoaufstrich auch, nehm nur ein anderes Verhältnis von Schokolade, Nüssen und Öl bzw Butter. Außerdem füg ich wegen der Streichfähigkeit noch Milch hinzu. Das mit dem Mus hab ich nie so gut hinbekommen. Habs immer mit 70g Nüssen gemacht, eigentlich logisch, dass man da noch mehr und öfter herunterschieben muss . Schmeckt jedenfalls um Welten besser als das Gekaufte! Danke für die Einstellung des Rezepts.
Grüßle Anni
Huhu!...
Huhu!
Ich werde heute den Schokoaufstrich auf jeden Fall ausprobieren. Hat jemand Erfahrung damit, ob man das Nussmus einfrieren kann, oder wie lange es sich im Kühlschrank hält?
Liebs Grüßle Flo
Auch ohne die zusaumltzliche Schokolade besser als...
Auch ohne die zusätzliche Schokolade besser als das Original. Mein Mann liebt es! Danke
Sehr leckeres Rezept Die Nuss-Nougat-Creme hat...
Sehr leckeres Rezept. Die Nuss-Nougat-Creme hat einen wirklich tollen Geschmack. Auch wenn ich niemals den Vergleich zu Nutella gesucht habe, finde ich diese Creme besser.
Ich habe 50 gr der Haselnüsse durch Mandeln ersetzt. Auf jeden Fall sollte der Vanillezucker (sofern aus dem Päckchen) fein gemahlen werden, sonst gibt es tatsächlich Zuckerkristalle in der Creme.
Toll Nie wieder gekauftes Nutella Danke fuumlr das...
Toll! Nie wieder gekauftes Nutella. Danke für das Rezept!
Schmeckt wirklich fast wie Nutella...
Schmeckt wirklich fast wie Nutella
Ich habe doppelt soviel Schokolade genommen und ich muss sagen: Superlecker und ohne Palmöl
Danke für das tolle Rezept!
binchen72 hat geschrieben:...
Hallo Binchen,
schade, dass es dir nicht geschmeckt hat. Bei mir werden die Nüsse nach dem Mahlen immer sehr musartig und überhaupt nicht bröckelig. Die Creme ist dann immer sehr schön geschmeidig.
Die Süsse ist ja immer Geschmacksache. Hier sind ja Variationen leicht vorzunehmen. Meine Testesser (auch Kinder) fanden gerade toll, dass Schokoladen- und Nussgeschmack und nicht der Zucker (wie bei Verwendung von Vollmilchschokolade und Kaba) im Vordergund standen.
Entspricht leider nicht meinen Erwartungen ...
Entspricht leider nicht meinen Erwartungen
ich würde das nächste mal die Nüsse noch feiner mahlen, damit es nicht so bröckelig ist.
Für das Nutella vielleicht eher Kaba und Vollmilchschokolade. Meinem Sohn ist es leider zu herb. Trotzdem war es einen Versuch wert