Zutaten
- 750 g Tomaten
- 250 g Zwiebeln
- 250 g Äpfel, (nicht zu sauer)
- 600 g Rohrzucker
- 1 EL Salz
- 5 gestr. TL Paprika edelsüß
- 1 gestr. TL Cayennepfeffer
- 4 ganze Nelken
- 1 Korn Piment
- 250 ml Balsamico Bianco Essig (weiß)
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Eignet sich hervorragend zum
Grillfleisch und auch als süßsaure Soße zu Chips aufs Käsebrot
oder zu diversen anderen Gelegenheiten. Familientraditionsrezept in
der dritten Generation - umgeschrieben auf Thermomix.250ml Essig in den Mixtopf 10
Min./100°/Stufe 1 aufkochen. 200g Rohrzucker durch die Öffnung
schütten. Essig und Rohrzucker umfüllen.Zwiebeln in den Mixtopf 6 Sec./Stufe
5 dann Apfel dazu 6 Sec./Stufe 5 Stückchen mit Spatel
runter schieben dann Tomaten dazu 20 Sec./Stufe 5Restlichen Rohrzucker in den Mixtopf 10
Min./100°/Stufe 2 unterrühren.
Dann 1.5 Stunden /100°/Stufe 1
köcheln. Deckel offen lassen!Wenn
erste Kochzeit beendet ist, Essig und die Gewürze dazu geben und
nochmal 1 Stunde /100°/ Stufe 1
köcheln. Danach Gellierprobe machen. Einen TL auf eine Untertasse
und abkühlen lassen. Dann Untertasse kippen. Wenn es wegläuft
nochmal ca. 20 Min./ 100°/Stufe1
köcheln.Wenn
Gellierprobe bestanden wird heiß in Gläser abfüllen und
verschließen.Mindestens
3 Wochen reifen lassen. Je älter desto besser! 2 oder 3 Jahre alte
Gläser schmecken hervorragend.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVTini:...
VTini:
Hallo .welche gelier Zucker hast du genommen.1:1 ,oder 1:2 ?
würde mich sehr freuen für dass Antwort.
liebe Grüße
Zoye
Hallo Johannes ....
Hallo Johannes .
ich würde sehr gerne das Original Rezept ohne thermomix haben für die grössere Menge zum machen .
meine email ist :
zoya_sid@hotmail.com
Vielen lieben Dank im Voraus.
Liebe Grüße.
Zoye
DADJOCL:...
DADJOCL:
Hallo Johannes .Ich würde sehr sehr gerne de Version ohne thermomix haben ,Ich möchte Größere Menge kochen .Ich fand de chutney mega mega mega lecker .
Meine email ist :
zoya_sid@hotmail.com
vielen vielen lieben Dank im Voraus.
liebe Grüße
zoye
Seit vielen Jahren lese ich mit..... Für das...
Seit vielen Jahren lese ich mit..... Für das Rezept habe ich mich nun doch angemeldet. Super lecker sagt sogar die GÖGA
Das einzige was wir ändern ist etwas weniger Zucker. Aber sonst Bombe
Kropper: ich kenne das Rezept meiner Oma seit...
Kropper: ich kenne das Rezept meiner Oma seit meiner Kindheit und liebe es sehr, bin der Bruder des Verfassers.
Ich habe auch einen TM6 mittlerweile, die doppelte Menge wäre aber doch etwas viel. Ich mache immer ein Drittel mehr, also mal Faktor 1,33. Ergibt ca 1 Kilo Tomaten und von allem anderen auch entsprechend mehr. Aber Achtung, die Kochzeit dann auch entsprechend verlängern, ansonsten wird es zu flüssig.
Kann ich im TM6 die doppelte Menge machen? Das...
Kann ich im TM6 die doppelte Menge machen? Das hört sich ja dermaßen lecker an
Super lecker. Habe fast zu wenig gemacht !! Kann...
Super lecker. Habe fast zu wenig gemacht !! Kann ich nur empfehlen
Eine Frage zuvor: Wird der Zucker mit dem Essig...
Eine Frage zuvor: Wird der Zucker mit dem Essig aufgekocht oder kommt der nach 10 min dazu und wird nur noch untergerührt?
Beim letzten Mal hatte ich erst den Essig 10 min kochen lassen, aber eigentlich erschließt sich mir da der Sinn nicht. Trotzdem war es super lecker.
Habe es vor zwei Wochen gekocht und gestern kam es beim Grillen zum Einsatz. 2 von meinen 6 Gläsern hat meine Schwester direkt anschließend in ihrem Vorratsschrank verschwinden lassen.
Werde ich diese Woche definitiv wieder machen, sonst werde ich nie die Gelegenheit haben, mal ein länger gelagertes Chutney zu probieren.
Ich bin gespannt, schmeckt und riecht schon ganz...
Ich bin gespannt, schmeckt und riecht schon ganz gut! Jetzt noch ziehen lassen!
So nun Reihe ich mich auch in die Riege der...
So nun Reihe ich mich auch in die Riege der Lobeshymne ein. Der Hammer 5*****
So lecker ein Traum, habe es gerade zubereitet als...
So lecker ein Traum, habe es gerade zubereitet als kleine Weihnachtsgeschenke ergibt ca 15 Gläser zu 150 ml
Vielen DANK für das tolle Rezept 😋
So lecker ein Traum, habe es gerade zubereitet als...
So lecker ein Traum, habe es gerade zubereitet als kleine Weihnachtsgeschenke ergibt ca 15 Gläser zu 150 ml
Vielen DANK für das tolle Rezept 😋
Oberhammer! Allerdings reichen uns 400g Zucker...
Oberhammer! Allerdings reichen uns 400g Zucker absolut aus.
Vielen Dank fürs Teilen!
Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber!
Wow...
Wow
Ich habe zur Probe erst mal eine kleine Menge des Chutney gemacht.
Es war / ist super mega lecker.
Deshalb Danke für das tolle Rezept und 5 Serne dafür
Lecker ist nur ein Eis
Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht
Geht gut auch mit grünen Tomaten, welche ich vor...
Geht gut auch mit grünen Tomaten, welche ich vor dem nahenden Winter in Sicherheit gebracht habe. Erstmal empfehle ich, den Essig draußen aufzukochen wegen des starken Geruchs. Für das Aufkochen genügen 5 Minuten. Ich habe für die erste Garzeit 40 Minuten Varoma genutzt und für die zweite 30 Minuten Varoma. Das Chutney ist gut geliert, da ich zur Hälfte Gelierzucker verwendet habe. Zusätzlich habe ich Ingwer und Senfsaat sowie Peperoni-Flocken hinzu gegeben. Danke für das tolle Rezept!
oh. nein, hab vergessen den Rohrzucker rein zu...
oh. nein, hab vergessen den Rohrzucker rein zu machen u umzufüllen... Hoffe, dass klappt trotzdem noch... Mache den essig u Zucker beim zweiten aufkochen rein. Mist
LG Eure Pami
Genau das was ich suchte, der Aufwand lohnt sich...
Genau das was ich suchte, der Aufwand lohnt sich definitiv! Es ist wirklich sehr, sehr lecker und die erste Portion kann leider nicht reifen.
Schmeckt sehr lecker, werde das nächste mal aber...
Schmeckt sehr lecker, werde das nächste mal aber den Balsamico gegen "normalen" Essig tauschen, da es mir fast ein wenig zu extrem süß ist.
Auch werde ich die Zubereitung auf ein größeres Gefäß verlagern, da die gewonnene Menge für den Zeitaufwand doch etwas gering ausfällt.
Da mir das Chutney auch nach Verlängerung der Kochzeit zu flüssig war, habe ich noch ein wenig Gelierzucker dazugegeben. Zusätzlich habe ich noch ein paar Chiliflocken rein.
Das ist ein wunderbares Chutney! Der Zeitaufwand...
Das ist ein wunderbares Chutney! Der Zeitaufwand lohnt sich auf jeden Fall.
"Nur der Zufriedene ist reich."
Habe das Tomaten-Chutney X mal gekocht Nehme immer...
Habe das Tomaten-Chutney X mal gekocht. Nehme immer Tomaten aus Dosen, so kann ich es das ganze Jahr kochen.. Uns schmeckt es auch so sehr gut.Leider auch meiner lieben Verwandschaft. Kann das Chutney nicht so schnell kochen ,wie es weg ist.
Hammer!!! Das Chutney habe
Hammer!!! Das Chutney habe ich jetzt schon das zweite Jahr gemacht. Lecker.
Ein Gedicht! kein Wunder,
Ein Gedicht! kein Wunder, dass dieses Rezept schon über mehrere Generationen besteht.
super lecker. perfektes
super lecker. perfektes weihnachtsgeschenk. [[wysiwyg_imageupload:18772:]]
Soooo lecker! Und im TM5 hat
Soooo lecker! Und im TM5 hat auch nix gespritzt!
Am Ende hatte ich 1400g Chutney - ca 4 große Marmeladengläser.
Hallo Sarina, das muss ich
Hallo Sarina,
das muss ich mal abschreiben. Existiert nur als Handaufschrieb von meiner Oma. Ich hoffe ich komm am Wochenende mal dazu.
per E-Mail?
beste Grüße,
johannes
Ganz ganz tolles Rezept!!!
Ganz ganz tolles Rezept!!! Bin restlos begeistert!
Mittlerweile ist der halbe Freundeskreis angesteckt, auch die nicht Thermomixbesitzer würden das Chutney gerne nachkochen.
Könnte ich evtl. den Originalwortlaut bekommen? Das wäre ganz lieb
Ich habe die Varomavariante getestet. Bei mehreren Kilo Tomaten dauert das sonst zu lange
Mit dem Garkörbchen als Spritzschutz drauf funktioniert es einwandfrei ohne die Küche vollzuspritzen.
Liebe Grüße
Sabrina
Sehr lecker, vielen dank an
Sehr lecker, vielen dank an die Oma für das tolle Rezept!!
Ich habe noch etwas frischen Ingwer hinzu geben
Hallo wollte mal fragen ob
Hallo wollte mal fragen ob der Rohrzucker erst nach dem Kochen vom Essig dazu kommt oder direkt?
Hallo mal wieder, freut mich
Hallo mal wieder,
freut mich das das Rezept nach wie vor so großen Anklang findet! Das original Rezept ist ja ohne TM geschrieben. Das kann mann beliebig vervielfachen, wenn mehr Tomaten und große Töpfe da sind. . Wenn Interesse besteht, kann ich das gerne im Originalwortlaut schicken.
Beste Grüße,
Johannes
Wirklich sehr sehr lecker die
Wirklich sehr sehr lecker die lange kochzeit lohnt !!!
danke für das geniale rezept !
Die zeitliche Aufwendung
Die zeitliche Aufwendung lohnt sich. Schmeckt super gut.
Das Chytney ist echt klasse.
Das Chytney ist echt klasse. Schmeckt sehr, sehr lecker. Ich habe es jetzt schon zum 3. Mal gekocht und die Gläser halten sich nicht wirklich lang. Danke für das tolle Rezept.
Dieses Chutney ist der
Dieses Chutney ist der Hammer! Leider kann ich gar nicht immer so schnell neues kochen, wie es aufgemampft wird Ich überlege schon, es im Sommer mal draußen in einem Riesentopf zu kochen
So jetzt kann ich endlich mal
So jetzt kann ich endlich mal das leckere Rezept bewerten. Wir haben am letzten Wochenende Raclette gemacht und das Tomaten Chutney kam auch mit auf den Tisch und hat sehr lecker zum Fleisch geschmeckt. Das werde ich im Sommer in der Tomatenzeit auf jeden Fall wieder machen.
Sehr sehr lecker
Das lange Kochen hat sich
Das lange Kochen hat sich gelohnt, es schmeckt sehr lecker.
Gegen das Spritzen habe ich oben Küchenkrepp über die Öffnung gelegt - das hielt die Sauerei ab. Die Frage ist, ob 90Grad nicht auch reichen würden.
Und dann habe ich das Chutney auf Blätterteig gestrichen, den in kleine Vierecke geschnitten, etwas Kümmel drüber und ab in den Ofen: 20 Minuten 180Grad. Ein sehr feines herzhaftes Gebäck
Leidenschaft brennt !
Hallo mal wieder, danke für
Hallo mal wieder,
danke für eure positieven Kommentare. Meine Oma würde es freuen! ich verwende nach wie vor kein Veroma, weil das eine zu große Sauerrei ist. Finde ich. Aber es lohnt sich! Und wie schon gesag. Das Reifen lassen ist zwar schwer, aber rentiert sich!
p.s. Die Chili Version hab ich ausprobiert. seit dem gibt es immer einen Topf Chili und einen normalen. Danke für die Anregung!!
Es ist Tomatenzeit!!!!
Liebe Grüße,
Johannes
Sehr lecker, die lange
Sehr lecker, die lange Kochzeit lohnt sich wirklich!!!!
Hallöchen der HAMMER
Hallöchen
der HAMMER dieses Chutney, auch ohne "Reifezeit"
Einen lieben DANK an Deine Oma und an Dich das Du uns dieses super Rezept nicht vorenthalten hast!!
Allerdings hat das Chutney bei mir letztendlich an die 4 Stunden gebraucht... am Anfang habe ich wegen des spritzens, das Garsieb auf das "Loch" gestellt.
Leider kann man nicht mehr wie 5***** vergeben!!
LG Gazelle
Hallo, ich weiss nicht wie du
Hallo, ich weiss nicht wie du das gemacht hast, aber meine Küche sah nacher nicht gut aus .
Mann muss also mindestens irgendwas ins Loch tun, damit es nicht spritzt... Es muss aber auch der Dampf entweichen können, da es sonst nicht einkocht.
Grüße,
Johannes
freut mich. Danke für das Lob
freut mich. Danke für das Lob für das Rezept meiner Oma.
:)Soeben ist das Chutney
Soeben ist das Chutney fertig geworden und der Geschmack ist wunderbar, bin gespannt, wie es schmeckt, wenn es gereift ist , deshalb vorab schon 5 Sterne!
LG konrike
UPS.. Lange ist's her...
UPS.. Lange ist's her... Danke für das Lob an meine Oma. Den Tipp mit Verona muss ich mal ausprobieren. Klingt Super
!
Chili aus eigener Züchtung
Chili aus eigener Züchtung sind mittlerweile bei mir auch ab und zu dabei. Kann ich auch empfehlen! Warte mal ab. Es wird noch viel besser, je älter es ist... Wie guter Wein.
Ich habe das Chutney heute
Ich habe das Chutney heute hergestellt und auch ohne "durchziehen" schmeckt es schon fantastisch ... ich habe auch noch ein bißchen frisch gemahlenen Chilli dazugegeben
Sehr lecker ich hab ein paar
Sehr lecker
ich hab ein paar Gläser zu Weihnachten gemacht und teilweise zu Weihnachten verschenkt. Momentan essen wir selber ein Teil zu unserem Grillfleisch - einfach klasse!!!!! Ich werde diesen Sommer gleich einen ganzen Berg davon machen.
Hallo, die Zubereitung ist ja
Hallo,
die Zubereitung ist ja etwas langwierig, aber einfach. Hat prima geklappt. Das Chutney schmeckt auch einen Tag später schon superlecker!!! Bin gespannt, ob ich testen kann, wie es schmeckt, wenn es "älter" ist. Glaube nicht, dass eines der Gläser so lange überlebt...
Lieben Dank und Gruß!
Mia
Grüße an die Oma ! Habe
Grüße an die Oma ! Habe heute meine überreifen Tomaten für dieses Chutney verwendet.
Da mir die Kochzeit zu lang war, habe ich einfach den Varoma zugeschaltet:
Statt 1,5 h/100°/Stufe 1 = 30 Min./Varoma/Stufe 1 Statt 1 h/100°/Stufe 1 = 20 Min./Varoma/Stufe 1
Am Schluss musste ich noch 5 Minuten verlängern, dann war das Chutney von der Konsistenz her genau richtig. Bin gespannt, wie es nach einem Jahr Lagerzeit (wenn dann noch was da ist ) schmeckt.
LG Tuppence
tomatenchutney
tomatenchutney
Die Thermschnegge
Ein super leckeres Chutney,
Ein super leckeres Chutney, wir sind total begeistert. Zuletzt haben wir es zu den vegetarischen Würstchen im Schlafrock (aus dem Kochbuch "So koche ich gerne") gegessen, dazu etwas Rucola-Salat mit Tomate - einfach genial.
Mit dem Gelieren hatte ich so meine Probleme, es wollte einfach nicht fest werden, noch nicht mal ansatzweise. Also habe ich mir letztendlich mit Gelierfix weiter geholfen.
Auf jeden Fall werde ich noch eine weitere Fuhre machen, damit wir auch über den Winter kommen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Hey, danke für das LOB. Ich
Hey,
danke für das LOB. Ich reiche es an meine Oma weiter. Die freut sich riesig. Die hatt mir schon vor 15 Jahren mit dem ersten Thermomix Eis gemacht... Ist also Tradition.
Die Variation werde ich ausprobieren. Klingt lecker.
Warte mal ab wie es in einem Jahr schmeckt. Dann bekommt es erst das richtige Aroma. Vorausgesetzt, das mann genug kocht....
Grüße,
Johannes