Zutaten
4 Person/en
Tomatensugo
- 1000 g sonnengereifte Strauch- oder Eiertomaten
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Stück Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Basilikumblätter
- 3 Zweig frischer Thymian
- 3 Zweige frischer Oregano
- 3 Zweige frischer Thymian
- 3 EL kaltgepresstes Olivenöl
- 2 TL Zucker
- 1 Schuss Weißwein
- 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch)
- 1 Teelöffel Salz, gestrichen
- 2 Esslöffel Dunkler Balsamico-Essig
- frisch gemahlener Pfeffer
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1) Tomaten auf der Unterseite kreuzförmig einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und 3-4 Minuten ziehen lassen. Herausheben, die Haut abziehen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Stücke schneiden.
2) Zwiebeln und Knoblauch schälen und halbieren, vom Stangensellerie die Blätter entfernen und in grobe Stücke schneiden. Möhre waschen und in Stücke schneiden.
3) Olivenöl, Zwiebel, Sellerie, Möhre und Knoblauch in den Mixtopf geben. 5 Sek/Stufe 5 hacken, dann 5 Min/120 Grad/Stufe 1 anbraten. Zucker und 1 gestrichenen Teelöffel Salz dazu geben und weitere 3 Min/120 Grad/Stufe 1 karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen. 2 Min/120 Grad/Stufe 1 einköcheln lassen.
4) Zu der Zwiebelmischung die Tomaten und Oregano in den Mixtopf geben und 15 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
5) Lorbeerblätter zugeben und mit Pfeffer würzen. 30 Min/100 Grad/Stufe 2 einkochen. Damit das Sugo schön dickflüssig wird, den Dämpfeinsatz-Korb auf die Deckelöffnung stellen, so dass der Dampf während des Kochens entweichen kann.
Lorbeerblätter entfernen und mit Salz, fein geschnittenen Basilikumblätter, Balsamico und gerne mit etwas Olivenöl verfeinern. Heiß in sterile Einmachgläser füllen. Dunkel und kühl gelagert hält mindestens 4 Wochen.
Eine leckere Basis vor allem für italienische Gerichte wie Pasta & Pizza
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Sugo kann natürlich auch sofort verwendet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIst gut, jedoch nach meinem Gusto nicht so wie ich...
Ist gut, jedoch nach meinem Gusto nicht so wie ich es mir vorstellte bei der tollen Zutatenliste. -)
Verwendete - bis auf die vielleicht etwas wässrigen Tomaten und Staudensellerie - alles frisch aus dem eigenen Garten.
Probiere es auf jeden Fall noch mal!
Danke für das Rezept!!
Hmmmm, das ist heute bereits das 3. Gericht, dass...
Hmmmm, das ist heute bereits das 3. Gericht, dass beim Ausdruck KEIN Foto beinhaltet!!! Ist das bei anderen auch so???
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
Steht ganz oben auf meiner ToDo-Liste. Ein...
Steht ganz oben auf meiner ToDo-Liste. Ein Herzchen habe ich schon Mal hier gelassen.
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
Das Rezept gefällt mir sehr gut....
Das Rezept gefällt mir sehr gut.
Jetzt heißt es warten auf sonnengereifte Tomaten
Wenn die Gläser des fertigen Sugos dann nochmals im Backofen oder
Einmachtopf eingekocht werden, sind sie noch viel länger haltbar.
Viele Grüße
Martina
Das verdient volle Punkte !!!
Das verdient volle Punkte !!!
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...