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Variation von Johannisbeergelee einfach


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Zutaten

1250 g

1250 g Johannisbeergelee

  • 1000 g Johannisbeeren, rot
  • 500 g Wasser
  • 250 g Apfelsaft
  • 1/2 Zitrone, nur den Saft
  • 1 Packung Gelierzucker 3:1
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
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    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Die 1 kg Johannisbeeren mit Stielen waschen, in den Varoma geben und mit Deckel verschließen! Den Mixtopf geschlossen mit 500 g Wasser füllen, den Varoma aufsetzen und ca 60 min/Sanftrührstufe/100° entsaften, dabei öfter die Beeren verrühren! Wenn man sehr reife Beeren hat, sollte eine kürzere Kochzeit ausreichen.

     

    Nach dem Entsaften. den Saft (bei mir waren es etwa 1l) durch ein ganz feines Sieb oder Kaffeefilter geben, damit er schön klar wird.

    Dann erstmal abkühlen lassen.

  2. Den kalten Saft mit Apfelsaft auffüllen, so dass es eine Gesamtmenge 1250 g ergibt, Zitronensaft dazu und mit dem Gelierzucker 10sec./St. 5 vermischen.

     

    Nun den Mixtopf geschlossen bei  100°/St.3/15 min. ohne Messbecher dafür mit Garkorb als Spritzschutz zum kochen bringen! Dabei aufpassen, denn die Flüßigkeit kann zu schäumen beginnen.

     

    Anschließend den Schaum mit einem Löffel abschöpfen und in heiße, ganz saubere Gläser einfüllen! Für etwa 5 min. auf den Kopf stellen, danach abkühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Uns schmeckt das Gelee sehr gut Mit Apfelsaft habe...

    Verfasst von Malewu am 18. Juni 2017 - 21:06.

    Uns schmeckt das Gelee sehr gut. Mit Apfelsaft habe ich nicht aufgefüllt - ich habe entsprechend die Gelierzuckermenge angepasst.

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  • Danke, für die Rückmeldung.

    Verfasst von Hackedidi am 30. August 2016 - 13:24.

    Danke, für die Rückmeldung. Habe den Text überarbeitet. 

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  • Hab das Gelee gestern gemacht

    Verfasst von MissLuna am 7. August 2016 - 15:32.

    Hab das Gelee gestern gemacht und es hat super funktioniert! Das werde ich wieder machen. Danke

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  • Habe ich eben ausprobiert und

    Verfasst von Joschi123 am 5. August 2016 - 18:40.

    Habe ich eben ausprobiert und hat super geklappt. Allerdings hatte ich ( bin noch nicht so erfahren mit dem thermomix ) ein paar Probleme: beim Aufkochen der Marmelde ist bestimmt der Mixtopf  ( und nicht der Varoma) gemeint. Temperatur ist keine angegeben, habe jetzt 100 grad genommen?. Der ZitronenSaft kommt bestimmt zum Apfelsaft , würde nicht mehr erwähnt. Schmeckt auf jeden Fall lecker !

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