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Arancini


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Zutaten

4 Portion/en

Arancini

  • 50 g Parmesan, in Stücken
  • 2 Schalotten, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Butter
  • 2 Esslöffel Thymian, frisch, oder getrocknet
  • 225 g Risottoreis, z.B. Canaroli, Arborio
  • 200 g Weißwein
  • 1 g Safran, (1 Briefchen)
  • 700 g heiße Hühnerbrühe
  • 50 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • 75 Gramm Paniermehl
  • Öl zu Frittieren, z.B. Sonnenblumenöl

Füllung

  • 150 Gramm Büffelmozzarella
  • 100 Gramm Schinkenwürfel, roh, oder Salamiwürfel
  • 50 Gramm Butter, ungesalzen
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Zubereitung

  1. 1. Parmesan in den Closed lid geben. 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
    2. Schalotten und Knoblauchzehe in den Closed lid geben, 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    3. 50g Butter und Thymian zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
    4. Den Reis dazugeben und weitere 5 Min./98°/Counter-clockwise operation/Stufe 1 dünsten.
    5. Mit Weißwein ablöschen, 3 Min./100 Grad/Stufe 1Counter-clockwise operation erwärmen.
    6. Safran in die heiße Hühnerbrühe einrühren und in den Mixtopf geben. 18 Min./98°/Counter-clockwise operation/Stufe 1 ohne Messbecher garen. Ich stelle als Spritzschutz dann immer den Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel.
    7. Parmesan und 50g Butter zufügen. 5 Sek/Stufe 3Counter-clockwise operation vermengen.
    8. Risotto auf einem mit Frischhaltefolie ausgelegten Backblech ausbreiten. Abkühlen lassen. (Wenn möglich über Nacht im Kühlschrank aufbewahren).
    9.
    Eine kleine Portion Risotto zu einer Kugel rollen; mit dem Daumen ein Loch in die Mitte drücken, ein Stückchen Mozzarella 3 Schinkenwürfel und etwas Butter hineinlegen und das Loch wieder zudrücken. Mit dem restlichen Risotto wiederholen.
    10. Die geformten Arancini werden nun wie bei der Panierung eines Schnitzels erst in Mehl, dann in einem aufgeschlagenen Ei und schließlich in reichlich Paniermehl gewälzt. Das Öl auf ca 180 Grad erhitzen. Die Arancini portionsweise ca 3-4 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen und einige Minuten abkühlen lassen. Warm oder zimmerwarm servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Ich forme die Arancini mit Hilfe des Arancinotto, das macht Spaß, geht schnell und die Arancini sehen wie die Originale in Catania aussehen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Van: Danke für die 5 Sterne und deinen Kommentar.

    Verfasst von UdoSchroeder am 20. Mai 2018 - 19:48.

    Van: Danke für die 5 Sterne und deinen Kommentar.

    Liebe Grüße aus Calpe an der Costa Blanca.

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  • Sehr sehr lecker. Super Rezept, Danke. Es war bei...

    Verfasst von Van am 20. Mai 2018 - 19:16.

    Sehr sehr lecker. Super Rezept, Danke. Es war bei mir ein bisschen zu nass, ging schlecht aus der Arancinotto form. Werde nächstes Mal Flüssigkeit reduzieren.

    Die Panade mache ich ohne Ei, nur 80g Mehl mit 110g Wasser verrühren, Arancini eintunken und dann in Semmelbrösel wälzen.

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