THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
12 Stück
Teig
- 500 g Mehl
- 0,5 Würfel Hefe
- 1 EL Zucker
- 1 EL Öl
- 2 Teelöffel Salz
- 300 g Milch
Sud
- 2 EL Öl
- 1 Teelöffel Salz
- 0,2 l Wasser
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min / Stufe
" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Teig in eine Schüssel füllen, mit feucht-warmem Geschirrtuch abdecken, an einen warmen Ort stellen (z.B. Backofen, Umluft 30 Grad) und ca. 30 Min. gehen lassen.
Teig in ca. 12 handtellergroße Kugeln formen und auf einem Brett nochmals abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Die Zutaten für die Sud gelten pro Pfanne mit ca. 6-7 Dampfnudeln:
Die Pfanne muss einen gut schließendem Glasdeckel haben, der so geformt sein muss, dass der Dampf nicht in der Mitte in die Pfanne tropft, sondern seitlich abfließen kann - also gewölbt.
Wenn die Sud köchelt, 6-7 Dampfnudeln mit etwas Abstand in die Pfanne setzen und Deckel aufsetzen. Diesen nicht mehr abheben. Temperatur zurück schalten, so dass es leicht köchelt. Sobald die Sud aufgebraucht ist (durch den Deckel schauen oder am Geräusch "bruzeln" erkennen, ca. 20 Min.). Deckel schnell ohne Abtropfen abnehmen, Dampfnudeln mit Pfannenwender herausholen, so dass die Salzkruste intakt bleibt. Richtig gebackene Dampfnudeln haben eine knusprig goldbraune Kruste.
Teig
In Sud dämpfen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Sasa Vorbereitungsmatte
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das sind Uromas allerbeste, badische Dampfnudeln. Die Salzkruste ist das Besondere. Die Dampfnudeln werden klassischerweise in Vanillesoße, Weinschaumsoße (siehe weiteres Rezept von mir), Kartoffelsuppe oder selbstgemachten Eierlikör getunkt.
Für 5 Personen gleich die doppelte Menge machen - sie schmecken auch kalt.
Guten Appetit!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch mach die Dampfnudeln nur noch nach diesem...
Ich mach die Dampfnudeln nur noch nach diesem Rezept 😋 Und die Salzkruste ist ein Muss für Badische Dampfnudeln 😊 Wir essen auch gerne eingemachte Kirschen oder Pfirsichhälften dazu!
Vielen Dank für das einfache Rezept 👍
Mega lecker, selbst die Schwieger Oma hat es...
Mega lecker, selbst die Schwieger Oma hat es gelobt, wie früher von ihrer Mutter meinte sie...
wird es jetzt öfter geben... 😋
Testen
Testen
Sehr lecker, genauso wie bei meiner Oma, habe zum...
Sehr lecker, genauso wie bei meiner Oma, habe zum Kochen das Salz reduziert
oh man sind die lecker!!!
oh man sind die lecker!!!
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Mache nun schon seit Jahren Dampfnudeln nach...
Mache nun schon seit Jahren Dampfnudeln nach diesem Rezept. Die Hälfte des Teiges wird allerdings in einer eigenen Pfanne mit gebraten statt mit Salz nehmen wir hier Zucker, sonst bleibt alles gleich. Die süßen Dampfnudeln erhalten dadurch einen leichten Karamell-Geschmack. Kartoffelsuppe und Vanillesauce gibt es bei uns dazu.
Ups Sterne vergessen🙄🤗
Ups Sterne vergessen🙄🤗
Sehr lecker, hatte die Weinsoße von Dir dazu...
Tolles Rezept! Dampfnudel waren super lecker....
Tolles Rezept! Dampfnudel waren super lecker. Fluffiger Hefeteig, der sich fast verdreifacht hat. Habe ihn allerdings 2-3 Stunden gehen lassen.
Mit einem Teelöffel Salz beim backen in der Pfanne allerdings sehr grenzwertig salzig. Werde beim nächsten mal deutlich reduzieren.
Vielen Dank für das tolle Rezept ❤️ Habe gleich die doppelte Menge gemacht. Dazu Kartoffelsuppe.
Sehr lecker 😋 ...
Sehr lecker 😋
Waren meine ersten selbstgemachte. Wird jetzt öfters gemacht 👍🏼
Rezept war super beschrieben. Nur für den Sud nehme ich beim nächsten mal weniger Salz
Super Rezept! Dampfnudeln wie sie sein müssen!...
Super Rezept! Dampfnudeln wie sie sein müssen! Die Familie hat alles aufgegessen!
Das ist auch bei uns ein altes Familienrezept...
Das ist auch bei uns ein altes Familienrezept
Ich habe es lange nicht zubereitet....vielen lieben Dank für die Inspiration
sehr gutes Rezept...
sehr gutes Rezept
Der Teig wird sehr schön, ist gut zu verarbeiten.
Ich finde die Salzkruste genial, meinen Kindern war sie zu salzig. Vielleicht nehme ich das nächste Mal statt Salz Zucker in die Pfanne und mache eine Karamellkruste.
Super einfach und super lecker😋
Super einfach und super lecker😋
Das Rezept ist ganz ohne Ei?
Das Rezept ist ganz ohne Ei?
Das waren die besten Dampfnudeln die ich bis jetzt...
Das waren die besten Dampfnudeln die ich bis jetzt gemacht habe. Danke für das Rezept
Super prima oberlecker ...
Super prima oberlecker
Danke für das tolle Rezept, die gibts bei uns jetzt öfter
Einfach perfekt, genau so wie Dampfnudeln sein...
Einfach perfekt, genau so wie Dampfnudeln sein sollen!
Ich habe heute zum ersten Mal Dampfnudeln gemacht....
Ich habe heute zum ersten Mal Dampfnudeln gemacht. Sie sind mir sehr gut gelungen und waren lecker. Ich werde beim nächsten Mal einen ganzen Würfel Hefe verwenden.
Danke fürs Teilen. Tolles Rezept.
Sehr lecker! Danke für das Rezept. Mein Mann...
Sehr lecker! Danke für das Rezept. Mein Mann liebt Dampfnudeln.
Schon so oft gekocht, einfach nur lecker. Gibt es...
Schon so oft gekocht, einfach nur lecker.
Gibt es bei uns immer mit Kartoffelsuppe. Vielen Dank für das Rezept.
Vielen Dank für das Rezept das meinen Mann - in...
Vielen Dank für das Rezept das meinen Mann - in Bezug auf Dampfnudeln - endlich glücklich macht 😊
Für ihn muss ich auf beiden Seiten, dunkel anbraten. Ich persönlich mag sie ganz hell 😉
Früher hat meine Oma immer Dampfnudeln gemacht -...
Früher hat meine Oma immer Dampfnudeln gemacht - auch mit Salzkruste. Diese hier schmecken genauso lecker! Ich gebe 5 Sterne für das tolle Rezept!
Absolut TOP das Rezept. Genau wie meine Oma es...
Absolut TOP das Rezept. Genau wie meine Oma es früher für uns Kinder zubereitet hat.
5 Sterne
Heute gemacht. Super lecker!
Heute gemacht. Super lecker!
Sehr lecker das Rezept ist auf jedenfall...
Sehr lecker das Rezept ist auf jedenfall gespeichert.
Ich liebe Dampfnudeln mit Salzkruste, die habe ich...
Ich liebe Dampfnudeln mit Salzkruste, die habe ich als Kind schon gerne gegessen.
.
Habe Sie heute zum ersten mal selber gemacht, es hat alles gut geklappt, es war uns aber leider ein bisschen zu salzig. Die zweite Pfanne habe ich dann mit 1/2 Tl. Salz gemacht.
Meine Mama hat immer noch kleine Kartoffelstückchen und fein gewürfelten Knoblauch auf die rohen Dampfnudeln gelegt.
Einfach lecker
Danke Saskia für dieses super Rezept!!!
Sehr lecker. Die Dampfnudeln haben wie früher bei...
Sehr lecker. Die Dampfnudeln haben wie früher bei meiner Mama geschmeckt. Perfekt zu Kartoffelsuppe und Vanillesauce. Vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße von einer ehemaligen Kollegin aus Ka. Hab sie am Foto erkannt.😊
Statt normaler Milch habe ich Mandel-Kokos-Milch...
Statt normaler Milch habe ich Mandel-Kokos-Milch von yoya verwendet, ansonsten strikt nach Rezept vorgegangen. Mega lecker
Es schmeckt wirklich wie bei Oma. Ich werde es...
Es schmeckt wirklich wie bei Oma. Ich werde es jetzt öfters machen. Ich habe ein Päckchen Trockenhefe genommen. DANKE.
Freut mich!...
Freut mich!
du darfst dem Rezept dann auch gerne 5 Sterne geben...
Ja dann freue ich mich über fünf Sterne.... ...
Ja dann freue ich mich über fünf Sterne....
"Linkslauf"
Vielleicht ist zu viel Flüssigkeit hineingeraten?...
Vielleicht ist zu viel Flüssigkeit hineingeraten? Oder es lag an der hefesorte?
probier es einfach nochmal.
Probiere es es einfach aus. Mir würde es dann zu...
Probiere es es einfach aus. Mir würde es dann zu heftig werden. Das ist Geschmacksache.
du kannst den Teig mehrere Stunden gehen lassen. Dann wird das feuchte Tuch wichtig, dass sich keine dicke haut bildet.
viel Erfolg saskia
Das könnte daran liegen, dass du den Deckel zu...
Das könnte daran liegen, dass du den Deckel zu früh aufgemacht hast.
erstwenn es brutzelt bildet sich die Kruste. Und dann darf man auch nicht zu lange warten....
Webberli:
Schmecken sehr lecker....
Schmecken sehr lecker.
Obwohl Hefe nicht vorher erst mit Milch erwärmt, sondern alles zusamengemixt wurde.
Hab lediglich noch 1 Ei hinzugefügt.
Klasse Rezept, auch wenn es als badisch...
Klasse Rezept, auch wenn es als badisch eingestellt wurde.
Von solchen traditionellen Gerichten "lebt" meiner Meinung nach dieses Forum.
Das schmeckt in Baden, Hessen und auch bei mir in der Pfalz.
Super !!! Und Danke
Absolut hervorragend !!!!! Genau so müssen...
Absolut hervorragend !!!!! Genau so müssen badische Dampfnudeln schmecken.Dazu Kartoffelsuppe und eventuell Birnenkompott. Einfach nur supergut.
Hat sogar im Bräter geklappt ...
Hat sogar im Bräter geklappt
Sehr leckeres Rezept
Ganz tolles Rezept bin begeistert. Werden die...
Ganz tolles Rezept bin begeistert. Werden die Dampfnudel fluffiger wenn man einen ganzen Würfel Hefe nimmt? Und noch eine Frage kann man den Teig auch einige Stunden vorher machen bevor man die Dampfnudel backt? Nochmals danke für das leckere Rezept
Wie bei Oma........
Wie bei Oma.....
Dampfnudeln brauchen einfach eine salzige Kruste, bin halt auch ein badisches Kind
Liebe Grüße Kerstin
Hervorragend 😍👌🏼 Die Salzkruste! Genau so...
Hervorragend 😍👌🏼 Die Salzkruste! Genau so mögen wir die und dazu ne gute Kartoffelnsuppe! Wie bei Oma. Nur beim Rezept habe ich 1 Würfel (42g) Hefe genommen und etwas weniger Milch.
Einfach zu machen super lecker....
Einfach zu machen super lecker.
Bei uns auch 2 Pfannen im Einsatz - einmal Salzsud und einmal Zucker zum karamellisieren.
Beide Varianten sind sehr lecker und haben eine schöne Kruste gebildet. Die süße Variante gab es mit Vanillesauce, die salzige Variante mit Pfirsichen.
Sehr lecker! Wir haben die Dampfnudeln in 2...
Sehr lecker! Wir haben die Dampfnudeln in 2 Pfannen gebraten. In einer Pfanne im Süd wie im Rezept beschrieben, in der zweiten mit Zuckerwasser (0.2 L Wasser, 1 EL Zucker). Meine Familie mag lieber die Salzkruste, ich mag lieber die Karamellkruste.
Meine Dampfnudeln waren zwar lecker, aber nicht...
Meine Dampfnudeln waren zwar lecker, aber nicht knusprig. Ich probiere es nächstes Mal mit einer anderen Pfanne
Habe dein Rezept ausprobiert! Ich kann nur sagen:...
Habe dein Rezept ausprobiert! Ich kann nur sagen: Danke. Es hat alles gut geklappt und schmeckt super lecker zu Kartoffelsuppe
Bis auf etwas viel Salz in der Kruste, richtig...
Bis auf etwas viel Salz in der Kruste, richtig gute Dampfnudeln.
Einfach nur perfekt!! Vielen Dank für das tolle...
Einfach nur perfekt!! Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir sind restlos begeistert und wird es noch sehr viel öfters geben
Kann ich nur bestätigen. Echte badische...
Kann ich nur bestätigen. Echte badische Dampfnudeln.