Zutaten
4 Portion/en
Auflauf
- 200 g Hirse
- 300 g Äpfel
- 500 g Milch
- 250 g Quark
- 150 g Sahne
- 3 Stück Eier
- 60 g Zucker
-
6
1h 15min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Hirse im Gahreisatz abwiegen und anschliesend waschen, die Milch mit der Hirse 35 Min. bei 90°C auf Stufe 1
"Linkslauf" köcheln lassen. Die Masse zum abkühlen in eine Auflaufform oder Schüssel geben.
Die Äpfel
"Mixtopf geschlossen" 10 Sek. auf Stufe 7 zerkleinern. Dann den Quark, Sahne, Eier und Zucker zugeben und nochmals 10 Sek. auf Stufe 3 vermengen.
Jetzt die Hirse zugeben und bei 10 Sek. auf Stufe 3 mit hilfe des Spatels vermischen.
Die Masse in eine gefette Auflaufform geben und im vorgeheitzten Backofen bei 180°C ( Umluft ) ca. 30 Min. goldbraun backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMittag gekocht und ich muss sagen der Auflauf ist...
Mittag gekocht und ich muss sagen der Auflauf ist sehr, sehr gut. Hab die Eier getrennt und zum Schluss den Eischnee untergehoben. Gibt es ganz bestimmt jetzt 1mal in der Woche. Kann ich nur weiter empfehlen. Guten Appetit.
Super Gericht!! Habe ich schon (leicht...
Super Gericht!! Habe ich schon (leicht abgewandelt: Datteln statt Zucker, mehr Äpfel) sehr oft zubereitet. Danke!
Sehr lecker ...
Sehr lecker !!!

Habe mich nach den Kommentaren bei der Kochzeit der Hirse lieber nach der Packungsanleitung gerichtet. Hat super geklappt und alle waren begeistert
Nur 4 Portionen sind das bei meinen 3 Männern eher nicht
Köstlich-...
Köstlich-
meine Familie ist verrückt nach dem Auflauf.
Allerdings müssen bei uns noch Rosinen rein.
Toll auch vorzubereiten und später erst zu backen. Kann auch gut aufgewärmt werden.
Achtung: Zimtzucker nicht vergessen...
Super lecker!!! Die Kinder waren begeistert (ich...
Super lecker!!! Die Kinder waren begeistert (ich auch
)!!!!
Der Auflauf schmeckt schon gut, allerdings ist es...
Der Auflauf schmeckt schon gut, allerdings ist es bei mir eine homogene Masse. Die Hirse war ein weicher Brei und auch die Äpfel waren Mus, evtl lag es an der Sorte oder es gehört so.
Ich würde das nächste Mal kürzer zerkleinern und kochen.
Oder den Auflauf wie vorher mit Topf kochen, das war irgendwie fast besser.
Ruppileinchen <3
Sehr lecker! Meine Kinder lieben ab heute Hirse...
Sehr lecker! Meine Kinder lieben ab heute Hirse
Sehr lecker. Braucht mir aber
Sehr lecker. Braucht mir aber zu lang im Thermomix.
Lecker,hab noch Pflaumen und
Lecker,hab noch Pflaumen und anstelle Zucker eine Banane mit reingetan.
Meine Tochter hat noch eine Kugel Vanilleeis dazu bekommen.
Schöne Alternative zum Milchreis
Prima Idee mit den Flocken,
Prima Idee mit den Flocken, Kati!
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
hab etwas Zimt dazugegeben und Apfelkompott dazugessen. Auch gut mit Rosinen und gehackten Mandeln (evtl. auch nur vorm Backen drüberstreuen). Bei der Kochzeit nach der Hirsepackung richten damit sie nicht verkocht und ein Brei wird. Die angegebenen 35 Min sind definitiv zu lange. Hab ihn bereits mehrmals gemacht.
Der Auflauf hat uns sehr gut
Der Auflauf hat uns sehr gut geschmeckt. Wir hatten Vanillesauce dazu.... ein Gedicht
Sehr lecker. Musste das ganze
Sehr lecker. Musste das ganze auf Grund bestimmter Ernährung den Zucker weglassen. Hat dem ganzen aber nicht geschadet. Ich hab Hirseflocken genommen. Und hab diese nicht vorgekocht.
Das ganze gabs dann noch mit Vanillesoße. ... sehr lecker
Super lecker ! ! Schmeckt
Super lecker ! !
Schmeckt richtig lecker. Ich trenne die Eier und schlage zum Schluss noch einen Eischnee, den ich dann unterhebe. Das macht den Hirseauflauf noch ein wenig fluffiger
Sehr lecker, vielen Dank.
Sehr lecker, vielen Dank. Ohne Heißluft sollte bei Ober- Unterhitze eine höhere Temperatur gewählt werden. Die Konsistenz erinnerte etwas an die von Käsekuchen. Wir haben die Stücke mit Agavendicksaft beträufelt und einen Hauch Zimt mit darüber gegeben.
Zweifler aus Berufung
Sehr sehr lecker! Hab
Sehr sehr lecker! Hab allerdings die Hirse im Reiskocher
von T*********e in der Mikrowelle gekocht. In 10 Minuten war sie fertig.
Hab das Rezept schon öfter gemacht. Ganz, ganz lecker und sehr gesund. Hirse
für Haut, Haare und Knochen sehr wichtig!!!
Sehr lecker! Mein Sohn (15
Sehr lecker! Mein Sohn (15 Monate) hat es sehr gern gegesen.
Natürlich wir auch!
Echt a fester Klumpen hab ich
Echt a fester Klumpen hab ich a noch ned gehabt ich nehme bio Hirse von dm oder rossmann her. Mit der Marmelade hört sich lecker an.
Hallo, brei war es bei mir
Hallo, brei war es bei mir noch nie probiers mal aus mit länger backen
Hirseauflauf mit Äpfeln:
Hirseauflauf mit Äpfeln: Lecker. Nach dem Kochen war die Hirse ein fester Klumpen, der zum Glück durch die anderen Zutaten wieder geschmeidig wurde. Der Auflauf hat eine milde Apfelnote und wurde bei uns durch eine Schicht Himbeermarmelade aufgepeppt.
Wir haben die Hirse von Basic genommen, die leider z.T. nicht richtig geschält war... Das nächste Mal probieren wir eine andere Marke.
Schmeckt wirklich lecker! Bei
Schmeckt wirklich lecker!
Bei mir ist es nur nicht fest geworden, sondern War eher Brei. Ist das normal oder sollte ich ihn nächstes Mal länger backen?
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Gute idee mit der Vanille.
Gute idee mit der Vanille.
Danke für das
Danke für das Rezept.
Schmeckt sehr gut, ich habe aber noch Vanille dazu gegeben.
LG Gabi