thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Auflauf

  • 200 g Hirse
  • 300 g Äpfel
  • 500 g Milch
  • 250 g Quark
  • 150 g Sahne
  • 3 Stück Eier
  • 60 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hirse im Gahreisatz abwiegen und anschliesend waschen, die Milch mit der Hirse 35 Min. bei 90°C auf Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf" köcheln lassen. Die Masse zum abkühlen in eine Auflaufform oder Schüssel geben.

    Die Äpfel Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek. auf Stufe 7 zerkleinern. Dann den Quark, Sahne, Eier und Zucker zugeben und nochmals 10 Sek. auf Stufe 3 vermengen.

    Jetzt die Hirse zugeben und bei 10 Sek. auf Stufe 3 mit hilfe des Spatels vermischen.

    Die Masse in eine gefette Auflaufform geben und im vorgeheitzten Backofen bei 180°C ( Umluft ) ca. 30 Min. goldbraun backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hirseauflauf mit Äpeln

Drucken:

Kommentare

  • 14. November 2020 - 12:39

    Mittag gekocht und ich muss sagen der Auflauf ist sehr, sehr gut. Hab die Eier getrennt und zum Schluss den Eischnee untergehoben. Gibt es ganz bestimmt jetzt 1mal in der Woche. Kann ich nur weiter empfehlen. Guten Appetit.

  • 2. April 2019 - 11:40
    5.0

    Super Gericht!! Habe ich schon (leicht abgewandelt: Datteln statt Zucker, mehr Äpfel) sehr oft zubereitet. Danke!

  • 9. Juni 2017 - 18:01
    5.0

    Sehr lecker !!!
    Habe mich nach den Kommentaren bei der Kochzeit der Hirse lieber nach der Packungsanleitung gerichtet. Hat super geklappt und alle waren begeistert SmileSmile
    Nur 4 Portionen sind das bei meinen 3 Männern eher nicht Puzzled

  • 11. April 2017 - 15:04
    5.0

    Köstlich-
    meine Familie ist verrückt nach dem Auflauf.
    Allerdings müssen bei uns noch Rosinen rein.
    Toll auch vorzubereiten und später erst zu backen. Kann auch gut aufgewärmt werden.
    Achtung: Zimtzucker nicht vergessen...

  • 31. Dezember 2016 - 10:29

    Super lecker!!! Die Kinder waren begeistert (ich auch tmrc_emoticons.;-) )!!!!

  • 28. Oktober 2016 - 13:27
    3.0

    Der Auflauf schmeckt schon gut, allerdings ist es bei mir eine homogene Masse. Die Hirse war ein weicher Brei und auch die Äpfel waren Mus, evtl lag es an der Sorte oder es gehört so.

    Ich würde das nächste Mal kürzer zerkleinern und kochen.



    Oder den Auflauf wie vorher mit Topf kochen, das war irgendwie fast besser.

  • 13. September 2016 - 07:05

    Sehr lecker! Meine Kinder lieben ab heute Hirse

  • 29. April 2016 - 14:09

    Sehr lecker. Braucht mir aber zu lang im Thermomix.

  • 5. April 2016 - 14:09

    Lecker,hab noch Pflaumen und anstelle Zucker eine Banane mit reingetan.

    Meine Tochter hat noch eine Kugel Vanilleeis dazu bekommen. 

    Schöne Alternative zum Milchreis 

  • 4. April 2016 - 10:50

    Prima Idee mit den Flocken, Kati!