Zutaten
4 Portion/en
Quark-Grieß-Auflauf
- 500 g Äpfel, geschält, geviertelt
- 120 g Zucker
- 20 g Zitronensaft
- 50 g Butter, weich
- 2 TL Vanillezucker, selbst gemacht
- 1 TL Zitronenschalenaroma
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 500 g Magerquark
- 130 g Griess
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
- 3 gestr. TL Backpulver
- Butterflöckchen
- Mandelblätter oder Stifte
-
6
1h 25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Äpfel & Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen und abdecken.
Anmerkung:Natürlich können die Äpfel auch in Scheiben geschnitten auf den Boden der Auflaufform ausgelegt werden.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Aroma, Salz & Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben 2 Min./Stufe 4 schaumig schlagen.
Magerquark, Puddingpulver und Backpulver hinzufügen 1,5 Min./Stufe 4 unterrühren.
Grieß (vorher abgewogen) 1 Min./Stufe 4 durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
Zum Schluss die Apfelstückchen zugeben 30 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 unterrühren.
Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen. Mit Butterflöckchen belegen, mit Mandelblättchen oder Mandelstifte bestreuen.
In den vorgeheizten Backofen 175°C Ober/-Unterhitze60 Minuten goldgelb backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Auflaufform Anna
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach in der Zubereitung, schmeckt wirklich gut!...
Einfach in der Zubereitung, schmeckt wirklich gut!
Auch kalt sehr fein
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Wir hatten...
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Wir hatten anstatt der Äpfel Pfirsiche aus der Dose. Hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Danke für das Einstellen des Rezeptes.Mir hats...
Danke für das Einstellen des Rezeptes.Mir hats sehr gut geschmeckt und ich fand auch den Teig sehr fluffig.Werde es aber demnächst auch mal mit weniger Zucker versuchen und auch mit anderen Obstsorten...was heisst.....das wirds jetzt öfters geben
Hatten wir heute - mit leichten Änderungen: die...
Hatten wir heute - mit leichten Änderungen: die Äpfel nur auf Stufe 4 für 3 Sekunden zerkleinert, damit die Stückchen etwas größer sind, nur die Hälfte Zucker sowie 1 TL Zitronensalzpaste statt Aroma. Hat allen gut geschmeckt, danke für dein Rezept!
My home is my castle
Heute das erste Mal Gries-Auflauf gemacht und für...
Heute das erste Mal Gries-Auflauf gemacht und für super lecker befunden. Hab die Äpfel mit der Hand gewürfelt. Erythrit statt Zucker verwendet. Dazu gab's selbstgemachte Vanillesoße. Wird bald wieder gemacht 😊
Schöne Grüße
happy77
lecker.......
lecker....
Ich habe den Zucker reduziert und Rosinen zugegeben. Die Äpfel habe ich, wie im Rezept angegeben zerkleinert.
Der Auflauf war sehr lecker, mir jedoch ein wenig fest. ich hätte ihn mir lockerer gewünscht. Die Äpfel werde ich beim nächsten Mal in kleine Würfel schneiden, so zerkleinert sind sie gänzlich untergegangen.
Lecker, nach Rezept gemacht mit Hartweizengrieß...
Lecker, nach Rezept gemacht mit Hartweizengrieß und weniger Zucker 75 gr. Schmeckte eigentlich am 2. Tag noch besser. Tolles Rezept. Danke *****
Sehr lecker. Wir hatten noch Vanillesoße dazu...
Sehr lecker. Wir hatten noch Vanillesoße dazu 😃
Ich habe weniger Zucker genommen und anstatt...
Ich habe weniger Zucker genommen und anstatt Äpfel Aprikosen. Ein sehr leckeres Rezept, wird es bestimmt öfter geben.
Habe es mit Weichweizengries gemacht... sehr...
Habe es mit Weichweizengries gemacht... sehr lecker...! Warm u kalt!!
GAB´S HEUTE NACH EINER KÜRBISSUPPE ALS...
GAB´S HEUTE NACH EINER KÜRBISSUPPE ALS GROßZÜGEN NACHTISCH!
DIE HÄLFTE DES ZUCKERS IST FÜR UNS AUSREICHEND - ECHT LECKER!
Wir haben nur 60g Zucker genommen, ansonsten alles...
Wir haben nur 60g Zucker genommen, ansonsten alles nach Rezept. Es war genau richtig so. Super lecker!! Werden wir demnächst mal zum Kaffee machen.
Sehr lecker und sättigt ganz schön. Habe auch...
Sehr lecker und sättigt ganz schön. Habe auch das 1,5 fache gemacht, wäre aber bei 3 Personen nicht nötig gewesen. 50g der Zuckermenge habe ich durch flüssigen Süßstoff ersetzt(war ein Test, würde ich noch ausweiten 😊). Ein kleines Schälchen Heidelbeeren habe ich noch untergemischt,da sie weg mussten - passen prima 😋
Super lecker auch mit anderen Früchten!
Super lecker auch mit anderen Früchten!
Lecker und schnell gemacht. Habe ein Glas...
Lecker und schnell gemacht. Habe ein Glas Kirschen, statt Äpfel genommen 😋
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Mache das Rezept 1,5 fach für 7-8 Personen und vorher eine Suppe. Zucker reduziere ich etwas, da ja noch Puderzucker drauf kommt. Wird sehr gerne gegessen.
Hat uns super geschmeckt. Am nächsten Tag war der...
Hat uns super geschmeckt. Am nächsten Tag war der "kalte" Rest noch fast besser, als frisch Gibt`s auf alle Fälle bald wieder! Haben es mit Äpfel und Nektarinen gemischt gemacht.
Super leckeres und schnell vorzubereitendes Rezept...
Super leckeres und schnell vorzubereitendes Rezept 😋.
Vor allem im Sommer ein leichteres / erfrischendes Essen
( auch kalt ein Genuss ) . Ich nehme meist keine Äpfel sondern zb. Gefrorene/ frische Johannisbeeren, Himbeeren ... oder mit frischen Nektarinen auch ein Traum und dazu eine Vanille Soße . Ich nehme meist statt Zucker ca 50-80g Erythrit und Dinkelgries.
Sehr lecker
Sehr lecker
Mega lecker 😋 ...
Mega lecker 😋
Gibt’s jetzt öfter!
Einfach und schmeckt genial!...
Einfach und schmeckt genial!
Ich füge noch etwas Milch hinzu, dann wird die Masse nicht so fest.
Mit Äpfeln und Sauerkirschen probiert. Schmeckt beides sehr gut!
Kalt aus dem Kühlschrank schmeckt der Auflauf wie Käsekuchen (meist bleibt bei uns ein Stückchen übrig).
Rezept habe ich schon weiterempfohlen und alle waren begeistert!
Ein tolles Rezept, vielen Dank! Habe es mit...
Ein tolles Rezept, vielen Dank! Habe es mit Süßkirschen gemacht und deswegen nur 80 Gramm Zucker genommen und die Kirschen erst in der Auflaufform untergehoben. Geschmacklich hervorragend!
Schneefrau75:...
Schneefrau75:
Ich habe so was ähnliches schon mal mit Weichweizengriess gemacht... hoffe könnte dir weiterhelfen
"Ein Leben ohne FREUDEN ist wie eine weite Reise ohne Gasthaus."
Weichweizen - oder Hartweizengrieß? Was nimmt man...
Weichweizen - oder Hartweizengrieß? Was nimmt man da?
Gruß Melanie
Megalecker! Ich habe 100 Zucker genommen und...
Megalecker! Ich habe 100 Zucker genommen und geriebene Zitronenschale anstatt Aroma!
So fluffig und lecker! ...
So fluffig und lecker!
Leider kann ich nicht sagen, ob der Auflauf auch kalt schmeckt - er war in Rekordzeit weg,
Machen wir nächste Woche gleich nochmal.
Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Ich hatte gerade Kirschen geschenkt bekommen, also...
Ich hatte gerade Kirschen geschenkt bekommen, also rein in den Teig und genießen. Vielen Dank
Köstlich! Vielen Dank für das tolle Rezept -...
Köstlich! Vielen Dank für das tolle Rezept - habe noch ein paar gefrorene Himbeeren untergemischt
Lecker, gibt es auf jeden Fall wieder
Lecker, gibt es auf jeden Fall wieder
Heute gebacken mit Sauerkirschen anstatt Äpfel....
Heute gebacken mit Sauerkirschen anstatt Äpfel. Sehr lecker!
Super lecker mit Vanillesoße , vielen Dank für...
Super lecker mit Vanillesoße , vielen Dank für das leckere Rezept .
Hallo,...
Hallo,
hat richtig gut mit frischen Erdbeeren anstelle der Äpfel geschmeckt!
LG vom Niederrhein
Hillie
Lecker und kann super auch mit Mandarinen oder...
Lecker und kann super auch mit Mandarinen oder Kirschen gemacht werden
Lecker, aber leider relativ fest, eher wie...
Lecker, aber leider relativ fest, eher wie Griesschnitten.
Zuerst ging er schön auf und dann ist er wieder zusammengefallen
Birgit aus M.
Gerade aus dem Ofen geholt und probiert. ...
Gerade aus dem Ofen geholt und probiert.
Habe überlesen das die Äpfel nach Schritt 1 umgefüllt werden sollten. 🤦🏼♀️
Ist mir leider erst aufgefallen als alles von Schritt 2 schon im Topf war.
Man sieht von den Äpfeln jetzt halt nichts mehr, es sieht von innen aus wie Kuchen.
Tut dem Geschmack aber nix ab.
So lecker! ...
So lecker!
Alle waren begeistert, das gibts auf jeden Fall öfter!
Sehr lecker
Sehr lecker
Einfach lecker!...
Einfach lecker!
Habe nur 100g Zucker genommen. Dazu gabs selbst gemachte rote Grütze
Lg, Tinamsi
Einfach nur lecker!!! Mit Vanillesoße...
Einfach nur lecker!!! Mit Vanillesoße unschlagbar. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!
Tolles Rezept, Kompliment! Habe es statt...
Tolles Rezept, Kompliment! Habe es statt Äpfeln mit einer großen Dose Tortenpfirsichen gemacht (da waren dann auch 100g Zucker ausreichend). Schmeckt super und ist wunderbar fluffig geworden. 55 Minuten Backzeit haben bei mir gereicht, vielleicht decke ich den Auflauf nächstes Mal für die letzte Viertelstunde mit Alufolie ab.
Leckeres Rezept und
Leckeres Rezept und funktioniert auch glutenfrei. Wir haben den Gries durch Reisgries/Reismehl ersetzt.
Da nicht mehr genug Äpfel da waren hab ich noch Aprikosen untergemischt.. den Zucker hab ich etwas reduziert und das Ergebnis war sehr gut
Lecker. Uns hätte aber
Lecker. Uns hätte aber weniger Zucker gereicht.
Klasse Rezept, schmeckt warm
Klasse Rezept, schmeckt warm und kalt total lecker
lecker aber ich galube ich
lecker aber ich galube ich versuche mal anderes Obst
Sehr lecker und saftig...
Sehr lecker und saftig... Danke
Suuuper lecker! Ob warm oder
Suuuper lecker! Ob warm oder kalt, schmeckt uns beides.
Und am Liebsten mit Vanille Soße.
Den wird es öfter geben!
wirklich sehr lecker. Habe
wirklich sehr lecker. Habe auch zum Schluss die Äpfel nur noch untergehoben.
Bei mir gab es den
Bei mir gab es den Quarkauflauf auch mit Vanillesauce. Das nächste Mal werde ich kurz vor Ende der Backzeit etwas Zucker über den Auflauf streuen. Das ist bestimmt lecker mit leichter Karamelkruste!
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept, bei uns gabe es auch Vanillesoße dazu.
Der Auflauf hat uns gut
Der Auflauf hat uns gut geschmeckt. Bei mr ist er aber nicht so "fluffig" geworden, wie ich es mir nach den Beschreibungen vorgestellt hatte.
Ich werde nächstes mal auch die Äpfel würfeln und mit dem Spatel unterheben, dann behält der aufgeschlagene Teil viellecht besser seine Luftigkeit.
Danke für das Rezept!