Zutaten
10 Scheibe/n
Veganer "Hack"braten
- 1 Zwiebel, geschält, halbiert
- 100 g Karotten, geschält, in groben Stücken
- 80 g Knollensellerie, geschält, in groben Stücken
- 1 Knoblauchzehe, heschält
- 40 g Öl, und etwas mehr zum einfetten
- 200 g Belugalinsen, gewaschen, abgetropft
- 400 g heiße Gemüsebrühe
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1/4 TL Chillipulver
- 1-2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Liquid smoke, Raucharoma, flüssig
- 150 g zarte Haferflocken
-
6
35min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl zugeben und alles ohne Messbecher 3 Min./120°C/Stufe 1 andünsten.
Linsen und Gemüsebrühe hinzufügen und mit eingesetztem Messbecher 20 Min./100°C/Stufe 1,5 kochen.
Alle restlichen Zutaten (außer das Öl zum einfetten) zugeben und alles 30 Sek./Stufe 5,5 mixen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine kleine Kastenform (ca. 24x12x7 cm) gut mit Öl auspinseln.
Die Masse aus dem Mixtopf in die Kastenform geben und mit Hilfe des eingeölten Spatels zu einem Laib formen.
Die Oberseite des Laibs ebenfalls gut mit Öl einpinseln.
Im Backofen ca. 30 Min. backen.
Form herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann stürzen und in 10-12 Scheiben schneiden.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Zum veganen "Hack"braten passen Salzkartoffeln und Soße zu Hackbraten, diese findet ihr bei meinen anderen Rezepten:
https://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/sosse-zu-hackbraten/2t15el9r-7f809-859246-cfcd2-a3bkf362, hier müsste nur die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe ersetzt werden, sowie ein frischer Salat.
Die Bratenscheiben eignen sich, mit einem Dip, auch gut zum Mitnehmen in der Lunchbox oder zum Picknick.
Liquid smoke (flüssiger Rauch) ist manchmal in größeren Supermärkten erhältlich, ansonsten online bestellen.
Man kann auch auf Rauchsalz (dann die Gemüsebrühe weniger salzig zubereiten) oder auch geräuchertes Paprikapulver ausweichen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr, sehr lecker! Habe die Scheiben noch kurz in...
Sehr, sehr lecker! Habe die Scheiben noch kurz in Butterschmalz angebraten, da sie mir sonst zu weich gewesen wären. So waren sie für uns perfekt. Die verlinkte Soße dazu war auch sehr gut. Vielen Dank für diese beiden prima Rezepte!
Vielen Dank für das leckere Rezept! Das gibt's...
Vielen Dank für das leckere Rezept! Das gibt's jetzt öfter! *****
Lecker
Lecker
derdiedas21: Wie lange hattest du die Förmchen im...
derdiedas21: Wie lange hattest du die Förmchen im Backofen?
Ich hab den Hackbraten genau nach Rezept gemacht....
Ich hab den Hackbraten genau nach Rezept gemacht. Geschmack ist sehr gut, aber die Konsistenz fand ich nicht so gut. Er war noch sehr weich. Sollte man ihn vielleicht länger im Backofen lassen. Auch die Sosse dazu war sehr gut nur die Konsistenz vom Braten stört mich.
Einfach nur meeeeeega lecker 😋 den gibt es...
Einfach nur meeeeeega lecker 😋 den gibt es definitiv öfter bei uns
Wirklich sehr lecker. Habe die Masse in...
Wirklich sehr lecker. Habe die Masse in Silikon-Muffinförmchen gefüllt und als kleine Portionen gebacken. Werde einige einfrieren um immer einen Vorrat zu haben.
Super lecker 😋, gibt es bestimmt öfter, auch...
Super lecker 😋, gibt es bestimmt öfter, auch die Soße dazu sehr zu empfehlen.
Gruss Birgit
Super lecker ! Da ich kein Liquid Smoke hatte ,...
Super lecker ! Da ich kein Liquid Smoke hatte , habe ich Rauchsalz genommen.
Danke für das tolle Rezept!
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
Ein Festschmaus!...
Ein Festschmaus!
Habe es mit der verlinkten Soße, Salzkartoffeln und Rosmarinbutterbrechbohnen gemacht. Dazu ein feiner Wein: vorzüglich, wer braucht noch Fleich?
Gerade in Zeiten, in denen das Klima kippt, ist ein solches Gericht ein echter Beitrag, um Klimaverantwortung zu übernehemen. Nicht nur quatschen, sondern handeln!
Woooow, der ist der Oberhammer🥰♥️ so...
Woooow, der ist der Oberhammer🥰♥️ so saulecker🥰 miam miam🤤 denn gibts jetzt regelmäßig 😊 hab statt Beluga-Linsen, Berglinsen verwendet und statt Knollensellerie Pastinaken... ich könnt mich reinlegen🥰♥️ dazu noch Blaukraut aus dem Cookidoo🥰
Manu-ela-04:...
Manu-ela-04:
Und ich wollte eigentlich Berglinsen nehmen und hatte nur Belugalinsen daheim 🤣
Ist völlig wurscht, solange es eine Sorte ist, die nicht zu sehr zerfällt beim kochen...
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Super lecker,...
Super lecker,
Sehr schnell gemacht.
Habe allerdings nur Berglinsen gehabt.
Hexxmexx:...
Hexxmexx:
Bitteschön 😉
Aber ich benutze auch Soja, Seitan und Champignons 😆 wie es halt gerade so in den Mixtopf fällt 🤣
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Danke!...
Danke!
Endlich mal ein Rezept ohne Soja oder Seitan oder Champignons! 👍🏻
Love & Peace & Happiness
Hexxmexx