Zutaten
6 Portion/en
- Teig:
- 500 g Quark
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 20 g Zucker
- 1 EL Öl
- 400 g Mehl
- Füllung:
- 12 Stück Zwetschgen, entsteint (oder ca. 4-6 Pflaumen)
- Topping:
- Zucker
- Zimt
- gebräunte Butter
-
6
55min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Teigzutaten in den TM geben und 1,5 Minuten " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Die entsteinten Zwetschgen mit je einem Stück Würfelzucker füllen.
Den Teig zu einer ca. 7cm dicken Rolle formen und diese in 12 Teile schneiden.
Jede Scheibe mit bemehlten Händen platt drücken und jeweils eine Zwetschge darin einpacken.Das geht wirklich am besten mit gut bemehlten Händen. Den Teig um die Zwetschge herum zu einer schönen runden Kugel formen.
Nun kommen die Klöße in den leicht gefetteten Einsatz vom Varoma. Der Deckel muss eventuell leicht in die Klöße gedrückt werden damit er zu ist. Das macht nichts!
TM nach der Teigzubereitung spülen und mit 1l Salzwasser füllen.
Varoma aufsetzen und die Klöße 35 Minuten auf Varoma Stufe1 garen.
Die Klöße sehen nach der Garzeit fast genauso wie vorher aus und schmecken jetzt auch noch nicht wirklich gut.
Aber nun kommt der krönende Abschluß:
Wir essen immer zwei Klöße pro Portion, das heißt, pro Teller liegen zwei Klöße, die mit ausreichend Zucker und Zimt und einer guten Portion flüssiger brauner Butter überschüttet werden, in mundgerechte Stücke zerschnitten und gut gemischt werden.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Sollten noch Klöße übrig bleiben, sollte man sie möglichst schnell nach dem Garen verpacken, da sie sonst eintrocknen. Man kann sie noch nach einigen Tagen in der Mikrowelle oder im TM aufwärmen.
Die Klöße mit Pflaumen werden größer und man bekommt weniger Klöße aus dem Teig. Ich lege sie dann in den Varoma, statt in den Varomaeinsatz.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo...
Hallo
habe auch Magerquark verwendet und normales mehl.
Dle Zubereitung war einfach, aber uns hat es nicht geschmeckt. Die Knödel waren total fest und überhaupt nicht fluffig. Habe ich etwas falsch gemacht?
Hallo zusammen, leider war mein Teig total klebrig...
Hallo zusammen, leider war mein Teig total klebrig und ließ sich kaum verarbeiten. Mögt ihr mir verraten welchen Quark und welches Mehl ihr verwendet habt? Ich hatte Magerquark und 550er Mehl. Danke & LG Nicole
Frisch super lecker, fluffig-mmmmmhhhh
Frisch super lecker, fluffig-mmmmmhhhh
sehr gutes und leckeres
[[wysiwyg_imageupload:25494:]]sehr gutes und leckeres rezept wird bald wieder gemacht vielen dank für das rezept
LG Ralf
Ganz wunderbares Rezept. Teig
Ganz wunderbares Rezept. Teig war super zu verarbeiten.
Vielen Dank
Vielen Dank Alex,
Vielen Dank Alex, geschmacklich sind sie ja wirklich lecker. Ich dachte nur, dass sie fluffig sein müssen, so wie in einem Kommentar unten geschrieben.
Meine Mutter hat mir zwischenzeitlich auch bestätigt, dass sie immer Hefeklöse gemacht hat. Und du hast Recht, die Germködel aus dem Grundkochbuch sind super. Und auf die Schnelle sind die Quarkklöße hier ja auch gut. Besonders wenn ich von der Arbeit komme und ein Essen schnell auf dem Tisch stehen soll (Freitags gibt's bei uns meist was süßes )
LG, Doreen
Hallo Doreen, ich denke eher,
Hallo Doreen,
ich denke eher, dass du tatsächlich eine falsche Erwartung hast. Der Teig geht nicht auf wie bei Hefeklößen. Er ist nach dem Garen eher fest und man könnte fast sagen etwas gummiartig, aber so soll er auch sein! Es sind eben Quarkklöße! Mmmmm lecker! Aber das ist halt Geschmacksache! Schade, dass du sie nicht magst! Vielleicht hast du in deiner Kindheit Germknödel gegessen. Die werden aber mit Hefeteig gemacht und mit Pflaumenmus gefüllt und die sind richtig schön locker! Ein sehr gutes Rezept dafür findest du in dem roten Thermomixkochbuch! Ich hoffe, dass ich dir mit dem Kommentar helfen konnte und wünsche dir noch einen schönen Abend!
LG, Alex!
Leider sind meine Klöße nicht
Leider sind meine Klöße nicht aufgegangen. Habe sie nun schon das zweite Mal gemacht. Da sie beim ersten Mal auch total fest geblieben sind, habe ich heute ein halbes Päckchen Backpulver mit reingemacht. Leider ohne Erfolg.
Hat jemand einen Tipp oder habe ich einfach die falsche Erwartung? In meiner Kindheit waren sie immer ganz locker
Geschmacklich aber sehr gut.
LG Doreen.
Total begeistert. Der Teig
Total begeistert. Der Teig war super zu verarbeiten. Es war total lecker. Mache ich auf jedenfall wieder.
Super! Einfach in der
Super! Einfach in der Herstellung, der Teig total fluffig, es hat geschmeckt wie früher bei meiner Oma. Habe noch zusätzlich ein grossen Esslöffel vanillezucker in den Teig. Wird es bei uns definitiv öfter geben.
Super Lecker! Schon 2x
Super Lecker! Schon 2x innerhalb einer Woche gemacht...
Leicht und schnell zu
Leicht und schnell zu machen....nur hat uns das überhaupt nicht geschmeckt. Der Teig war fad und gummig. Naja, Geschmäcker sind halt verschieden.
Tolles Rezept. Passt einfach
Tolles Rezept. Passt einfach alles.
Ich würde 100 Sterne geben
Ich würde 100 Sterne geben es hat geschmeckt wie von meiner Oma gemacht .. Nur mit wesentlich weniger Arbeit!!! TOP!!!
Wie früher bei meiner Mutter
Wie früher bei meiner Mutter - sehr lecker und einfach zu kochen!
ich bin begeistert. Sehr
ich bin begeistert. Sehr schnell gemacht. Und super lecker. Ich hab das Rezept mit Zwetschge gemacht
Danke für das tolle Rezept,
Danke für das tolle Rezept, hat super geschmeckt, von uns 5 *.
Ich habe es vegan umgewandelt, werde mal dazu eine Variante erstellen. Echt lecker!!!
Für einen zufriedenen Menschen ist jeder Tag ein Fest
Lange nach einem Rezept
Lange nach einem Rezept gesucht, die so schmecken wie ich sie aus meiner Kindheit kenne.
Sehr lecker. Gibt's heute bei
Sehr lecker. Gibt's heute bei uns mit Aprikosen.
Super lecker, hätte nicht
Super lecker, hätte nicht gedacht das die so gut schmecken!!!
Köstlich!! Die schmecken wie
Köstlich!!
Die schmecken wie die von meiner Oma!
Liebe Grüsse,
Hollie
Super lecker ! Der Teig ließ
Super lecker ! Der Teig ließ sich gut verarbeiten und reichte genau für12 Klöße .Habe aber noch Semmelbrösel in Butter angeröstet und die Klöße kurz darin geschwenkt,anschließend mit Zucker und Zimt bestreut.(den Würfelzucker ließ ich weg) !Würde gerne noch mehr Sterne vergeben !
Sehr sättigend, max. 2 Klöße
Sehr sättigend, max. 2 Klöße pro Person. Je nach Fruchtsüße nur leicht zuckern (statt 1 Würfel), in Butter anbraten. Dazu Pflaumenkompott.
Kann nicht mit Germknödeln mithalten, dafür schneller zubereitet.
Wirklich köstlich. Da ich dem
Wirklich köstlich. Da ich dem Quark-Ölteig in Sachen "aufgehen" nicht getraut hasbe, habe ich etwas Hefe hinzugegeben und das Ganze am Schluss mit warmer Vanillesoße übergossen. Ein Gedicht!
Mh, schmeckt wie früher bei
Mh, schmeckt wie früher bei Muttern. Auch meine Kinder waren begeistert.
Die sind der Knaller!!! Wir
Die sind der Knaller!!!
Wir waren alle begeistert. Habe sie mit 450g Dinkelmehl gemacht und der Teig ließ sich super verarbeiten
Außerdem in jede Zwetschge statt einem Würfelzucker ein Stückchen Marzipan und dann in Butter noch kurz angebraten!!!
Einfach bloß spitze und natürlich 5 Sterne!!!
Sehr lecker uns haben sie
Sehr lecker uns haben sie geschmeckt. Rezept ist schon gespeichert für meine eingefrorenen Zwetschgen.
Einfach zum zubereiten,
Einfach zum zubereiten, schnell und absolut lecker. kann ich nur empfehlen. Hab die Klöße aber im Wasser gekocht und dann in Butter angebraten. mhhhhhhhhh
tolles Rezept, dafür fünf
tolles Rezept, dafür fünf Sterne, schmeckt total lecker, ich habe es als Hauptmahlzeit gemacht, Ich werde es jetzt häufiger kochen.
So ein tolles, schnell
So ein tolles, schnell gemachtes und leckeres Gericht. Vielen Dank für´s einstellen
Da man ja im Geschäft keine 12 Pflaumen bekommt hab ich aus dem großen Rest Pflaumenmus gemacht den wir dazu gegessen haben.
Gab es gestern zum Mittag und
Gab es gestern zum Mittag und hat allen sehr geschmeckt. Ich habe die KLöße genau nach Rezept zubereitet aber im Anschluss noch in Butter gebratenene Semmelkrumen gewälzt. Mmmhhh.... Natürlich gehaltvoll aber das haben Süßspeisen (meist) so an sich.
ganz einfach zu machen und
ganz einfach zu machen und super lecker im Geschmack!
Vielen Dank für das leckere Rezept
flusy66 schrieb: Habe gerade
Ich arbeite nur mit Dinkelmehl und habe festgestellt, dass man vom Dinkelmehl meistens etwas mehr braucht.
Erklärung dafür: Dinkel enthält weniger Gluten als Weizen...
Sehr sehr lecker und super
Sehr sehr lecker und super zum nach Kochen!
5sterne hast du dir für das Rezept wirklich verdient!!!
Eva21 schrieb: Habe die
Das hört sich ja auch lecker an, dass muss ich mir merken
Heute entdeckt und mittags
Heute entdeckt und mittags gleich gemacht, da ich grade so kleine gelbe Pflaumen (?) da hatte die weg mussten.
Hab nur den Würfelzucker innen weg gelassen, war so süß genug.
sehr lecker, gibts auf alle Fälle wieder.
Lecker, lecker Ich habe nur 6
Lecker, lecker
Ich habe nur 6 Stück machen können da ich Plaumen hatte. Die habe ich dann anstatt Zucker mit Marzipan gefüllt. Eine gute Variante. Danke für das Rezept.
Klingt echt lecker! Meint
Klingt echt lecker! Meint ihr, man kann das Rezept auch mit Feigen machen? Ohne Zucker dann, weil die ja etwas süßer sind als Pflaumen/ Zwetschgen.
Habe die Hälfte der Zutaten
Habe die Hälfte der Zutaten genommen und 12 kleinere Knödel gemacht, die ich mit Nutella gefüllt habe. Sehr lecker.
Soeben haben wir dieKnödel
Soeben haben wir dieKnödel verspeist. Der Teig liess sich prima verarbeiten und reichte genau für 12 Zwetschgenködel. Anstatt im Varoma zu garen habe ich die Knödel 10 Minuten im siedenden Wasser vorgegart und nach dem Abtropfen in Butter angebruzzelt. Dazu Zimtzucker. Für meinen Geschmack war der Teig etwas zu kompakt und liegt etwas schwer im Magen. Könnte man im Teig auch etwas Backpulver mitverarbeiten? Ich bin leider was Knödel und Klösse angeht nicht wirklich bewandert.
Ansonsten wirklich empfehlenswert und kommt auch bei den Kindern gut an.
Suuperlecker. Gerade mit
Suuperlecker. Gerade mit diesem Quarkteig.
Noch Vanillesoße dazu - perfekt.
Noch ein Tipp:
Anstatt (oder auch zu) dem Zuckerwürfel noch Marzipan in die Zwetschge mit rein (Backmarzipan, kann man geschickt in Würfel schneiden) - ein Traum!
sehr lecker! Ich habe Mittag
sehr lecker!
Ich habe Mittag alles in dem TM hergerichtet und abends angeschaltet.
Wunderbar!
Sehr lecker, mein Mann war
Sehr lecker, mein Mann war begeistert. Der Teig ließ sich gut verarbeiten.
Ich habe die fertigen Klöße lediglich noch in eine Pfanne mit aufgeschäumter brauner Butter
kurz angebraten, bis sie eine leichte bräune hatten und den Zimtzucker darüber gegeben.
So habe ich es mal beim Herrn Lafer gesehen
Da wir nur noch zu zweit sind und ich gerne mal einen Vorrat da habe, habe ich die restlichen
Klöße, ungegart, einzeln in Frischhaltefolie verpackt und in eine Dose gegeben. Sie werden nun
eingefroren. Ich werde berichten, sobald ich sie verarbeitet habe, ob es so funktioniert hat.
LG Erikay
Habe gerade ein halbes Rezept
Habe gerade ein halbes Rezept der Zwetschgenklöße mit Dinkelmehl ausprobiert. Der Teig war ziemlich kleberig. Das Ergebnis war trotzdem gut und sehr lecker. Danke für's Einstellen - von mir volle Punktzahl.
Lecker habe zur Pflaumenzeit
Lecker
habe zur Pflaumenzeit dieses leckere Rezept ausprobiert.
Der Knaller. Hat allen richtig gut geschmeckt.
Teig hat sich super verarbeiten lassen.
Probiere das auch mal mit anderem Obst.
Danke. Hat 5 Sterne verdient
Gerade Probiert. Total
Gerade Probiert. Total lecker..
5 Sterne von mir und meinem fast Mann..
Werd ich bestimmt mal wieder machen..
Hallo! Habe endlich mal
Hallo!
Habe endlich mal wieder Pflaumenklösse gemacht - zuletzt habe ich sie vor 20 Jahren bei meiner Oma gegessen. Sie schmecken lecker! Und sind echt leicht zu machen.
Liebe Grüsse,
Hollie
Hallo Kathring, nein, mit
Hallo Kathring,
nein, mit Joghurt funktioniert das Rezept leider nicht. Mit dem Quark bekommst du die perfekte Konsistenz, um die Klöße formen zu können. Lg,
Kann man statt Quark auch
Kann man statt Quark auch etwas anderes verwenden ? zB Johgurt ?
Das Rezept ist ein Traum!
Das Rezept ist ein Traum! Fast wie der Topfenteig von meiner Oma (einer Österreicherin)!
Er ist super zu verarbeiten und die Knödel fallen nicht auseinander!
Habe sie klassisch mit gerösteten Semmelbrösel gemacht.
Danke für das leckere Rezept!