Zutaten
4 Portion/en
Borsch
- 300 Gramm Weißkohl, in groben Stücken
- 1-2 Karotten, in Stücken
- 1 Zwiebel, groß, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 30 Gramm Sonnenblumenöl
- 100 Gramm Tomatenmark
- 2 EL Gemüsepaste, selbstgemacht oder 1 TL Gemüsepulver oder 1 Brühwürfel
- 2-3 Kartoffeln, mehligkochend,in mundgerechten Stücken
- 400-500 Gramm Schweinehals, ohne Knochen, in Würfeln
- 900 Gramm Wasser
- 1-2 Loorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- nach Geschmack Dill
-
6
50min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- 1. Weißkohl im Mixtopf 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern, umfüllen.
2. Karotten, Zwiebeln und Knoblauch 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles runterschieben.
3. Öl und Tomatenmark zugeben, 6 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
4. Gemüsepaste, Fleisch, zerkleinerten Weißkohl, Wasser und Loorbeer in den Mixtopf geben und 30 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 kochen.
5. Kartoffeln, Salz und Pfeffer zugeben nochmal 12 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 kochen lassen.
6. Dill zugeben.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit Creme fraiche, Schmand oder wie wir es lieben mit Sahne servieren.
Wer Rote Beete mag, kann es im Schritt 2 mit anderen Zutaten zerkleinern!
Ich kenne und liebe Borsch seit über 30 Jahren ohne rote Beete, wie meine Eltern, Großeltern und Uroma es gemacht haben. Nur koche ich den jetzt im Thermomix.
Als Fleisch kann man x-beliebige nehmen, koche es auch oft mit Hähnchen, Ente, Rind oder gemischtes Rind- und Schweinefleisch!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker. Danke für das Rezept.
Super lecker. Danke für das Rezept.
Tanja_Homann: evtl. die Kartoffeln erst zugeben...
Tanja_Homann: evtl. die Kartoffeln erst zugeben wenn das Fleisch die gewünschte Zärte hat?!
Also nach Schritt 4, nochmal die gewünschte Zeit einstellen und erst dann die Kartoffeln zugeben und mit nächstem Schritt weiter machen. Den 50 min. für Kartoffeln sind echt zu viel.
Ich hatte aber noch nie das Problem, das Fleisch war sehr zart in der angegeben Zeit.
Das Rezept ist lecker, allerdings war das Fleisch...
Das Rezept ist lecker, allerdings war das Fleisch noch zäh und ich musste noch 50 Minuten weiter kochen, da ist leider Kai was von Kartoffeln und Kraut über geblieben. Wie macht ihr das? 🙂
Mega lecker! Ich habe heute erste mal gekocht und...
Mega lecker! Ich habe heute erste mal gekocht und die ganze Familie war begeistert! Und wie bekannt ist: Borsch schmeckt am nächsten Tag noch besser! Also, morgen essen wir die Reste)) Vielen Dank!
Anastasia.Wilhelm: Lasst es euch schmecken! Ich...
Anastasia.Wilhelm: Lasst es euch schmecken! Ich kenne es auch nur so von meiner Mama und koche jetzt nur im TM für meine Kinder
Klingt genauso wie meine Mama es kochen würde....
Klingt genauso wie meine Mama es kochen würde. Danke fürs Umwandeln zum Tm Rezept!