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Graupensuppe/-eintopf


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Zutaten

4 Portion/en

...

  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stückchen Butter
  • 2 Stück Möhren
  • 1/2 Stück Sellerie
  • 1-2 Stängel Lauch
  • 2 Zweige Liebstöckel, alternativ getrocknet oder Maggi
  • 650 Gramm Wasser
  • 1 Stück Suppenfleisch (Rind), z.B. Beinscheibe
  • 2 Teelöffel gekörnte Brühe, (selbst gemacht, siehe //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/gek%C3%B6rnte-br%C3%BChe-vom-thermosternchen/456376
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 2 Teelöffel Senf
  • 150 Gramm Graupen
  • 4 Stück mittelgroße Kartoffeln
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Zubereitung

  1. 500 Gramm Wasser in den Mixtopf geschlossen geben, Gareinsatz einhängen, 150 Gramm Graupen (mittel) einwiegen und 35 Minuten/ Varoma/ Sanftrührstufe garen. Dann Graupen in ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Beiseite stellen.

  2. Zwiebel vierteln, in den Mixtopf geschlossen geben und 4 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel runterschieben, Butter dazu und 2 Minuten / Varoma / Stufe 2 dünsten.

    Möhren, Sellerie, Lauch, putzen und in grobe Stücke teilen. Liebstöckelblätter abzupfen. Alles zu der gedünsteten Zwiebel geben und 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.

     

    Suppenfleisch in grobe Stücke teilen und mit dem Wasser, Salz, Pfeffer, Brühe in den Mixtopf geschlossen geben. Für 30 Minuten / Varoma / Linkslauf / Sanftrührstufe garen.

     

  3. Die gekochten Graupen, geschälte und klein gewürfelte Kartoffeln, Senf zu den anderen Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und für 20 Minuten / Varoma / Linkslauf / Sanftrührstufe garen.

    Nochmal abschmecken und eventuell mit Salz, Pfeffer, Brühe, Senf nachwürzen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • War lecker !

    Verfasst von artgerecht am 12. Dezember 2022 - 07:49.

    War lecker !

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  • Sehr lecker! Dieser Eintopf hat sogar meinem Mann...

    Verfasst von Melluk am 15. Januar 2020 - 20:43.

    Sehr lecker! Dieser Eintopf hat sogar meinem Mann geschmeckt, der sonst nicht freiwillig Eintopf isst...

    Leider haben 500 ml für die Graupen nicht ausgereicht. Der Topf war am Ende der Garzeit leer und die Graupen nicht alle gar. Habe aber trotzdem einfach weiter gekocht wie beschrieben. Allerdings habe ich von Anfang mehr Wasser genommen, wie andere schon kommentiert haben und zwischendurch auch noch Wasser nachgegossen.
    Das Fleisch hätte ein wenig zarter sein können, obwohl ich es relativ klein geschnitten habe. Aber alles in allem ein sehr gelungenes Rezept!

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  • Ich habe heute Deine Graupensuppe gekocht und die...

    Verfasst von MONA58 am 6. November 2019 - 14:08.

    Ich habe heute Deine Graupensuppe gekocht und die ist richtig richtig lecker. Ich zwar auch mehr Wasser genommen. Aber das ist kein Problem, denn jeder möchte es anders..
    Vielen Dank für das Rezept. Smile

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  • Erinnert mich total an früher, wenn meine Mutter...

    Verfasst von Tinkerbecky1978 am 9. November 2018 - 15:13.

    Erinnert mich total an früher, wenn meine Mutter Gerstensuppe (Graupensuppe) kochte.
    Vielen Dank für das leckere Rezept!Smile

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  • Sehr lecker meine Söhne und ich haben den Inhalt...

    Verfasst von michaela-rixen@web.de am 12. Oktober 2018 - 11:55.

    Sehr lecker meine Söhne und ich haben den Inhalt des TM 31 komplett aufgegessen.

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  • Sehr lecker ☺ ich habe mehr Wasser genommen und...

    Verfasst von Geli53 am 3. Oktober 2018 - 19:41.

    Sehr lecker ☺ ich habe mehr Wasser genommen und beim abschmecken noch etwas Sahne hinzugefügt.

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  • Super lecker 😋 Ich habe 700 g Wasser genommen...

    Verfasst von Andrea B. am 30. Juni 2018 - 14:01.

    Super lecker 😋 Ich habe 700 g Wasser genommen und noch eine Pastinake und eine Petersilienwurzel dazugetan. Der Topf war damit bis oben hin voll. Aber es hat nicht angesetzt.

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  • Nie mehr eine andere Graupensuppe und schon gar...

    Verfasst von hanauerteufelchen am 6. Juni 2018 - 11:12.

    Nie mehr eine andere Graupensuppe und schon gar nicht aus der Dose. So einfach und so lecker

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  • Eigentlich wollte ich die Suppe für den...

    Verfasst von Thermi_Entdeckerin am 23. Oktober 2016 - 10:32.

    Eigentlich wollte ich die Suppe für den nächsten Tag vorkochen. Habe allerdings mehr Wasser genommen und Hackbällchen statt Mettenden. Noch bevor sie ganz fertig war, hat mein

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  • Lecker. Leider war die angegebene Wassermenge zu...

    Verfasst von schnuse am 30. September 2016 - 16:35.

    Lecker. Leider war die angegebene Wassermenge zu wenig. Habe Kassler genommen, schmeckt mir persönlich besser. Sonst war es r sehr lecker. Vielen Dank dafür

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  • Geschmacklich ist der Eintopf

    Verfasst von CarmenVA am 24. Mai 2016 - 16:40.

    Geschmacklich ist der Eintopf gut.

    Zum garen der Graupen 500ml Wasser auf 600 ml erhöht. 

    Zum garen des Fleisches reichte die Zeit leider nicht aus. Das Gemüse leider verkocht, daher etwas Einlage später dazugeben, sieht schöner aus. Alles in einen grossen Topf gegeben, und nochmal alles auf kleiner Flamme nachköcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. 

    Auch bei mir hat der Eintopf angesetzt.

    Graupen parallel auf dem Herd vorgaren, erspart Zeit...ausser man hat 2 Thermis

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  • Heute gab es bei uns die

    Verfasst von fggo1002 am 22. Mai 2016 - 17:08.

    Heute gab es bei uns die Graupensuppe. es war mehr ein Eintopf, aber wir mögen es so. Es hat wirklich super lecker geschmeckt! Am Anfang habe ich wegen der Kommentare hier mehr Wasser genommen. So 700 g. Es war dann echt gut so. Leider ist mir zum Schluss der Eintopf etwas angesetzt. Obwohl ich da auch schon mehr als die 650 g Wasser hatte. Woran das liegen kann? Keine Ahnung. Hab den Eintopf auch zweimal gemacht (brauchte die Menge), und es ist beide Male passiert. 

    Trotzdem 5 Sterne, denn es ist wirklich super lecker!!! Danke für das Rezept 

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  • Das sieht ja aus, wie bei

    Verfasst von Fiat5000 am 25. April 2016 - 22:32.

    Das sieht ja aus, wie bei Omi. Muß ich unbedingt mal ausprobieren Cooking 1

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  • Hallo Es ist ein

    Verfasst von gismo68 am 9. März 2016 - 08:38.

    Hallo

    Es ist ein superRezept 

    Ich finde nur der 1 Tl. Pfeffer   tmrc_emoticons.J) ist zuviel 

    LG 

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  • Sehr leckerer Eintopf  Ich

    Verfasst von ferris-b am 4. Januar 2016 - 21:43.

    Sehr leckerer Eintopf  tmrc_emoticons.)

    Ich habe nur anstatt des Suppenfleisches Kochwürste verwendet und in Scheiben geschnitten und dann in der Pfanne angebraten. Das ausgetretene Fett habe ich zum Andünsten der Zwiebeln verwendet.

    Ebenso habe ich die Sellerie und die Möhren in 1cm große Stücke geschnitten und nicht mehr geheckselt, da ich dieses optisch besser finde.

    Durch die Kochwurst sollte man sehr vorsichtig mit dem Würzen sein, da diese ja schon recht viel Salz der Suppe zuführt. Alternativ zur Kochwurst kann man auch Kassler Nacken verwenden. 

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  • Danke für das tolle

    Verfasst von zaubermerli am 27. Dezember 2015 - 14:40.

    Danke für das tolle Rezept!!!

    Sehr lecker

    LG Monique

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  • Habe vor gaaaaanz langer Zeit

    Verfasst von Fkayser am 22. November 2015 - 13:48.

    Habe vor gaaaaanz langer Zeit Graupen gekauft und dann nicht gekocht, weil mir das zu aufwendig war. Nun habe ich dein Rezept gefunden, die restlichen Zutaten gekauft und dann gekocht. War fast wie früher bei meinem Opa (Graupensuppe war sein Lieblingsessen!). Es blieb nur ein ganz kleiner Rest übrig. (Reichte für keine Mahlzeit und war ohne Flüssigkeit) Den Rest habe ich dann mit Salat und Käse in einen Wrap gerollt. War super lecker!!!

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  • Habe dieses Rezept heute

    Verfasst von Omaolly am 11. November 2015 - 18:57.

    Habe dieses Rezept heute ausprobiert.

    muss sagen : Sehr lecker.... tmrc_emoticons.)

    werde aber das nächste Mal mehr Wasser zum Garen der Graupen nehmen.

    war auch bei mir alles verkocht....

    Nichtsdestotrotz ein leckeres  Süppchen...

    Deshalb die volle Punkt bzw. Sternezahl.......

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  • Das Rezept ist einfach und

    Verfasst von Connym75 am 16. Oktober 2015 - 23:39.

    Das Rezept ist einfach und schnell nach zu kochen. der Tipp die Graupensuppe auf dem Herd zu kochen, erspart eine Menge Zeit. das werde ich auf jeden Fall wieder zubereiten. 

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  • Meine erste Graupensuppe

    Verfasst von TheCla am 15. August 2015 - 21:39.

    Meine erste Graupensuppe überhaupt. Das mit den Graupen am Anfang hat nicht so gut geklappt. Das Wasser war ganz weg und die Graupen nur in kleinen Mengen schon aufgedunsen. Die habe ich dann im Topf seperat gekocht und mich im Thermo erstmal um den Rest gekümmert. Ich fände eine Gewichtangabe für das Gemüse ganz gut. Habe aus einem anderen Rezept die Menge entnommen (350g). Der Rest ging super. Die Suppe ist sehr schmackhaft.

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  • ...35 Grad und ich teste

    Verfasst von Gazelle01 am 8. August 2015 - 12:22.

    ...35 Grad und ich teste Graupensuppe  tmrc_emoticons.;)

    Doch der Testversuch hat sich gelohnt, ein wirklich leckeres Süppchen!!

    Die Graupen habe ich mit 600g Wasser vorgkocht und das war gut so, denn der Topf war quasi leer und die Graupen noch recht bissfest, sie werden im Anschluss erneut mitgekocht und somit passt es. Das Gemüse ist leider sehr verkocht, da ich die Suppe auf jedenfall wiederholen werde, werde ich das Gemüse halbieren und die zweite Hälfte ca. 10 Min.später dazu tun.! Und bei der Zugabe der Kartoffeln habe ich nochmal 250ml Wasser/Brühe dazugegeben!

    Danke für das Grundrezept!!

    LG Gazelle

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  • Ein schönes Rezept, gefällt

    Verfasst von Leonich am 1. August 2015 - 19:01.

    Ein schönes Rezept, gefällt mir gut, dass die Graupen erstmal klargespült werden. So kenne ich das auch von meiner Oma, wir mögen die Suppe auch nicht so schleimig.

    Ich werde das Rezept im Herbst mal testen.

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  • Ein sehr leckerer Eintopf

    Verfasst von muelldieb am 27. Juni 2015 - 15:14.

    Ein sehr leckerer Eintopf aber vielleicht sollte man statt einen Teelöffel  Pfeffer nur einen 1/2 Teelöffel probieren, meinen Leuten war es etwas zu scharf. Ansonsten empfehlenswert  !! tmrc_emoticons.)

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  • Auch bei mir waren die 500g

    Verfasst von Fourpenny am 25. April 2015 - 14:56.

    Auch bei mir waren die 500g Wasser für die Graupen zu wenig. Das Wasser war vor Ablauf der ersten 30 min alle. Hab die Graupen zum Schluss 10 min länger mit köcheln lassen. Ein leckeres Ergebnis, das Rezept ist gespeichert und wird auf alle Fälle wieder mal gekocht.

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  • ... zuerst mit 500 ml die

    Verfasst von simbra5 am 22. Februar 2015 - 18:10.

    ... zuerst mit 500 ml die Graupen separat vorgaren und nach der Garzeit durch ein Sieb abgiessen und abschrecken... die 650 ml (gern auch mehr oder weniger, je nachdem, wie dick oder dünn man den Eintopf haben möchte) sind zum Auffüllen des eigentlichen Eintopfes gedacht... ich persönlich mag Graupen lieber als Eintopf (also dicker) ... tmrc_emoticons.)

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  • bei mir hat 500 gr. Wasser

    Verfasst von Klugstern am 16. Februar 2015 - 16:56.

    bei mir hat 500 gr. Wasser auch nicht gereicht. Die Graupen waren noch hart. Dann hatte ich mir das Rezept aufs Tablet geladen und hatte die Symbole gar nicht, was als Anfänger echt blöd war. Das ende vom Lied. Die suppe war sehr dick und mehr ein Eintopf, als eine Suppe.

    Geschmack war aber gut. Nur anders, als erwartet.

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  • Vielleicht ja eine blöde

    Verfasst von Mo67 am 6. Januar 2015 - 21:39.

    Vielleicht ja eine blöde Frage aber: erst die Graupen mit 500 ml Wasser vorgaren und nachher dann noch mal 650 ml Wasser zum Fleisch geben? Oder kommen dann nur noch die restlichen 150 ml Wasser zum Fleisch?

    Mo67


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  • Lecker und das richtige für

    Verfasst von vero1301 am 4. Dezember 2014 - 19:29.

    Lecker und das richtige für diese Jahreszeit 

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  • Freut mich sehr, dass die

    Verfasst von simbra5 am 25. November 2014 - 10:20.

    Freut mich sehr, dass die Suppe schmeckt ... besonders, da ich sie von meiner Oma habe (OHNE Thermomix tmrc_emoticons.;) ) ... bei mir haben 500 gr Wasser gereicht, denn die Graupen wurden ja anschliessend in der eigenlichen Suppe nochmal mitgekocht... Aber ich danke für die Info als Tip, is ja nix in Stein gemeisselt hier tmrc_emoticons.;-)

    Fröhliche Grüsse

    Simone

     

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  • 500g Wasser um Graupen zu

    Verfasst von gibsy89 am 24. November 2014 - 11:09.

    500g Wasser um Graupen zu garen ist viel zu wenig. Das Wasser ist vor Ende der Garzeit schon alle und so werden auch nicht alle Graupen durch! 

    Geschmacklich ist die Suppe gut!

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  • Echt supper leeecker und geht

    Verfasst von bjrn am 23. November 2014 - 21:27.

    Echt supper leeecker und geht ganz einfach  tmrc_emoticons.) auch im TM 21 ohne links lauf

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