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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 1/4 TL Salz
  • 500 g Küchlemehl Typ 405
  • 65 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Flasche Zitronenaroma (Oethker)
  • 1 gestrichene Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Williams/Apfel Schnaps (Obstler) oder Zwetschgenschnaps
  • 1 Stück Hefe frisch
  • 230 g lauwarme Milch
  • Puderzucker
  • Butterschmalz und Pflanzenfett

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Ihr wollt die besten Küchle der Welt testen? Dann los..
  1. Zuerst alle Zutaten vorbereiten, das sie schön zimmerwarm sind.

    Dann in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" genau nach dieser Reihenfolge:

    Salz, darauf die erste Hälfte Mehl also 250g! , Zucker, Vanillezucker, Zitronenöl, Hefe in den Topf bröseln, das Ei und das Eigelb, danach die Milch. Kurz alles  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" / 40 Sek.

    Dann den Williams/Apfel Schnaps oder Zwetschgeschnaps dazu geben und die Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und nochmals 40 Sek/  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Danach das ganze restliche Mehl (250g) 3 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Der Teig sollte fest sein, aber nicht mehr kleben, lieber noch etwas Mehl dazu geben und mit der Hand nachkneten. Dann zu einem runden Ball formen und schauen das das Laible möglichst ohne Falten ist. Danach in einer Hefeteigschüssel gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.

    Wenn der Teig genug gegangen ist, den Laib vorsichtig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Viereck ausrollen ca 1/2 cm dick. Dann den Teig mit einem Küchlerädchen 4 mal senkrecht und 4 mal waagrecht trennen, so dass 16 kleine Vierecke entstehen. Die Teigstücke auf ein großes Holzbrett (Ich habe darunter Backpapier gelegt, das nichts anklebt) legen, mit einem sauberen Tuch abdecken und nochmal 20 min gehen lassen.

    Dann das Fett (mein Fett besteht immer aus 2/3 Butterschmalz und 1/3 Pflanzenfett)  in einem großen Topf oder Bräter geben und heiß werden lassen. (Heiß ist das Fett wenn eine Prise Mehl aufschäumt). Zuerst mit der Seite die unten liegt in das Fett gleiten lassen, backen bis die untere Seite braun ist (nicht schwarz) und dann erst wenden. Ich lege die fertigen Teile immer danach auf eine Küchenrolle, das das restliche Fett noch weg geht. Etwas abkühlen lassen und dann Guten Appetit tmrc_emoticons.)

Tipp

Bei uns werden sie zur Kirchweih oder auf Hochzeiten gebacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Küchle Fränkische

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Kommentare

  • 7. Mai 2017 - 19:15
    5.0

    Cooking 1

  • 31. Dezember 2016 - 16:20

    sehr sehr lecker!!! Tolles und einfaches Rezept!!! Party gibt es nachher zur Silvester Party

  • 22. Januar 2015 - 12:17

    Ich habe diese Küchla mal in einem Kuchkurs gebacken aber leider ist mir das Rezept abhanden gekommen. Toll dass ich es jetzt sogar für den Thermomix habe. Die erste Ladung der Küchla war ruck zuck verputzt. Die gibt es jetzt öfter. Vielen Dank für das Rezept!

    Cooking 1

  • 19. Dezember 2014 - 11:03

    Such schon länger an "gscheidn" Kiacherlteig für den TM, hab´s (wenn überhaupt, da SAUarbeit) bisher noch wie meine Uri mit der Hand gmacht, bin gespannt ob sie mit den Kiacherln meiner Oma mithalten können tmrc_emoticons.;-) Wenn ja, dann gibt´s jetzt öfters wieder welche, im TM ist´s ja doch ned so ein Baatz wie per Hand...

  • 2. November 2014 - 15:49

    Da hast du recht mkistenrs tmrc_emoticons.;) , freu mich auch auf deine Bewertung.

  • 2. November 2014 - 15:47

    Das klingt toll und freut mich sehr tmrc_emoticons.)  Dankeschön für die 5 Sterne! Love

  • 31. Oktober 2014 - 18:01

    Wie sie heißen ist doch föllig egal, wenn sie schmecken. Ich werde sie am Wochenende ausprobiere.

    Gruß Mariana

  • 1. September 2014 - 13:59

    Ich lebe seid 40 Jahren in Franken, und da sollte jedem bewußt sein, das es auch hier verschiedene Regionen gibt... Ja und so wie du sie beschreibst, heißen die auch in meiner Region Knieküchla Cooking 1

  • 1. September 2014 - 11:19

    Na - dann sind es aber Knieküchle oder Ausgezogene. (so wie du Sie beschreibst)

    sau-Arbeit - aber   l e c k e r

     

    LG.

  • 1. September 2014 - 10:30

    Sorry aber die nennt ma Kopfakissn.(normalerweise quatratisch).... Küchle san rund, außen wulstig und 

    Innen fast durchsichtig.....

    Gruß von gebürtiger Fränkin

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