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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 400 g Weizenmehl 550 oder 1050
  • 100 g Roggenmehl 1150
  • 1/2 Würfel Hefe, ca. 20 Gramm
  • 20 g Leinsamen
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 2 Teelöffel Salz
  • 370 g Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung Brotteig
  1.  

    1. Leinsamen in einer kleinen Schüssel mit kochendem Wasser übergiessen, so dass der Leinsamen bedeckt ist. Ca. 5 - 10 Min. quellen lassen.

    2. Alle Zutaten in den MT Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"   füllen, Salz, Leinsamen und Wasser zuletzt.

    (Wasser inclusiv des Einweichwassers des Leinsamens).

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / 2,5 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    3. Teig in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort

    ca. 1 Stunde gehen lassen.

      

  2. Backen
  3.  

    4. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen.

    5. Teig aus der Schüssel nehmen, formen und auf einem Backblech in den vorgeheizten Backofen geben. 

    Anstelle des Backbleches kann der Teig auf einen im Ofen miterhitzten Schamottstein (Pizzastein) gelegt werden.

    6. Nach ca. 20 min. Backzeit die Hitze auf 180 Grad zurückdrehen und das Brot 50 min. weiterbacken.

    Die Kruste kann schön dunkelbraun sein, je nach Geschmack.

    7. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

     

Tipp

Das Brot schmeckt anstatt mit Sonnenblumenkernen auch mit Kürbiskernen sehr lecker.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bauernbrot mit Leinsamen

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Kommentare

  • 14. Oktober 2022 - 12:16

    Alles gemäß Rezept gemacht - ausser Dinkelmehl anstatt Weizenmehl genommen, sollte aber nichts ändern - und schon beim durchlesen überlegt ob der Teig nicht zu flüssig wird um später von Hand zu formen. War dann leider auch so. Zunächst nur möglich für Kastenform aber als handgeformten Laib viel zu klebrig und nass. Musste extrem viel Mehl zugeben bis die Teigmasse zusammengehalten hat. Nun ists im Ofen und mal sehen.. hoffentlich reißt er nicht auch noch auf.
    Anderen Bewertungen hier zufolge war der Teig wohl direkt passend. Aber wie?

  • 2. Mai 2020 - 11:03
    5.0

    Habe 25 g Leinsamen und 20 g Dinkelflocken genommen, dazu das Roggenmehl wegen Allergie durch Dinkelmehl ersetzt. Außerdem habe ich das Brot in einer Form gebacken. Sehr lecker!

  • 13. Januar 2017 - 20:19

    Fertig gebacken schmeckt das Brot sehr gut ...

    Hätte es nur etwa 5 Minutne früher aus dem Ofen holen können,die Kruste warsehr kross...

    Geschmacklich aber echt gut ..

    werde das nächste Mal noch mehere Körner reinmachen

    lg

  • 11. Januar 2017 - 17:20

    HUHu

    so Brot ist im Backofen..

    teig ging super auf ..lies sich sehr gut kneten..

    Kann nur gut schmecken

    lg

  • 25. April 2016 - 21:13
    5.0

    Super lecker, wird nochmal gebacken

  • 21. März 2016 - 19:04

    Also ich Habs grad im Ofen und es reißt voll auf, keine Ahnung was ich falsch gemacht habe

  • 27. Februar 2016 - 18:34

    Sehr leckeres Brot nur zu empfehlen 

  • 3. Januar 2016 - 10:22

    Es dauert zwar etwas länger, aber es lohnt sich!!!! Sehr leckeres Brot, das auch am 3. Tag noch sehr gut schmeckt und nicht trocken ist. 

    Ich hatte nur das Mehl Typ 405, schmeckt damit auch sehr gut!

    Dieses Rezept kann ich nur weiterempfehlen! !!

  • 12. November 2015 - 00:57
    5.0

    Sehr gut und einfach gemacht, volle 5 Sterne von mir

  • 13. März 2015 - 23:00

    Super lecker...Volle 5 Sterne.... gibts definitiv jetzt öfters....