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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 250 g Dinkel
  • 250 g Roggen
  • 250 g Weizenmehl 1050
  • 1 1/2 Würfel Hefe
  • 1 EL Salz, (Meersalz)
  • 1/2 l Buttermilch
  • 100 g Haselnüsse, (ganz)
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 120 g Zuckerrübensirup
  • evtl. wer mag: 100 g Trockenpflaumen (halbiert)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Dinkel und Roggen getrennt schroten und umfüllenca. 5-7 Sek. Stufe 10 Zwischendurch mal in den Mixtopf schauen, damit es nicht zu fein wird. Es können ruhig noch ein paar Körner ganz bleiben.

    Die Buttermich und die Hefe in den Mixtopf geben und 2 1/2 Min. auf 37 Grad erwärmen.

    Das geschrotete Mehl, das Weizenmehl und alle anderen Zutaten dazugeben und alles ca. 6-7 Minuten auf Knetstufe mischen. Evtl. zwischendurch mal mit dem Spatel umrühren. Das Ganze ergibt eine breiige Masse. Diese in eine Brotbackform füllen und ohne vorheriges Gehenlassen  2 Stunden bei 150 Grad backen. 

    Da die Masse sowieso schon feucht ist, kein backofengeeignetes Gefäß mit Wasser dazustellen.

    Wichtig!!!: Das Brot erst am nächsten Tag anschneiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rheinisches Vollkornbrot (Schwarzbrot)

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Kommentare

  • 17. Mai 2020 - 14:48

    Sehr lecker 😋
    Der Teig ist schnell und einfach mit den erforderlichen Zutaten zusammengerührt. Ich fand es erst ungewöhnlich, dass der Teig nicht gehen muss, aber das Backergebnis war perfekt. Das Brot habe ich wie empfohlen über Nacht noch ruhen lassen und erst am nächsten Tag aufgeschnitten. Es ist schön saftig und mit den Haselnüssen richtig lecker.

  • 26. Januar 2020 - 17:08
    5.0

    Familienlieblingsbrot! Danke für das tolle Rezept!

  • 11. Januar 2019 - 07:55
    5.0

    Danke für das tolle Rezept !! 👌Schmeckt mega lecker habe es ohne Haselnüsse gebacken dafür habe ich Haferflocken genommen ! 😀

  • 9. Januar 2019 - 07:08
    5.0

    Brot wie wir es mögen, sehr lecker!
    Ich hatte dieses Rezept schon lange in meiner Sammlung,aber noch nie gebacken.

    Köstlich 😋
    Lege die Backform immer mit Backpapier aus, dann klebt nichts und das Brot lässt sich ohne Probleme aus der Backform herausnehmen.
    Anstelle von Trockenpflaumen habe ich Rosinen genommen.
    Sehr lecker. 👍😋

  • 8. August 2018 - 04:55
    5.0

    sehr sehr lecker Cooking 7

  • 7. Januar 2018 - 14:56
    5.0

    Super leckeres Brot!!! Eigentlich bin ich ja nicht so der Schwarzbrotesser, aber das hier ist super, vor allem die Haselnüsse da drin sind toll. Alles hat genau so geklappt wie beschrieben. Mache ich ab jetzt definitiv öfter.

  • 31. Oktober 2017 - 09:07

    Sehr leckeres Brot, nur leider hat meinnThermomix den Teig nicht gut durch geknetet. Musste es mit den Knethaken von meinem Mixer fertig kneten. Werde aber auf jeden Fall wieder dieses Brot backen!

  • 27. Oktober 2017 - 05:25
    5.0

    Richtig leeeecker.
    LG Ela

  • 14. Oktober 2017 - 09:43
    5.0

    Monika999:
    wenn man Backpapier auf den Boden der Form legt, geht das Brot auf jeden Fall aus der Form raus.

  • 14. Oktober 2017 - 09:41
    5.0

    Ein ganz tolles Vollkornbrot. Ich habe noch Cranberries reingetan und alle waren beigstert. Auf jeden Fall 5*****