thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Suppe garniert

  • 2 Zwiebeln (klein), geschält und halbiert
  • 2 Zehen Knoblauch, geschält
  • 1 Stückchen Ingwer (muss nicht), geschält
  • 2 rote Chilischoten, geputzt und entkernt
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Rosenpaprikapulver
  • 700 g Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • bei Bedarf etwas Sahne oder Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Crème fraîche
  • 2 EL Schnittlauch frisch, gehackt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwiebel, Knoblauch, Chili und (nach Geschmack) Ingwer auf das laufende Messer fallen lassen (5 sek / Stufe 5). Zerkleinerte Masse mit dem Spatel nach unten schieben.

  2. Öl hinzugeben und ca. 3 min / Varoma / Stufe 1-2 andünsten.

  3. Die Süßkartoffeln hinzugeben und 5 min / Varoma / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 2 mitschmoren.

  4. Mit Brühe aufgießen und ca. 15 min / 100° / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1-2 aufkochen und garen.

  5. Pürieren (ca. 20 sek / Stufe 8, langsam höher drehen).

  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es etwas dünnflüssiger oder cremiger haben möchte, rührt noch einen Schuss Sahne oder Kokosmilch unter (10 sek / Stufe 7, langsam höher drehen).

  7. Auf Suppenteller geben, Crème fraiche auf die Suppe geben und mit Schnittlauch und gehackten Chilistückchen, Chiliflocken oder Chilifäden garnieren.

  8. Guten Appetit!

Tipp

Ich finde die Suppe sehr lecker, sättigend und wärmend. Durch die Süßkartoffeln mal was anderes. Der Geschmack geht natürlich ins Süße, was ggf. mit etwas mehr Salz ausgeglichen werden kann.

Alternativ zu den Chilis nehme ich 1 rote Paprikaschote, wenn es nicht scharf sein soll.

Mit Ingwer, Kokosmilch und Chilifäden zum Garnieren bekommt die Suppe eine exotische Note.

Das Rezept stammt ursprünglich aus dem Kochbüchlein "Kartoffeln - einfach, vielseitig und immer köstlich" (NGV), ich habe es mir für den TM angepasst und etwas ergänzt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Süßkartoffelsuppe mit Chili - pikant oder feurig

Drucken:

Kommentare

  • 25. September 2018 - 18:38
    5.0

    Meine allerliebste Süsskartoffelsuppe!!! Ohne Ingwer und nur mit einer Chili. Dazu 1 ganze Dose Kokosnussmilch. Kann man bei Partys oder wenn man Gäste hat auch ganz toll mit einem Garnelenspiess garnieren

  • 19. März 2018 - 21:27

    Ich habe die Suppe schon mehrfach gekocht, verfeinert mit Kokosmilch. Mein absoluter Favorit. Love

  • 13. Dezember 2016 - 17:01

    Sehr lecker Smile

    Ich habe noch zusätzlich eine halbe Dose Tomaten stückig mitgekocht. Macht noch mal ein bisschen fruchtiger. Und Kokosnuss Milch...

  • 22. Februar 2016 - 14:30

    Super lecker !!!!!

  • 9. Februar 2016 - 19:17

    gewürfelt, nicht geviertelt tmrc_emoticons.;) (zum Anschmoren, ähnlich wie bei Kürbissuppe). Süßkartoffeln sind ja in der Regel ziemlich groß ...

  • 5. Februar 2016 - 19:03

    Hallo ,

     habe die Suppe heute gekocht super lecker habe sie mit Kokosnussmilch verfeinert,gute Idee.

    Danke für diese Suppe , liegt schon in meiner Rezeptsammlung.

     

  • 3. Februar 2016 - 15:58

    Hallo,

    dasrezept klingt sehr lecker, Aber warum muss man die Süßkartoffel denn in Viertel schneiden? Wenn ich doch andünste und hinterher sowieso püriere, leuchtet mir das nicht sorichtig ein.

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: