3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Börek (Türkei)


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Börek (Türkei)

  • 400 g frischer Spinat, ohne Stiele, zerkleinert
  • 250 g Weichkäse, z.B. Feta oder Beyaz Penir
  • 20 g Olivenöl
  • 250 g Milch
  • 800 g Yufka Teig, ca. 5 Blätter
  • 120 g Butter
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Chilliflocken
  • 1 - 2 TL Schwarzkümmelsamen, zum Bestreuen
  • 6
    1h 35min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 1. Olivenöl und Spinat in den Mixtopf geben und 5 Min./120 Grad/Stufe 2 dünsten.

    2. Weichkäse, Pfeffer u. Chilliflocken dazu, 4 Sek/ Stufe 4 mischen

    3. Umfüllen

    4. Butter in den Mixtopf geben 3 Min./ 50 Grad/ Stufe 1 schmelzen

    5. Milch, 2 Eier und 1 Eiweiß (das Eigelb zum späteren Bestreichen aufbewahren) dazugeben und 6 Sek./ Stufe 6 vermischen

    6. Backofen auf 180 Grad vorheizen

    7. 1 Blatt Yufka Teig als Boden auf ein tiefes, gefettetes Backblech ausbreiten, die Ränder sollten überlappen. Mit 4-5 EL der Eier-Milch-Butter-Mischung beträufeln und 1 weiteres Teigblatt locker auflegen und befeuchten. Anschl. die Hälfte der Spinatmischung darauf verteilen und mit 4-5 EL der Eier-Milch-Butter-Mischung beträufeln. Das 3. Teigblatt darüber ausbreiten, mit der Eier-Milch-Butter-Mischung befeuchten, das 4. Teigblatt darauf ausbreiten, wieder befeuchten, mit der restlichen Spinatmischung belegen und erneut beträufeln. Letztes Teigblatt ausbreiten, die restliche Eier-Milch-Butter-Mischung verbrauchen und die überlappenden Ränder darüberklappen, mit Eigelb bestreichen und mit Schwarzkümmelsamen bestreuen. Vor dem Backen das Börek mit einem Messer in 12 Stücke vorschneiden und 35 Minuten im vorgeheizten Backofen (180 Grad) goldbraun backen.

    8. Nach dem Backen Börek nochmals in Stücke schneiden (wie vorgeschnitten). Heiß servieren
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Statt frischem Spinat kann auch Tiefkühlspinat 400 g (aufgetaut) verwendet werden.

Das Börek kann auch später serviert werden, sollte allerdings mit einem feuchten Geschirrhandtuch abgedeckt werden


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Köstlich!!...

    Verfasst von mexle am 6. August 2018 - 15:26.

    Köstlich!!


    Weil wir etwas Mühe mit Spinat haben, habe ich Lauch genommen (fast pürriert). Außerdem eine große Auflaufform benutz. Nur etwas Salz hat gefehlt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klingt lecker, werde ich demnächst...

    Verfasst von thermo-antje am 23. Oktober 2016 - 11:40.

    Klingt lecker, werde ich demnächst ausprobieren....und berichten

    You only live once!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können