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Grammelpogatscherl / Griebenplätzchen (siebenbürgisch)


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Zutaten

45 Stück

Grammelpogatscherl

  • 200 g Grieben (Grammeln)
  • 125 g Milch
  • 20 g Hefe, frisch
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 500 g Mehl Type 405
  • 1 Ei
  • 100 g Schmand (Sauerrahm)
  • 100 g Weißwein
  • 2 gestr. TL Salz
  • 1/2 gestr. TL Pfeffer

zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Grieben in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 pürieren. Umfüllen. Mixtopf nicht spülen.
  2. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. 15 Minuten im Topf gehen lassen.
    Mehl, Ei, Schmand, Weißwein, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.
  3. Teig fingerdick ausrollen, 2/3 des Teiges mit den gemahlenen Grieben (Grammeln) bestreichen. Das Drittel ohne Grieben über die bestrichene Seite zur Mitte klappen, dann die andere bestrichene Seite darüberklappen und den Teig nochmals fingerdick ausrollen. Evtl. nochmals dreifach falten und wieder ausrollen.
  4. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 4-6 cm) Plätzchen ausstechen (siehe auch Tipp), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit einem Messer die Oberfläche leicht einschneiden. Pogatscherl gehen lassen, bis sie doppelt so hoch sind.
  5. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Pogatscherl mit verquirltem Eigelb bestreichen und 20 Minuten (180) lang goldbraun backen.

    Etwas auskühlen lassen und noch warm essen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der Teig muss nicht unbedingt gefaltet werden. Die Griebenmasse kann mit dem Mehl und den anderen Zutaten bereits im Mixtopf zu einem Teig geknetet und dann wie oben beschrieben weiterverarbeitet werden.

Anstelle von runden Plätzchen kann der Teig mit einem Teigrädchen in Rhomben oder Dreiecke geschnitten werden.

Passen sehr gut zu Wein und Bier.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sasatoto:...

    Verfasst von EEndoerfer am 4. März 2018 - 15:52.

    Sasatoto:
    Grieben sind knusprig ausgelassener Bauchspeck. Man bekommt sie im Mix Markt und bei jedem siebenbürgischen Metzger

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  • pünktchen.123:...

    Verfasst von EEndoerfer am 4. März 2018 - 15:51.

    pünktchen.123:
    Ja, Grieben sind knusprig ausgelassener Bauchspeck

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  • Wüste auch sehr gerne was genau Grieben sind und...

    Verfasst von Sasatoto am 12. Februar 2018 - 22:01.

    Wüste auch sehr gerne was genau Grieben sind und wo man diese bekommt?

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  • Ich freu mich so über dieses Rezept! Es bringt...

    Verfasst von Life129 am 10. Februar 2018 - 11:10.

    Ich freu mich so über dieses Rezept! Es bringt mir ein Stück meiner Kindheit und die traditionelle Küche meiner donauschwäbischen Vorfahren zurück.
    Kann es kaum erwarten zu backen! Herzlichen Dank! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Woher bekommt man die Grieben?

    Verfasst von sammler am 8. Februar 2018 - 16:09.

    Woher bekommt man die Grieben?

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  • Sind Grieben ausgelassener Speck?

    Verfasst von pünktchen.123 am 7. Februar 2018 - 07:37.

    Sind Grieben ausgelassener Speck?

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