Zutaten
8 Portion/en
Teig
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 30 g Olivenöl
- 250 g Wasser, warm
Belag
- 600-700 g Zwiebeln, geviertelt
- 50 g Olivenöl
- 200 g magerer gewürfelter Schinken oder Schinkenspeck
- 4 Eier
- 2 Becher Saure Sahne oder Schmand
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Paprika, scharf
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- evtl Kümmel nach belieben
-
6
1h 10min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben: 2min./" Modus „Teig kneten“"
Den Teig in eine Schüssel geben und warm stellen (Hefeteig sollte keinen Zug kriegen).2. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in den Mixtopf geben: 8 sec./Stufe 4, mit dem Spatel nach unten schieben. Öl und Schinken zugeben: 5 min/Varoma/Stufe 1.
In dieser Zeit dann den Backofen vorheizen: 175°C Ober-/Unterhitze. Ein Backblech mit 1 TL Margarine einpinseln (oder Backpapier verwenden), den Teig ausrollen und auf das Blech legen.3. Die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 sec./Stufe 3 verrühren.
Alles auf den Teig geben, gut verteilen und 55-60 Min. backen.Bei Heißluft nur auf 160°C einstellen!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich backe die ersten 20 Min. immer bei Ober-/Unterhitze, dann wird der Teig gleichmäßiger durch (liegt aber vielleicht auch an meinem Backofen???), der Belag bleibt dabei schön saftig und schalte erst dann um auf Heißluft (und auf 160°C runter), man kann aber auch von Anfang an auf Heißluft gehen.
Wenn man mageren gewürfelten Schinken nimmt (anstelle von Schinkenspeck), muss man den Belag etwas kräftiger würzen - ich nehme dann die Hälfte mehr an Salz, Paprika und Pfeffer.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBeim Teig fehlt bei mir Mehl um in gut ablösbar...
Beim Teig fehlt bei mir Mehl um in gut ablösbar zu machen. Die Grosse Belag-Menge passt bei mir nur auf zwei Bleche.
Super !!! einfach zu machen und schmeckt toll
Super !!! einfach zu machen und schmeckt toll
Das wird jetzt mein Lieblingsrezept in Sachen...
Das wird jetzt mein Lieblingsrezept in Sachen Zwiebelkuchen. Er war soooo lecker!!!
Heute Abend zum ersten Mal gebacken. Hat uns und...
Heute Abend zum ersten Mal gebacken. Hat uns und unseren Gästen sehr gut geschmeckt. Teig ließ sich sehr gut verarbeiten. Mengenangaben haben gepasst. Wir sind mit 5 Personen gut satt geworden. Ich hatte nochmal die halbe Menge in einer Springform gemacht, die ist nun übrig und wird morgen noch kalt oder aufgebacken verspeist.
sehr lecker, absolut empfehlenswert
sehr lecker, absolut empfehlenswert
Super schnelles und spitzen Rezept!!!...
Super schnelles und spitzen Rezept!!!
Habe ihn schon öfters gebacken und jedesmal wieder prima!!!!
Habe etwas die Zwiebelmenge erhöht, weil wir Zwiebeln lieben. Gibt ihn auch heute Abend wieder!!!
Super Rezept. Schnell zubereitet und schmeckt sehr...
Super Rezept. Schnell zubereitet und schmeckt sehr sehr lecker. Habe Serranoschinken genommen, schmeckte super.
Die Menge des Belags hat genau gepasst
Danke für dieses tolle Rezept.Schmeckt super...
Danke für dieses tolle Rezept.Schmeckt super lecker, kann es nur weiter empfehlen.L.G.
Bestes Zwiebelkuchen-Rezept was ich kenne....
Bestes Zwiebelkuchen-Rezept was ich kenne. Geschmacklich top. Allerdings hab ich einiges an Mehl noch dazu gegeben, bis der Teig für mich gut zu verarbeiten war.
Habe es für einen Geburtstag einfach verdoppelt und es ist bei alles gut angekommen. Danke fürs Einstellen!
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.
Sehr leckeres Rezept, gestern ausprobiert...
Sehr leckeres Rezept, gestern ausprobiert ....SUPER!!!! Dafür 5 STERNE...
liebe Grüße
DANKE,ein Gedicht.Ich hatte keinen Speck oder...
DANKE,ein Gedicht.Ich hatte keinen Speck oder Schinken,mit Kassler war es auch köstlich.Dazu natürlich Federweißer. Vielen Dank für die Mühe dieses Rezept einzustellen
So was von fluffig! Meine Familie war total...
So was von fluffig! Meine Familie war total begeistert -und ich auch
Kann man den Zwiebelkuchen Mittags vorbereiten und...
Kann man den Zwiebelkuchen Mittags vorbereiten und Abends backen?
Oder vielleicht fertig backen und dann abends aufwärmen?
Danke schonmal ...
Wahnsinn!!! Habe ihn vegetarisch gelassen, dann...
Wahnsinn!!! Habe ihn vegetarisch gelassen, dann sollte man die Zwiebelmasse gut abschmecken, denn phne Speck oder Schinken bedarf es doch einiges mehr an Salz. Aber absolut oberlecker!!!
für den Teig lieber nocb etwas mehr an Mehl nehmen, sonst war er bei mir sehr klebrig!
Werden wir auf jeden Fall nichmal machen.
Ein Glas neuer Wein dazu, perfekt!
Wow! Spitzenklasse ! hab ihn
Wow! Spitzenklasse !
hab ihn gestern ausprobiert für Gäste, war mir am Anfang etwas unsicher weg den Kommentaren und der Zwiebelmenge..
was soll ich sagen: so was geiles hab ich lang nicht gegessen!!!! Danke!
hab vergessen die Zwiebeln anzudünsten, sogar das hat geklappt. Hab einen Backrahmen rum, hat super geklappt. Gäste waren begeistert - und uns waren die Zwiebeln def. Nicht zu viel, werd sogar das ächzte Mal a bissl mehr nehmen.
LG
Super leckerer Zwiebelkuchen
Super leckerer Zwiebelkuchen und so leicht zuzubereiten. 5 Sterne dafür . Danke für das tolle Rezept.
Hallöchen, also ich selber,
Hallöchen,
also ich selber, komme aus Weimar (Thüringen) und kenne ja den Hype um den Zwiebelkuchen, esse aber gar keinen Zwiebelkuchen. Nun habe ich seit einer Woche meinen Thermi und da kam meine Mamita direkt an und wollte, dass ich ihr einen Zwiebelkuchen backe. Sie suchte sich dieses Rezept raus, ich habe es nachgebacken.
Sie, meine Schwiegermutti, meine Schwägerin und meine 7 jährige Tochter haben das Blech dann leer gegessen. Alle waren total begeistert und deshalb bekommst du von mir 5*****
Danke für das Rezept
Super Spitzenklasse! bin ganz
Super Spitzenklasse!
bin ganz hin und weg, wie lecker der schmeckt!!! Habe ständig nach einem Rezept gesucht, wo schnell zu machen ist und an das Original herankommt, wir finden diesen besser als das Original!
Hatte nur einen halben Würfel Hefe, trotzdem toll aufgegangen!
Den Teig habe ich gar nicht ausgerollt, sondern auf einem leicht beölten Backpapier und öligen Fingern einfach platt gedrückt und dann mit Backpapier aufs Blech, ging super!
Vielen Dank, für dieses tolle Rezept!
Hallo, das Rezept ist für ein
Hallo, das Rezept ist für ein ganzes Backblech.
Wir mögen gerne viel Belag. Aber ich kann verstehen, dass es einigen vielleicht echt zuviel Zwiebeln sind. Man kann da natürlich reduzieren auf 3/4 der Menge. Dann würde ich von den anderen Zutaten ebenfalls nur 3/4 nehmen. Dann schmeckt man bestimmt den fluffigen Teig besser durch...
Gestern gebacken und mega
Gestern gebacken und mega Begeistert!
Super lecker
der Zwiebelkuchen war mega
der Zwiebelkuchen war mega lecker
Hallo super schneller und
Hallo super schneller und leckerer Zwiebelkuchen.
Ich hatte die Hefe mit dem Wasser und eine kleine Prise Zucker verrührt und kurz gehen lassen. Dann die restl Zutaten verknetet. Den Teig habe ich dann ausgerollt und im warmen Backofen geschoben, bis ich die Zwiebelmasse fertig hatte. Ich hatte leider keine Schinkenwürfel, war aber auch so lecker. Uns war es allerdings etwas zuviel Belag und zu wenig Zwiebel. Der Boden war super knusprig!
Ich werden ihn jedenfalls wieder machen, werde es dann mit nur einem Becher Schmad, zwei Eiern und etwas mehr Zwiebeln probieren.
Super Rezept!!!
Für mich der allerbeste
Für mich der allerbeste Zwiebelkuchen!
Super leckeres Rezept!!!
Super leckeres Rezept!!!
Wirklich sehr lecker! Auch
Wirklich sehr lecker!
Auch ich habe die Zwiebeln 2x 8 sek gehackt, hatte 1 schmand und 1 saure Sahne. Der Teig war zwar klebrig aber lies sich mit etwas Mehl gut ausrollen! Hat allen Gästen super geschmeckt, gibt es bestimmt öfter!
Auch bei uns passte alles.
Auch bei uns passte alles. Zwiebelkuchen war super lecker; da ich viel Vorlauf hatte, konnte ich den Teig richtig schön gehen lassen und benutzte daher nur 1/2Würfel Hefe. Für die Masse habe ich aufgrund der Kommentare auch etwas weniger gemacht. Aber mehr hätte ich locker noch auf dem Boden untergebracht, obwohl ich den Kuchen in einer Rechteckform gebacken habe. Bei uns wird es diesen Kuchen noch mal wieder geben.
LG
Tanja
Also bei mir passt alles, ein
Also bei mir passt alles, ein toller Blech Zwiebelkuchen, einfach und super lecker. den gibt es bei uns jetzt garantiert öfters!
Hab nur die Zwiebel etas länger gehackt, 3Sek.
Ich muss ehrlich zugeben,
Ich muss ehrlich zugeben, dass ich erst sehr skeptisch war.
Beim Hefeteig musste ich 100 g mehr Mehl verwenden, bis er nicht mehr zu klebrig zum Ausrollen war. Ich habe nur einen halben Würfel Hefe genommen, hat vollkommen ausgereicht.
Die Zwiebeln habe ich auch 2 x 8 Sekunden zerkleinert, weil sie noch so grob waren nach 1 x 8 Sekunden.
Die Zwiebelmasse war auch bei mir sehr flüssig und ich hatte wegen vorheriger Kommentare hier über die Menge den Rand des Hefeteigs auf dem Blech schon extra hochgezogen, damit nichts überläuft. Aber auch nicht zu hoch, denn so einen harten trockenen Rand will ja auch keiner essen.
Als ich dann die Masse draufgoss, war es natürlich doch zu viel, zu flüssig und lief über. So flüssig kenne ich die Masse auch nicht.
Ich habe dann bei meinem Backofen gleich Umluft 160° C gewählt und 55 Minuten eingestellt. Vorgeheizt war er auch. Nach 45 Minuten habe ich die Temperatur abgedreht, weil ich Angst hatte, dass der Zwiebelkuchen zu dunkel wird. Da aber mein Mann noch nicht zum Essen da war, liess ich ihn weiterhin im Ofen.
Nach all dem war ich also wirklich skeptisch, ob es schmecken würde und wurde tatsächlich positiv überrascht: ein fluffiger Teig, nicht zu trocken, nicht zu feucht und ein leckerer Belag. Schmeckte wirklich gut! (Aber ich bin froh, dass ich den Ofen vorzeitig ausgeschaltet habe, denn dann wäre das sicherlich zu trocken geworden.)
Ich habe nur das halbe Rezept
Ich habe nur das halbe Rezept gemacht kleine Form und für zwei Personen genau richtig. Grosses Lob es hat auch meinem Mann geschmeckt und er isst eigentlich nur wenig Zwiebeln
Der Weg ist das Ziel
Das Rezept ist spitze. Dieser
Das Rezept ist spitze. Dieser Zwiebelkuchen schmeckt einfach supi.DANKE
Sehr lecker, ich fand den
Sehr lecker, ich fand den Boden etwas knackig aber lag wahrscheinlich an meiner Backtechnik
Sehr, sehr lecker. Allerdings
Sehr, sehr lecker. Allerdings habe ich etwas weniger Hefe genommen. Paprika und Kümmel habe ich ganz weg gelassen. Die Eier hatte ich vergessen hinzuzufügen, das hatte aber keinen Einfluss auf den Geschmack, im Gegenteil .......alle waren begeistert
Sehr einfach und lecker, wir
Sehr einfach und lecker,
wir können das Rezept auch weiterempfehlen. Die Zubereitung war unkompliziert und der Zwiebelkuchen hat allen geschmeckt. Wir haben etwas mehr Schinkenspeck genommen.
Vielen Dank
Finde den Belag viel zu
Finde den Belag viel zu flüssig und auch von der Menge her zuviel. Gut 1/4 des Belags habe ich gar nicht mehr auf dem Blech verteilen können. Geschmacklich allerdings super lecker !
total lecker und einfach
total lecker und einfach zuzubereiten.
dieser Zwiebelkuchen ist eine
dieser Zwiebelkuchen ist eine Wucht , habe die Zwiebeld auch etwas feiner zerkleinert.
Sehr lecker. Diesen
Sehr lecker. Diesen Zwiebelkuchen werden wir öfter zubereiten.
Danke für das leckere
Danke für das leckere Rezept.
Meine Gäste waten begeistert.
Habe beim zweiten Blech geriebenen Käse drüber gestreut.
Auf jeden Fall 5 Sterne wert.
Viele Grüße, Sabine
Danke für das Rezept, es war
Danke für das Rezept, es war sehr , sehr lecker und es passt in diese windige Zeit.
bin begeistert... Rezept ist
bin begeistert... Rezept ist weiter zu empfehlen. Die Zwiebeln habe ich in 2x 8 Sekunden zerkleinert. Wären mir sonst zu grob gewesen. Vielen Dank