Zutaten
8 Portion/en
Teig
- 75 g Butter, und etwas mehr zum einfetten
- 150 g Mehl, geht zB auch Dinkel, 630er
- 1 Prise Salz
- 50 g Wasser
Füllung
- 600 g Kürbis, zB Hokkaido, bei anderen Sorten schälen
- 120 g Speck, durchwachsen, oder Katenschinken
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- Kräutersalz
- 200 g Gemüsebrühe, oder Wasser und Gemüsepaste
- 2 EL Rapsöl
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Käse, zB Greyerzer
- 2 EL Kürbiskerne
- Pfeffer
- Thymian getr.
- 2 Eier
-
6
1h 5min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Butter, Mehl, Salz und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" , 20 Sek.St. 4, dann 10 Sek./St.2 "Linkslauf" um ihn vom Messer zu lösen.
Teig in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank, "Mixtopf geschlossen" reinigen.
Zwiebel und Knoblauch 5 Sek./St. 5, mit dem Spatel nach unten schieben. Mit Öl 2 Min/120°/St. 1
Geputzte Kürbiswürfel und Speck dazu, 5 Sek./St. 6, mit Spatel nach unten schieben. 3 Min/100°/St. 2.
Gemüsebrühe dazu, 15 Min/100°/St. 2.
10 Sek./St. 10 pürieren
Umfüllen, "Mixtopf geschlossen" auskühlen lassen
In den kühlen "Mixtopf geschlossen" Eier, Creme fraiche, Gewürze und gewürfelten Käse, St. 3/5 Sek.
Püree und Kürbiskerne dazu, 30 Sek./St. 2 "Linkslauf"
Backofen vorheizen, 200 °
Form einfetten (oder mit Backpapier auslegen), Teig entweder ausrollen und hinein legen oder aber mit den Fingern rein drücken, ca 2-3 cm Rand
Kürbismasse hinein giessen und ca 45 min backen.
Teig
Füllung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Menge passt gut in eine Tarteform, aber auch eine große Springform geht
Kalorienärmer wird es zb. mit Frischkäse statt Creme fraiche oder den Käse etwas reduzieren, auch den Speck durch Katenschinken ersetzen
Dazu ein frischer Gurkensalat
Als Vorspeise für 8-12 Esser, als Hauptgericht für 3-4
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTolles Rezept. Einfach in der Zubereitung und...
Tolles Rezept. Einfach in der Zubereitung und bisher hat es noch jedem geschmeckt.
Wir mischen manchmal noch Chilipulver in die Kürbismasse oder essen die Tarte mit Chilisauce.
Meeega lecker! Mal ganz was anderes! Jeder war...
Meeega lecker! Mal ganz was anderes! Jeder war begeistert! Wird es jetzt öfters geben!
Total lecker! Habe nur 50g Speck genommen und...
Total lecker! Habe nur 50g Speck genommen und weniger Käse.. super würzig... Blattsalat dazu.... mmmhh.. Danke für das Rezept!
Super
Super
Auch die Antikürbisfraktion war begeistert. Ich...
Auch die Antikürbisfraktion war begeistert. Ich habe ein wenig Brokkoli in Röschen zugegeben.
Perfekt!
Perfekt!
Sehr sehr lecker! 😋
Sehr sehr lecker! 😋
Wow, super lecker! ...
Wow, super lecker!
Habe ein bisschen mehr Gemüse rein gemacht und weniger Käse und kein Creme fraiche sondern etwas mandelmich, dafür ein Ei mehr. Super Konsistenz und super Geschmack.
Danke fürs Rezept!
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker! 😉👍
Sehr lecker! 😉👍
Super leckere Tarte ☆☆☆☆☆ ...
Super leckere Tarte ☆☆☆☆☆
...auch wenn ich, um auf die 600g Kürbis zu kommen, vom original Rezept abgewichen bin und ne Paprika mit rein geschissenh und den Speck in den Salat gepackt hab😄...
Sehr lecker und mal was anderes. Habe es mit...
Sehr lecker und mal was anderes. Habe es mit saurer Sahne gemacht, hatte nichts anderes da. Dazu gemischte Kerne und mit denen noch eine in Stückchen geschnittene Paprika mit rein. Damit war dann auch noch etwas zum Kauen drin.
Der Quiche hat uns sehr gut geschmeckt. Der Teig...
Der Quiche hat uns sehr gut geschmeckt. Der Teig ließ sich sehr gut ausrollen. Die Kürbismasse war, obwohl ich nicht püriert habe, Kürbismus. Dem Geschmack macht dies zwar keinen Abbruch, aber ich hätte eigentlich gerne ein paar Stücke in der Masse gehabt.
Daher einen Punkt Abzug: 4 Punkte.
Suuuper lecker und einfach genial. Vielen Dank...
Suuuper lecker und einfach genial. Vielen Dank für das tolle Rezept
Super lecker! Leider nicht richtig fest geworden...
Super lecker! Leider nicht richtig fest geworden und oben dafür schon zu dunkel, lasse sie das nächste Mal länger drin, dafür aber abgedeckt. Ansonsten top!
Sehr leckeres Ergebnis! Mein Mann war absolut...
Sehr leckeres Ergebnis! Mein Mann war absolut begeistert, perfekt mit einem Salat dazu. Den wird es auf jeden Fall wieder geben.
Perfekt ! Danke !
Perfekt ! Danke !
Sehr lecker!!!!!!
Sehr lecker!!!!!!
Wird heut probiert, aber mit
Wird heut probiert, aber mit weniger Kürbis, dafür noch verfeinert mit Lachs und Brokkoli. Ich bin sehr gespannt.
richtig richtig lecker!
richtig richtig lecker!
Sehr lecker....habe ebenfalls
Sehr lecker....habe ebenfalls Dinkelmehl genommen und am Schluss nicht püriert, da wir lieber noch Stücke im Quiche haben.... wird nun öfters gemacht....
Eine echt leckere Quiche und
Eine echt leckere Quiche und mal was anderes (ausser Kürbissuppe und Brot )
Bei mir war der Teig etwas klebrig und recht schwer aus dem "Mixtopf geschlossen" zu bekommen.Nach dem Kühlen ging's aber.
Ich habe den Speck erst am Schluss drunter gemischt, damit er ganz bleibt und auch die Masse nicht so stark püriert, weil es uns so besser schmeckt, aber das ist ja Geschmacksache.
Ein bisschen getrockneter Estragong rundet den Geschmack wunderbar ab
Freut mich sehr, dass das
Freut mich sehr, dass das Rezept euch gefällt. Ich finde es auch toll, dass die Rezepte für den Thermomix zum ausprobieren und variieren verleiten.
Danke für die Bewertungen!
Sehr schönes Rezept. Hab für
Sehr schönes Rezept. Hab für den Teig Dinkelvollkornmehl genommen und den Teig gleich in die Springform gegeben diese dann in den Kühlschrank gestellt. 100 g Schinkenwürfelchen ganz dazu gegeben. Gewürzt hab ich zusätzlich mit etwas Chilli und roten Pfefferkörnern. Gebacken wie angegeben.... Perfekt.
Super Rezept, ich habe den
Super Rezept, ich habe den Rest eines Kürbis verarbeitet. Ich habe allerdings den Speck am Ende dazu gemacht, damit er ganz bleibt und alles mit Parmesan bestreut, sehr lecker!
ich hatte auch zu viel Masse über und habe diese dann in eine Silikon Minigugelhupf form gegen und mit gebacken, hat super geklappt sehen super aus und sind auch fest geworden.
LG
Mega lecker! Hatte eine
Mega lecker!
Hatte eine Alternative zur Kürbissuppe gesucht! Perfekt.
Danke
Sehr lecker, für mich war es
Sehr lecker, für mich war es zu viel Füllung. Habe den Rest aufbehalten und damit noch einen Nudelauflauf verfeinert
Love - Peace -Happiness , don't feet the hippies
Ich habe gestern dieses
Ich habe gestern dieses Rezept ausprobiert. die Tarte ist mir gut gelungen und schmeckt wirklich sehr lecker. Eine gute Alternative zur Kürbissuppe. Danke für das tolle Rezept.
Ein ungewöhliches Rezept, was
Ein ungewöhliches Rezept, was bei meinen Gästen (und mir) super angekommen ist!!! Unbedingt ausprobieren!