Zutaten
12 Stück
Pikante Muffins mit Käse
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 125 Gramm magerer Schinkenspeck, gewürfelt
- 130 Gramm Butter, in Stücken
- 400 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 300 Gramm Milch
- 150 Gramm Käse, gerieben, z.B. Gratinkäse, nach Belieben (siehe Tipp)
-
6
45min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Muffinform/Muffinblech mit zwölf Mulden entweder mit Papierförmchen oder Silikonförmchen auskleiden.
Zwiebel mit der Knoblauchzehe in den Mixtopf geben. Beides für 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Dann mit dem Spatel alles vom Rand herunterschieben und nochmal 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Schinkenspeck in den Mixtopf geben und alles für 2 Min./Varoma/Stufe 2 anbraten. Butter dazugeben und alles für 1 Min./40°C/Stufe 1 verrühren und dabei die Butter schmelzen lassen.
Mehl, Backpulver, Eier, Salz, Pfeffer und Milch in den Mixtopf geben und für ca. 3 Min./" Modus „Teig kneten“" alles zu einem geschmeidigen (matschigem) Teig verkneten. Dann den geraspelten Käse in den Mixtopf geben und alles mit Hilfe des Spatels für ca. 1 Min./Stufe 4 zu einem dicken, geschmeidigen, zähflüssigen Teig verarbeiten.
Den Teig aus dem Mixtopf habe ich dann mit Hilfe eines Esslöffels auf die zwölf vorbereiteten Muffinförmchen im Blech verteilt.
Muffins dann ca. 20-25 Min. (190°C) backen (siehe auch zusätzlicher Tipp).
Dann die fertigen Muffins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und entweder warm oder kalt genießen.
Pikante Muffins mit Käse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Käse kann nach eigenem Geschmack gewählt werden. Ich hatte auch schon Blauschimmelkäse. Da waren die Muffins dann wirklich sehr pikant. Wenn kein geraspelter Käse genommen wird, dann muss der Käse einfach vorher in Stücken in den Mixtopf gegeben und zerkleinert/gerieben werden.
Beim Backen bitte die Backzeit auf den eigenen Backofen anpassen. Mein Herd hat einen PerfectBake Assist und überprüft somit selbst wann die Muffins "perfekt" sind. Somit kann ich für die Ober- und Unterhitze im Backofen nur eine ca. Zeit angeben.
Die Muffins schmecken warm und kalt. Gerne kann dazu auch ein Salat gereicht werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenadriela:...
adriela:
Vielen lieben Dank für das Ausprobieren und deine Sternchen. Ich freue mich das es dir geschmeckt hat.
Die Muffins schmecken sehr gut....
Die Muffins schmecken sehr gut.
Mit normalem Reibekäse aus dem Supermarkt eher dezent im Geschmack, aber da ist man ja variabel.
Als Vesper in die Schule oder zur Arbeit auf jeden Fall eine gute Sache.