 
                                            
                                    Zubereitungszeit
                                10min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                1h 0min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     1500 
                                     g 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                einfach
                            - TM5
published: 09.03.2018
                            
                geändert: 09.03.2018
                    Zutaten
Roggenmischbrot mit Buttermilch "Gretel"
- 350 Gramm Roggenmehl Type 1150
- 150 Gramm Weizenmehl Type 550
- 400 Gramm Buttermilch
- 10 Gramm Salz, fein
- 20 Gramm Hefe
- 1/2 Päckchen Trockenhefe, optional zur Hefe
Hilfsmittel, die du benötigst
- 
                        
                         Spatel Spatel
- 
                        
                         2. Mixtopf TM6 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
 "Mixtopf geschlossen"  alle Zutaten in den Mixtopf geben. "Mixtopf geschlossen"  alle Zutaten in den Mixtopf geben. " Modus „Teig kneten“"  Teigstufe 3min kneten. " Modus „Teig kneten“"  Teigstufe 3min kneten.
 Teig umfüllen, z.B. in die Nixe & 20/30 min gehen lassen.
 Nochmal von Hand kneten und falten, in Form bringen und in die gefettete Backform mit Deckel legen.
 Einschneiden und wer mag mit Mehl bestäuben.
 Ich benutze den Zaubermeister.
 Nochmal 30min gehen lassen und danach gut 50min mit Deckel auf 200°C Ober-/Unterhitze backen.
Gretel Roggenmischbrot mit Buttermilch
Tipp
Jeder Ofen ist anders, bitte die Backzeit dem eigenen Ofen anpassen.
Doppelte Menge für den Ofenmeister nehmen.
                        Doppelte Menge für den Ofenmeister nehmen.
Thermomix® Modell
- 
                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM5Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
 Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
 
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich hab das Brot nun schon zum dritten Mal gebacken und es ist einfach klasse! 5 Sterne von mir!
bei mir ist es zwar nicht richtig auf gegangen, aber geschmacklich war es richtig lecker