3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

saftiger Zwiebelkuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 250 g Mehl (1050)
  • 50 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 gestrichene Teelöffel Salz
  • 1 gestrichener Teelöffel Zucker
  • 150 g Milch

Belag

  • 500 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 2 Stück Eier
  • 100 g süße Sahne
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 100 g geräucherten Speck in Würfeln
  • 6
    55min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 Min./Dough mode kneten lassen.

    Den Teig an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen.
  2. Belag
  3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in den Mixtopf geben. 3-4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
  4. Die Butter mit in den Mixtopf geben und 5 Min/Varome/Stufe 1 Counter-clockwise operation dünsten. Die Zwiebeln abkühlen lassen und die restlichen Zutaten hinzu geben und 5 Sek./Stufe 2 verrühren.
  5. Den Teig mit bemehlten Händen (Teig ist sehr klebrig) in eine gefettete Springform geben und die Zwiebel-Sahne Masse darauf verteilen.
  6. Auf mittleren Schiene bei 200°C ca. 35-45 Minuten backen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker 😋 ...

    Verfasst von Vale1981 am 11. November 2019 - 22:35.

    Sehr lecker 😋
    Gibt's bald wieder 😄

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute die doppelte Portion für ein Backblech...

    Verfasst von inna-84 am 7. November 2019 - 20:55.

    Habe heute die doppelte Portion für ein Backblech gemacht habe 540g Mehl und Creme fraiche genommen, ist super gelungen!Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ein sehr leckerer Zwiebelkuchen. Geht...

    Verfasst von tommygirl76 am 2. November 2019 - 14:22.

    Wirklich ein sehr leckerer Zwiebelkuchen. Geht schnell und unkompliziert und schmeckt schön saftig Vielen Dank für's Einstellen. Yummy Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, lecker, lecker! ...

    Verfasst von ranunkel141 am 30. Oktober 2019 - 15:56.

    Lecker, lecker, lecker!
    270 g Dinkelmehl und da klebt nixSmile
    Danke fürs Teilen des Rezeptes!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr , sehr lecker !!!

    Verfasst von J.70 am 28. Oktober 2019 - 10:25.

    Sehr , sehr lecker !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich habe den Zwiebelkuchen gestern zubereitet....

    Verfasst von Olala030772 am 27. Oktober 2019 - 07:26.

    ich habe den Zwiebelkuchen gestern zubereitet. Allerdings mit Dinkelmehl. Er ist sehr leicht herzustellen und sehr lecker. Ich empfehlen ihn ein wenig abkühlen zu lassen, damit er noch ein wenig stockt. Ich denke auch für Gäste mit einem Glas Wein sehr empfehlenswert. (evtl. in Muffinförmchen)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses tolle Rezept, ist auch bei...

    Verfasst von Toerti13 am 26. Oktober 2019 - 21:17.

    Danke für dieses tolle Rezept, ist auch bei unseren Gästen gut angekommen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist sicher nicht das letzte Mal, dass ich...

    Verfasst von Jathermikat am 26. Oktober 2019 - 13:11.

    Es ist sicher nicht das letzte Mal, dass ich diesen Zwiebelkuchen gebacken habe.
    Gesehen, gebacken und restlos verputzt- einfach lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr ejnfach und seeehr lecker!...

    Verfasst von Eifli am 24. Oktober 2019 - 15:40.

    Sehr ejnfach und seeehr lecker!
    Danke fürs Rezept!,,

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe 270g Mehl genommen und hatte den besten Teig...

    Verfasst von RoSiRoMa am 24. Oktober 2019 - 12:52.

    Habe 270g Mehl genommen und hatte den besten Teig ever!
    Super lecker!!!
    Vielen Dank!

    Ein Gesicht hast du  geschenkt bekommen - lachen musst du selber! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und so einfach, vielen Dank

    Verfasst von Hexen_Kessel1001 am 22. Oktober 2019 - 14:25.

    Sehr lecker und so einfach, vielen Dank Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeehr lecker, habe noch ein stück abbekommen,...

    Verfasst von Margaritka am 21. Oktober 2019 - 20:34.

    Seeehr lecker, habe noch ein stück abbekommen, war ratz fatz weg. mache defnitiv wieder.
    PS: den Teig fand ich sehr gelungen, hatte doppelte menge Teig gemacht, da ich nicht wusste womit mit zweiter Hälfte Hefe, und dann draus süße Stückchen mit Quark-Pudding Füllung. Mega lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, einfach und vor allem Lecker! Vielen...

    Verfasst von Isabel28 am 20. Oktober 2019 - 15:33.

    Schnell, einfach und vor allem Lecker! Vielen lieben Dank für's Rezept!

    Denkt Ihr, man kann diesen Zwiebelkuchen gut einfrieren ohne großartigen Geschmacks- und Konsistenzeinbußen nach dem Auftauen?

    Für Erfahrungsberichte bin ich dankbar tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und super einfach und schnell zu...

    Verfasst von Katrin_377 am 20. Oktober 2019 - 09:58.

    Super lecker und super einfach und schnell zu machen! Der Teig hat bei mir überhaupt Nichtgefallens, und ließ sich sehr gut verarbeiten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell gemacht und sehr lecker. Einfach...

    Verfasst von Simoca am 19. Oktober 2019 - 20:19.

    Super schnell gemacht Smile und sehr lecker. Einfach ein etwas mehr Mehl nehmen, dann klebt der Teig nicht und lässt sich wunderbar ausrollen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gemacht. Super lecker

    Verfasst von Glueck1807 am 19. Oktober 2019 - 17:37.

    Schon oft gemacht. Super lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 😋Super lecker und schnell👍 Den wird es noch...

    Verfasst von thermoira71 am 18. Oktober 2019 - 18:20.

    😋Super lecker und schnell👍 Den wird es noch öfter geben.
    Tolles Rezept😋😋😋👍👍👍

    Ich liebe meinen TM5

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute direkt ausprobiert. Schmeckt wirklich sehr...

    Verfasst von marcellena am 18. Oktober 2019 - 18:02.

    Heute direkt ausprobiert. Schmeckt wirklich sehr lecker. Und ist ratzfatz gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker 😋👍

    Verfasst von Konn am 18. Oktober 2019 - 06:34.

    Sehr sehr lecker 😋👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt!

    Verfasst von juttaj am 15. Oktober 2019 - 12:09.

    Tolles Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker 😋 wurde direkt abgespeichert 👌🏼...

    Verfasst von Pilche am 7. Oktober 2019 - 20:58.

    So lecker 😋 wurde direkt abgespeichert 👌🏼 Werden wir nun öfters backen 👍🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, ich mach immer ein Drittel mehr, das gibt...

    Verfasst von Einstein123 am 6. Oktober 2019 - 18:10.

    Super, ich mach immer ein Drittel mehr, das gibt dann ein Blech voll. Einfach perfekt, vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sensationell ❤❤ Habe den Zwiebelkuchen für...

    Verfasst von Maddl91 am 6. Oktober 2019 - 12:02.

    Sensationell ❤❤ Habe den Zwiebelkuchen für den gestrigen Geburtstag gemacht. Die Gäste waren begeistert. Super einfaches, schnelles und leckeres Essen!
    Habe noch eine vegetarische Version gemacht. Habe den Speck mit Schnittlauch ersetzt🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So einfach und so gut. Habe ihn schon zweimal...

    Verfasst von Aprilluxus am 4. Oktober 2019 - 15:43.

    So einfach und so gut. Habe ihn schon zweimal gebacken. Teig ist sehr gut zu verarbeiten. Kugel in die Form und mit den Fingern verteilen. Teig ist knusprig, Belag genau die richtige Menge. Perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nahezu perfekt 👌🏻 ...

    Verfasst von Steffi '87 am 3. Oktober 2019 - 08:41.

    Nahezu perfekt 👌🏻
    Hab ihn genau nach Rezept gemacht. Alle waren begeistert. Sonst stört mich eigentlich immer der Kümmel bei so etwas, aber bei dieser geringen Menge war es wirklich sehr lecker! Wird es noch öfter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt.

    Verfasst von Halls Surprise am 29. September 2019 - 14:46.

    Perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe für Gäste drei Bleche gemacht. Es hat...

    Verfasst von Julcia am 28. September 2019 - 10:45.

    Ich habe für Gäste drei Bleche gemacht. Es hat allen super geschmeckt. Ich habe die Menge für ein Blech verdoppelt. Beim Teig war es kein Problem mit der doppelten Menge, wenn man die Butter in Stücken zugibt. Beim Belag musste ich die Schritte manchmal zwei Mal machen. Vor allem das Verrühren der Zutaten dauerte dann länger. Beim nächsten Mal werde ich wieder diesen Zwiebelkuchen machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war soooo lecker! ...

    Verfasst von EisfeTat am 27. September 2019 - 09:14.

    Das war soooo lecker! Love

    Vielen Lieben Dank für so ein tolles und lechtes Rezept!
    Wird auf jedenfall nochmal nachgekocht tmrc_emoticons.)

    Da mein kleiner Milchallergie hat, habe ich Milch im Teig mit Wasser ersetzt und Sahneersatz genommen.
    Denoch hat es den Geschmack überhapt nicht negativ verändert.

    Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker😋, waren begeistert von Konsistenz...

    Verfasst von Wusel1966 am 16. September 2019 - 15:14.

    Sehr lecker😋, waren begeistert von Konsistenz und Geschmack und zudem sah er noch super aus... die Augen essen ja auch mit. Habe den Teig in einer gefetteten Schüssel gehen lassen, dann in die gefettete Springform gleiten lassen und mit leicht geölten Händen verteilt. Es klebte nix... Klappte super! Rezept wie angegeben gemacht. Zum Schluss noch etwas geriebenen Käse obendrauf verteilt. Lecker! Nur noch so !!! 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah war das lecker!! Ich habe zur Füllung noch...

    Verfasst von Primel85 am 14. September 2019 - 22:04.

    Boah war das lecker!! Ich habe zur Füllung noch je ein kleines Stück Cheddar und Bergkäse gerieben hinzugefügt, einfach weil ich es noch im Kühlschrank hatte. Den Teig fand ich überhaupt nicht klebrig sondern super. Ich mehle meine Hände nicht, sondern mache sie nass. Klappt großartig!
    Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich der Beste!!!...

    Verfasst von sobefi am 14. September 2019 - 09:50.

    Wirklich der Beste!!!
    Sogar mein Mann, der Zwiebelkuchen nicht wirklich gerne mag, hat gesagt, den kann ich wieder machen.

    Ich fand den Teig nicht wirklich sehr klebrig.
    Hab ihn zum "gehen" in eine bemehlte Schüssel umgefüllt und in den angewärmten Backofen gestellt.
    Als er gegangen war hab ich die "Kugel" die rundum leicht bemehlt war einfach in die Springform gekippt und konnte sie gut verteilen.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von E-weilerin am 7. September 2019 - 21:41.

    Sehr lecker
    Hat uns allen super geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Den Speck haben wir weggelassen und...

    Verfasst von NatalieNRW am 31. Mai 2019 - 21:50.

    Sehr lecker! Den Speck haben wir weggelassen und einen fertigen Blätterteig genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • FrauKe333:Vielen lieben Dank für deine Antwort....

    Verfasst von jennerl1989 am 13. März 2019 - 11:13.

    FrauKe333:Vielen lieben Dank für deine Antwort.
    Ich habe den Kuchen jetzt doch auf die herkömmliche Weise gebacken und so wie du es beschrieben hast. Ist super lecker geworden und optisch ein Highlight Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So einfaches und so tolles Rezept! Danke!!!...

    Verfasst von FrauKe333 am 26. Februar 2019 - 22:02.

    So einfaches und so tolles Rezept! Danke!!!

    Habe das Mehl auch komplett durch Dinkelmehr ersetzt sowie noch Pfeffer und ca. 80g Käse in den "Belag" gepackt.

    Außerdem reichen mir 180 Grad (Umluft).

    Vielen Dank!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • jennerl1989: Denke ein wenig solltest Du ihn in...

    Verfasst von FrauKe333 am 26. Februar 2019 - 21:58.

    jennerl1989: Denke ein wenig solltest Du ihn in Muffinförmchen schon außen hochziehen.

    In einer Springform ziehe ich den Teig ca 2 cm hoch und am Ende umfasst er den ca. 6 cm hohen Kuchen "von selbst". Geht also ordentlich hoch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker, schon zum 2. Mal. Dankeschön...

    Verfasst von limebackfee am 16. Februar 2019 - 22:07.

    War sehr lecker, schon zum 2. Mal. Dankeschön für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss bei dem Teig ein Rand hochgezogen werden oder...

    Verfasst von jennerl1989 am 5. Februar 2019 - 15:16.

    Muss bei dem Teig ein Rand hochgezogen werden oder dient er nur als Boden?

    Ich würde den Kuchen nämlich gerne in Muffin-Förmchen backen. Denkt ihr das funktioniert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept: einfach in der Zubereitung und...

    Verfasst von rabunt am 14. November 2018 - 22:25.

    Ein tolles Rezept: einfach in der Zubereitung und schmeckt genial.
    DankeschönSmile.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow! So gut, wie vom Bäcker. Schnell und einfach...

    Verfasst von Honda600 am 6. November 2018 - 19:39.

    Wow! So gut, wie vom Bäcker. Schnell und einfach gemacht. Wird es bei uns öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum!!!

    Verfasst von Netti77 am 27. Oktober 2018 - 19:42.

    Ein Traum!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuperlecker, gibt es wieder

    Verfasst von pedi1111klaus am 23. Oktober 2018 - 11:50.

    Suuperlecker, gibt es wieder Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Am Wochenende ausprobiert,super lecker gewesen. Er...

    Verfasst von Maeddins am 23. Oktober 2018 - 11:19.

    Am Wochenende ausprobiert,super lecker gewesen. Er war so gut da sich das We wieder machen soll. Danke für das echt tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniales Rezept! Hat so lecker geschmeckt, dass...

    Verfasst von mitsar am 18. Oktober 2018 - 15:11.

    Geniales Rezept! SmileHat so lecker geschmeckt, dass ich nie wieder einen fertigen kaufen werde. Habe jedoch ein paar Zutaten verändert...

    250g Dinkelmehl anstatt Weizenmehl
    Plus einen Becher Creme fraiche in der Masse, 600g Zwiebeln und 150g Speck.
    Die Masse habe ich zusätzlich mit Pfeffer und Muskatnuss gewürzt und zum Schluss eine Tüte Emmentalerkäse auf die Masse gestreut.

    Unheimlich lockerer und knuspriger Boden und eine saftige Füllung!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Zwiebelkuchen!! Mit einem Gläschen...

    Verfasst von Lecker73 am 17. Oktober 2018 - 20:05.

    Der beste Zwiebelkuchen!! Mit einem Gläschen Federweißer ein Traum! Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt!...

    Verfasst von Ulla Daehling am 8. Oktober 2018 - 08:25.

    Perfekt!
    Ich habe den Zwiebelkuchen gestern gebacken und muss sagen, dass er sehr gut schmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau so gemacht wie im Rezept angegeben, war sehr...

    Verfasst von VSchmidt am 8. Oktober 2018 - 04:43.

    Genau so gemacht wie im Rezept angegeben, war sehr lecker. Gibt es auf jeden Fall wiederSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon 2 Mal gebacken und alle waren...

    Verfasst von Xeno64 am 6. Oktober 2018 - 11:24.

    Schon 2 Mal gebacken und alle waren begeistert.Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer! ...

    Verfasst von ElefantElmar am 4. Oktober 2018 - 19:48.

    Der Hammer! Love
    Genau so ein Rezept haben wir gesucht! Das Verhältnis von Teig zu Zwiebelmasse ist perfekt. Gibt‘s jetzt in der Federweißer Zeit sicher öfter. Danke!

    Die Welt ist elefantastisch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sagenhaft 😍, auch ich hatte weniger Milch und 1...

    Verfasst von sandy3320 am 3. Oktober 2018 - 07:45.

    Sagenhaft 😍, auch ich hatte weniger Milch und 1 Eßl .Mehl mehr. Versuche aber beim nächsten mal die normale Portion Milch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •