Zutaten
8 Portion/en
- Quark-Öl-Teig:
- 230 g Magerquark
- 70 g Milch
- 70 gRaps- oder Sonnenblumenöl
- 1/2 TL Salz
- 450 g Mehl
- 1 Pak. Backpulver
- Mettfüllung:
- 750 g Schweinemett
- 200 g Gouda, in Stücken
- 1 Gemüsezwiebel
- 3 EL Tomatenmark
- 3 ELgetrocknete Petersilie
- 1 Eiweiß
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL Salz
- Sonstige Zutaten:
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- etwas Fett für die Springform
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Sämtliche Zutaten für den Quark-Öl-Teig in den Mixtopf geben und 40 Sek. / Stufe 4 verkneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen, ganz kurz mit der Hand in Form kneten und diesen auf ca. 40 x 50 cm ausrollen.
Gouda in den Mixtopf geben, zerkleinern (6 Sek. / Stufe 5) und umfüllen. Zwiebel vierteln, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Gouda und restliche Zutaten für die Mettfüllung in den Mixtopf geben und 40 Sek. / Linkslauf / Stufe 6 mit Hilfe des Spatels verrühren.
Mettfüllung auf den Teig verteilen und von der Längsseite her aufrollen. Rolle in ca. 5 cm dicken Scheiben aufschneiden, diese nebeneinander in eine eingefettete Springform setzen und flachdrücken.
Eigelb und 1 EL Milch verrühren und den Rosenkuchen damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. Heißluft: 180 Grad / Ober-Unterhitze: 200 Grad
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das leckere Rezept.
Danke für das leckere Rezept.
Hallo fchanses, nachträglich
Hallo fchanses,
nachträglich vielen Dank für Deine Sterne. Ich esse den Rosenkuchen auch gerne mit Sauce Hollandaise....jedoch ohne Spargel.
Ich mag aber auch Tzaziki sehr gerne dazu. Der aus dem bayrischen Heft ist toll.
Hallo Luna, möchte endlich
Hallo Luna,
möchte endlich deinen Rosenkuchen bewerten. Habe ihn jetzt schon so oft gemacht und wir sind immer wieder begeistert davon. Sogar unsere Kinder essen ihn sehr gerne. Dazu gibt es Spargel und grosszügig Hollandaise-Sauce (ok - für die Kinder Ketchup
). Ich finde 5 Sterne hat der Kuchen voll auf verdient!
Super Rezept