3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Vully-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Teig

  • 1000 g Mehl
  • 20 g Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Würfel Hefe (frisch)
  • 600 ml, Milch warm
  • 2 Eier
  • 1/2 EL Schweinefett, geschmolzen

Guss / Belag

  • 250 ml Doppelrahm, oder Schmand
  • 1 Eigelb
  • Butterstücke
  • Speckwürfel
  • Kümmel + Salz
  • 6
    40min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen - 2 1/2 min.  Modus „Teig kneten“ zu einem glatten Teig kneten, dann das Schweinefett nochmal 1/2 min.  Modus „Teig kneten“ verkneten.

     

    Den Teig in 4 Portionen teilen, auswallen und in 4 Kuchenbleche von je 28 cm Durchmesser (vorher ausbuttern oder mit Backpapier ausgelegt) ca. 30 Min. aufgehen lassen.

     

    Den Teigrand zwischen Daumen und Zeigefinger etwas hochziehen.

  2. Guss
  3. Doppelrahm + Eigelb für den Guss in den Mixtopf geschlossen - 30 sec. Stufe 5

  4. Belag
  5. Den Guss gleichmässig darauf verteilen. Mit dem Daumen kleine Dellen in den Teig drücken und Butterstücke in die Einbuchtungen legen.

    Die Speckwürfel gleichmässig über den Teig verteilen und mit Kümmel + etwas Salz würzen.

     

    Dann im vorgeheizten Ofen 250°C - Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. backen.

     

    Variation:

    Beim süßen Vully-Kuchen ersetzt man den Speck mit zerschlagenem Würfelzucker und legt Würfelzucker-Stücke zusammen mit kleinen Butterstücke in die Teigdellen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dieses Rezept stammt vom SRF - Landfrauen - Anni Simonet aus Motier

Lediglich für den TM umgeschrieben.

Selbst habe ich die Hälfte für den Teig genommen und auf einem Blech gemacht - die Gussmenge habe ich jedoch beibehalten, da wir es saftiger mögen.

Beim Salz zum Schluss habe ich Kräutersalz aus der Mühle genommen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare