Zutaten
4 Portion/en
Teig
- 1000 g Mehl
- 20 g Salz
- 125 g Butter
- 1 Würfel Hefe (frisch)
- 600 ml, Milch warm
- 2 Eier
- 1/2 EL Schweinefett, geschmolzen
Guss / Belag
- 250 ml Doppelrahm, oder Schmand
- 1 Eigelb
- Butterstücke
- Speckwürfel
- Kümmel + Salz
-
6
40min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" - 2 1/2 min. " Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig kneten, dann das Schweinefett nochmal 1/2 min. " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Den Teig in 4 Portionen teilen, auswallen und in 4 Kuchenbleche von je 28 cm Durchmesser (vorher ausbuttern oder mit Backpapier ausgelegt) ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Den Teigrand zwischen Daumen und Zeigefinger etwas hochziehen.
Doppelrahm + Eigelb für den Guss in den "Mixtopf geschlossen" - 30 sec. Stufe 5
Den Guss gleichmässig darauf verteilen. Mit dem Daumen kleine Dellen in den Teig drücken und Butterstücke in die Einbuchtungen legen.
Die Speckwürfel gleichmässig über den Teig verteilen und mit Kümmel + etwas Salz würzen.
Dann im vorgeheizten Ofen 250°C - Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. backen.
Variation:
Beim süßen Vully-Kuchen ersetzt man den Speck mit zerschlagenem Würfelzucker und legt Würfelzucker-Stücke zusammen mit kleinen Butterstücke in die Teigdellen.
Teig
Guss
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Rezept stammt vom SRF - Landfrauen - Anni Simonet aus Motier
Lediglich für den TM umgeschrieben.
Selbst habe ich die Hälfte für den Teig genommen und auf einem Blech gemacht - die Gussmenge habe ich jedoch beibehalten, da wir es saftiger mögen.
Beim Salz zum Schluss habe ich Kräutersalz aus der Mühle genommen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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