Zutaten
16 Stück
Teig
- 225 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 65 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
Belag
- 125 g Amarettini
- 50 g Amaretto
- 2 Dosen Mandarinenspalten
Quark-Füllung
- 750 g Magerquark
- 200 g Crème fraîche
- 1/2 Zitrone Bio, Abrieb und Saft
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Puddingpulver, Sahne
Topping
- 2 EL Mandelblättchen
- 2 EL Puderzucker
-
6
1h 52min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker, Butter und Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben. 30 sec, Stufe 5 kneten.
ca. 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken.
Restl. Teig und Springform ca. 20 min kühl stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teigboden in der Form mehrmals mit einer Gabel einstechen, ca. 12 min vorbacken.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.
Aus dem restl. Teig eine Rolle formen und um den Boden als Rand hochziehen.
Amarettini in den "Mixtopf geschlossen" geben, ca. 10 sec, Stufe 10 zerkleinern (je nach gewünschter Größe der Brösel.
Brösel in eine Schüssel umfüllen und mit dem Amaretto übergiessen.
Auf dem ausgekühlten Mürbeteig verteilen.
Anschliessend die Mandarinenspalten auf den Bröseln verteilen.
Quark, Creme Fraiche, Eier, Zitronenabrieb und -saft, Zucker und Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben. Auf Stufe 5 ca. 5 - 10 sec vermengen.
Auf dem Obst verteilen und glattstreichen.
Springform wieder in den Ofen schieben und ca. 60 - 70 min backen.
Nach ca. 50 min Backzeit die Mandelblättchen (Topping) drauf streuen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen (mind. 3 Stunden) und anschliessend mit Puderzucker bestreuen
Mürbeteig
Belag
Quarkfüllung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Amaretto für die Bröselmischung kann auch durch Orangensaft ersetzt werden.
Statt Mandarinenspalten habe ich auch schon mal 500 g Kirschen (TK) oder Aprikosenhälften verwendet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch hatte noch Quark und Amarettini vom Geburtstag...
Ich hatte noch Quark und Amarettini vom Geburtstag über, und nachdem ich nach etwas gesucht habe, bin ich auf dieses Rezept gestoßen!!
Der Kuchen ist gerade im Ofen, duftet herrlich
Ich freue mich schon auf morgen, wenn wir ihn anschneiden!
Danke dir fürs einstellen deines Rezeptes.
Aus dem restl. Teig eine Rolle formen und um den...
Aus dem restl. Teig eine Rolle formen und um den Boden als Rand hochziehen.
Hallo Bianca, vielen Dank für
Hallo Bianca,
vielen Dank für Deinen Hinweis. Ich hab das Rezept noch ergänzt. Ich hatte beim Erstellen schon große Probleme.Viel Spaß beim Backen und jetzt schon mal guten Appetit...
Hallo! Der Kuchen hört sich
Hallo!
Der Kuchen hört sich super an. Ich hab´s jetzt ein paar Mal durchgelesen, weil ich nicht verstehe, wo ich das restliche Drittel Teig benötige, das ich unter Schritt 1 "absteche". Du schreibst hier, dass ich nur 2/3 des Teiges in die Springform drücken soll und den Rest kühlstellen. Hast Du die Verarbeitung des restlichen Drittels vergessen?