Zutaten
8 Portion/en
Teig
- 500 g Weizenmehl
- 30 g Zucker
- 200 g Butter in Stücken kalt
- 1 Prise Salz
- 1 EL Weißweinessig
- 10 EL kaltes Waser
Füllung
- 100 g Zucker
- 50 g brauner Zucker (Rohrzucker)
- 1 TL Zitronenschale Bio
- 1 EL Zitronensaft frisch
- 1 Msp. Muskatnuss gemahlen
- 1500 g säuerliche Äpfel
1 Tarteform 25cm
-
6
3h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den TM geben und 2 min. Teigstufe verkneten.
Teig halbieren und mind. 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung:
1. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen mit den restlichen Zutaten in den TM geben und 4 sek. bei Stufe 5 zerkleinern.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 2 gleichgrosse Kreise ca. 30 cm im Durchmesser ausrollen.
Tarteform einfetten und mit einem Teigkreis auslegen, dabei den Teig an den Rändern hochdrücken so das er ein wenig übersteht.
Apfelfüllung hineingeben und leicht flach drücken, aus dem anderen Teigkreis 2 cm breite Streifen schneiden und gitterartig auf die Füllung legen.
Ränder leicht andrücken und das Teiggitter mit Milch bestreichen danach mit Zucker bestreuen.
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen , den Kuchen 60 min. backen.
Sobald er fertig ist mit Puderzucker bestreuen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit Schlagsahne ein Genuss
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Ist mir gut gelungen und hat sehr lecker geschmeckt. Ich habe ein 32 Tarteform benutzt.
Absolut bester Apfelkuchen, den ich je gegessen...
Absolut bester Apfelkuchen, den ich je gegessen habe.
Die Füllung habe ich noch mit Mandeln, Rosinen und einem Schuss Rum verfeinert!