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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Füllung

  • 125 g Äpfel, geschält und geviertelt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 400 g Wasser
  • 1/2-1 TL Zimt, je nach Geschmack

Crumble

  • 35 g Butter, in Stücken
  • 50 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Teig

  • 175 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 3/4 TL Backpulver
  • 3/4 TL Vanillezucker selbstgemacht, alternativ 3/4 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 60 g Butter, in Stücken

Creme

  • 500 g Magerquark
  • 125 g Zucker
  • 125 g Öl
  • 1/2 TL Vanillezucker selbstgemacht, alternativ 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Zitronensaft

Muffinblech

  • Butter, zum Einfetten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Füllung
  1. Apfel und Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  2. In den Gareinsatz füllen und Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen. Gareinsatz einhängen und 10 Min. / Varoma / Stufe 1 weich kochen.
  3. In der Zwischenzeit ein Muffinblech mit etwas Butter gut einfetten und den Backofen auf 200°C vorheizen.
  4. Inhalt des Gareinsatzes in eine Schüssel umfüllen und mit dem Zimt vermischen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.
  5. Crumble
  6. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermischen.
  7. In eine Schüssel umfüllen.
  8. Teig
  9. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. 30 Sek. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermischen.
  10. 12 kleine Kugeln rollen, in die Muffinförmchen füllen und andrücken und den Teig am Rand hochziehen.
  11. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.
  12. Creme
  13. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 45 Sek. / Stufe 4 verrühren.
  14. Muffins fertigstellen
  15. Die Apfelmasse gleichmäßig auf den Teig verteilen.
  16. Die Creme gleichmäßig über die Apfelmasse geben.
  17. Den Crumble ebenfalls gleichmäßig darauf verteilen.
  18. Das ganze 55 Min. im vorgeheizten Backofen bei 200°C backen. Eventuell nach 15-20 Min. mit Allufolie abdecken, damit die Muffins nicht zu dunkel werden.
  19. Muffins in dem Blech abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen und genießen.

Tipp

Zusätzlich wird ein Muffinblech benötigt und zwei Schüsseln.

Das Einfetten der Form ist extrem wichtig, um die Muffins nach dem Abkühlen aus der Form zu lösen, sonst gehen sie kaputt. Es gibt auch Muffinförmchen aus glatten Papier, Silikonförmchen oder ein Silikonmuffinblech, wem es zu fummelig ist, sie aus dem Blech zu lösen.

Im Kühlschrank aufbewahrt schmecken sie auch noch am nächsten Tag.

Dazu passt auch ein Kleks Sahne in der Mitte, einfach 200g Sahne mit optional 1 TL Zucker oder Vanillezucker im Thermomix schlagen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Apfel-Käsekuchen Muffins mit Crumble

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Kommentare

  • 23. Januar 2017 - 09:12

    LisaMuc hat geschrieben:
    Super, super lecker. Geht trotz gut gefetteter Muffinform schwer raus, eher mit Muffinpapier backen.

    Äpfel waren auch recht wenig, würde fast die doppelte Menge machen, sonst schmeckt man kaum den Apfel raus.


    LG

    Carola


    Ich nehme eine Silikonmuffinform und damit geht es super gut raus tmrc_emoticons.)

  • 10. Januar 2017 - 17:41
    5.0

    Super, super lecker. Geht trotz gut gefetteter Muffinform schwer raus, eher mit Muffinpapier backen.

    Äpfel waren auch recht wenig, würde fast die doppelte Menge machen, sonst schmeckt man kaum den Apfel raus.


    LG

    Carola

  • 22. Oktober 2016 - 09:15

    Ich habe diese Muffins gestern gebacken. Sind sind ein wenig aufwendiger als andere, aber dafür wird man belohnt. Sie schmecken absolut lecker und bieten eine Abwechslung zu anderen Muffins. Super!

  • 17. Oktober 2016 - 09:14
    5.0

    Für einen Geburtstag suchte ich nach einem originellen Muffinrezept. Hier ist es! Verdammt lecker. Die wirds nun öfters geben Lol

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