Zutaten
12 Stück
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Esslöffel Rum
- 1-2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 75 g Weichweizengrieß
- 1 Päckchen Backpulver
- 60 g Speisestärke
- 1 Esslöffel Vanillearoma
- 750 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 4 Äpfel (ca. 600 g)
- 5 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
-
6
1h 35min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Schmetterling einsetzen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz 4 Min./50°/Stufe 4 steif schlagen und umfüllen.
Schmetterling entfernen. "Mixtopf geschlossen" nicht spülen. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Rum und Zitronenschale 1 Min./Stufe 4 verrühren. Eigelbe dazugeben und nochmals 30 Sek./ Stufe 4 verrühren.
Grieß, Backpulver, Stärke und Aroma 30 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Quark und Schmand 1 Min./Stufe 5-6 mit Hilfe des Spatels unterrühren.
Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4-5 evtl. mit Spatel unterrühren.
Die Masse in die Springform füllen und glatt streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Auf der gewölbten Seite in Streifen einschneiden. Mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen 40 Minuten backen, dann mit Alufolie abdecken und weitere 30 Minuten backen. Den Kuchen noch weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Herausnehmen, den Rand von der Form lösen und in der Form auskühlen lassen.
Die Konfitüre erwärmen und auf die Äpfel streichen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Also, uns hat dieser Kuchen sehr gut geschmeckt.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
Kommentierenkann man mal machen
kann man mal machen
Der Kuchen ist sehr gut geworden, mein Mann war...
Der Kuchen ist sehr gut geworden, mein Mann war sehr begeistert, so dass am Abend nicht mehr viel übrig war.... Dafür gibts 5 *****
Habe das Rezept ein wenig abgewandelt, da ich...
Habe das Rezept ein wenig abgewandelt, da ich keinen Schmand daheim hatte. Konfitüre habe ich weggelassen. Trotzdem super lecker. Gibts auf jeden Fall öfters
Das bzw. ein ähnliches Rezept
Das bzw. ein ähnliches Rezept kannte ich schon, deshalb mal mit den Äpfeln probiert. Er muss jetzt abkühlen. Optisch ein Traum. Ich habe allerdings die Eier mit Zucker und Öl (benutze nie bei Rührkuchen Butter) cremig gerührt, danach die Speisestärke, Polenta (statt Grieß, wg. Verzicht auf Weizen), hinzu und zum Schluß Quark Masse rein.... Ist super hoch gegangen. Danke und einen schönen Sonntag allen
...vom Geschmack her würde
...vom Geschmack her würde ich den Kuchen eigentlich nicht als Käsekuchen, eher als Grießkuchen bezeichnen. Uns hat er sehr gut geschmeckt. Leider hat die Aprikosenkonfitüre auf den Äpfeln etwas "gesuppt"...
Trotzdem ein sehr leckerer Kuchen - einfach mal was anderes
super einfach gewesen ..
super einfach gewesen ..
habe ihn auch mit Vanillepudding gemacht da ich keinen Grieß da hatte und es auch nicht mag wenn man dort drin diese krümmel sieht ich berichte wie er angekommen ist
noch steht er die zweite halbzeit im Ofen und schaut jetzt schon sehr lecker aus
Hallo, ich habe den Kuchen
Hallo,
ich habe den Kuchen ohne Gries und dafür mit 2 Päckchen Vanillepudding gemacht. Da ich die Befürchtung hatte, dass er nicht richtig gar wird, habe ich ihn länger gebacken als nötig. Auch in etwas festerem Zustand war der Kuchen geschmacklich super lecker.
Werde ihn wohl nächstes Mal nicht mehr so lange backen und vielleicht mal mit Gries ausprobieren. Die Aprikosenmarmelade habe ich weggelassen.
Viele Grüße
Leylora
Hallo, danke für dieses tolle
Hallo, danke für dieses tolle Rezept.
Da ich in diesem Jahr viele Äpfel habe, war ich auf der Suche nach einem leckeren Rezept mit Äpfeln und Quark. Es ist schnell und einfach gemacht und super lecker!! :
Dafür 5 Sterne
Super Geschmack Super
Super Geschmack Super Einfach!!!
Habe den Kuchen 1:1 nach Rezept zubereitet und der Kuchen schmeckt einfach fantastisch! ein bisschen gewühnungsbedürftig ist, dass man den Gries in der 'Käsemasse' sieht aber Insgesammt einfach ein Suuuuuper Ergebnis und man kann sich einfach komplett nach den Vorgaben richten, die hier gegeben sind. Ich habe nicht mal was zu ergänzen, was man dringend beachten sollte oder was vielleicht anzupassen sei... Danke für dieses Rezept!!!
Der Kuchen war einfach
Der Kuchen war einfach zuzubereiten und schmeckte auch gut, schön saftig. Was mir nicht gefallen hat, ist, dass man den Grieß im Teig gesehen hat und das sah dann aus, als hätte er Klümpchen.
Alles in allem war er gut und ich werde ihn evtl. schon nochmal backen.
Heute gebacken, ein Traum von
Heute gebacken, ein Traum von einem Käsekuchen, danke für das tolle Rezept, schnell umgesetzt und einfach nur lecker
Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. (Oscar Wilde)
:)Totaaaaaallllllllll
Totaaaaaallllllllll Leckerrrrrrrrrrrrrrr.Ich habe diesen genialen Kuchen heute das erstemal gemacht. Der schmeckt genial gut. Wird auch nicht das letztemal sein.Suppiiii
Dieser Kuchen schmeckt
Dieser Kuchen schmeckt himmlisch........
meine Güte, jetzt endlich
meine Güte, jetzt endlich auch mal von mir 5 Sterne. Ich liebe Kuchen ohne Boden. diese Variante ist echt cool.
Lilly
Hallo Jule Laura, vielen Dank
Hallo Jule Laura, vielen Dank für die Sterne.Es freut mich, dass euch der Kuchen auch geschmeckt hat.Die 50°C sind richtig. Ich schlage Eiweiß im TM immer bei dieser Temperatur, dann wird es auf jedenfall fest, gerade auch größere Mengen. Eigentlich wird Eiweiß nur nicht fest, wenn der Mixtopf oder der Schmetterling nicht 100%ig fettfrei sind oder aber, wenn doch etwas Eigelb mit im Eiweiß ist. Aber schön, dass es trotzdem geklappt hat. LG MuckTM31
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren. Henri David Thoreau
Super leckerer Kuchen! Bei
Super leckerer Kuchen!
Bei mir ist aber das Ei nicht steif geworden, kann es sein, dass die 50°C ein Fehler sind im Rezept, war aber auch nicht schlimm, war trotzdem gigantisch!
Sehr saftig, schnell gemacht
Sehr saftig, schnell gemacht und sehr lecker!
Bei uns gab es den Kuchen zum Sonntagskaffee und er hat allen sehr gut geschmeckt.
einfach ein traum dieser
einfach ein traum dieser kuchen den wird es hier öfters geben
danke für das leckere rezept
Soooooo lecker und sooooooo
Soooooo lecker und sooooooo einfach meine Familie schreit nach einer Wiederholung! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Der Kuchen war super super
Der Kuchen war super super super lecker. Er war noch nicht ganz kalt da war er schon weg.
Sehr lecker
Sehr lecker
LG Miche
Der Kuchen schmeckt super
Der Kuchen schmeckt super lecker. Mangels Schmand habe ich Creme fraiche genommen.
Sehr schnell gemacht!
Dankeschöön für das Lob und
Dankeschöön für das Lob und die Sterne.
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren. Henri David Thoreau
Der Kuchen, war super schnell
Der Kuchen, war super schnell gemacht und hat sich leider nicht lange gehalten, da er schnell von den Gästen aufgegessen wurde!
Sehr lecker und einfach!
Sehr lecker und einfach!