Zutaten
- Mürbteig:
- 300 g Mehl
- 150 g Margarine
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- Streusel:
- 100 g Mehl
- 100 g Walnüsse, oder Mandeln
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- Belag:
- 800 ggeschälte, geviertelte Äpfel
- Apfelkuchengewürz
- Guss:
- 1 Becher Sauerrahm
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- Im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen backen.
-
6
1h 25min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Streusel:
Nüsse oder Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 7 zerkleinern
Mehl, Butter, Zucker Zimt zugeben und 10 bis 15 Sekunden auf Stufe 4 vermixen. Umfüllen.
Mürbteig:
Mehl, Margarine, Zucker und Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sekunden auf Stufe 5 verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit den Händen in die Form drücken (mit Rand).
Belag:
Die Äpfel in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 5 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern (evtl. Spatel zuhilfe nehmen).
Auf dem Mürbteig verteilen und mit dem Apfelkuchengewürz bestreuen.
Guss:
Sauerrahm, Eier und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden auf Stufe 7 vermixen.
Über die Äpfel gießen.
Die vorbereiteten Streusel auf dem Guss verteilen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Steffie, das freut
Hallo Steffie,
das freut mich. Weiterhin viel Spaß beim Thermomixen!
Liebe Grüße
Margit
Hallo Der Kuchen ist wirklich
Hallo
Der Kuchen ist wirklich toll geworden und kam sehr gut bei der Fasmilie an.Danke für das tolle Rezept werde es wieder ausprobieren.
Liebe Grüße Steffie
Oh, vielen Dank für deine
Oh, vielen Dank für deine Hilfe. Musste jetzt tatsächlich nochmal auf die Suche gehen . Aber Dank deiner Hilfe bin ich ab sofort auf der neuen Seite nicht mehr im Tal der Ahnungslosen .
LG Ronja
Hallo Ronja, 50 Min. siehe
Hallo Ronja,
50 Min. siehe oben.
Muss mich auch erst an die neu gestalteten Seiten gewöhnen.
Liebe Grüße
Margit
Eine Frage: Wie lange soll
Eine Frage: Wie lange soll der Kuchen denn im Ofen bleiben?
LG Ronja
Apfelkuchengewürz
Hallo,
freut mich, dass der Kuchen Dir auch schmeckt.
Ich hab früher auch immer Zimt genommen. Auch sehr lecker. Aber das Apfel-Kuchen-Gewürz hat was.
Also weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Margit
schmeckt gut
habe soeben das erste Stück noch lauwarm gegegessen
mein erster Gedanke "oh, ich hab das Backpulver vergessen"
Blick ins Rezept - ich habs nicht vergessen, es steht da gar nicht.
ich werde künftig in den Mürbteig Backpulver reintun, ansonsten ist der Kuchen wirklich gut.
Das Apfelkuchengewürz hab ich einfach weggelassen und den Äpfeln Zitronensaft und Zimt
beim häckseln beigefügt
Rhabarber-Streusel-Kuchen
Hallo Karin,
danke für die 5 Sterne!!! Freut mich.
Finde das Rezept auch genial, da man alles ratz fatz hintereinander zubereiten kann.
Liebe Grüße aus dem Schwabenland an die Schweiz!!!
Margit
Hallo zusammen
Heute habe ich diesen Kuchen mit Rhabarber gemacht, mega mega lecker! Wie Mixmeggi geraten hat, habe ich über den Rhabarber etwas Zucker gestreut und das so stehen lassen. So wird der Kuchen nicht zu saftig und der Mürbeteigboden knusprig. Bald ist Aprikosenzeit, dann gibt es Aprikosenstreuselkuchen. Also von mir 5 Sterne!!!!!!
Unbedingt nachbacken
Gruss aus der Schweiz
Karin
Rhabarberkuchen
Hallo,
ich hab den Kuchen noch nicht mit Rhabarber ausprobiert, aber das müsste genau so funktionieren. Würde ihn einzuckern, stehen lassen und abgetropft verwenden. Viel Spaß beim Ausprobieren und Du kannst Dich ja melden, wie es geklappt, geschmeckt hat.
Danke und liebe Grüße
Margit
Hallo Mixmeggi
Hast Du diesen Kuchen schon mal mit Rhabarber gebacken? Ich denke das sollte kein Problem sein, ich nehme einfach Rhabarber anstatt Äpfel oder?
Gruss
Karin
Hallo rosi
Freut mich, dass Du von Deinen Gästen gelobt worden bist. Hier im Forum findest Du viele tolle Rezepte!! Viel Spaß mit dem Thermomix.
Liebe Grüße
Margit
ich habe Deinen Apfelkuchen
ich habe Deinen Apfelkuchen eben gebacken - er ist von meinen Gästen megamäißig gelobt worden, dafür auf jeden Fall
Ich freue mich, dass ich nun auch in den Kreis der Thermomix-Köchinnen/Köche aufgenommen werde.
Ich habe diese wundervolle Küchenmaschine im Sommer zum Geburtstag bekommen und leider noch nicht so viel damit gemacht.
Suppe-Ma
Butter
Hallo bobazele,
das ist ja ein lustiger Name . Klar, mit Butter schmeckt es noch besser!
Liebe Grüße
Margit
Butter
Hallo bobazele,
das ist ja ein lustiger Name. Klar, mit Butter schmeckt es noch besser!
Liebe Grße
5 Sterne
Hallo Küchenzwergi,
danke, für das Lob, das freut mich.
Du stellst ja auch immer tolle Rezepte hier ein.
Apfel-Streuselkuchen
Hallo Mixmeggi,
ich habe Deinen Apfel-Streuselkuchen am Samstag gebacken.
Meine Family und unsere Gäste waren restlos begeistert.
Dafür gibt es 5 Fette Sterne.
Ich backe auch alles in VEMMINA.
Herzliche Grüße vom,
Küchenzwergi.
Prima Rezept!
Habe aber für den Mürbteig Butter anstatt der Margarine benutzt. Ist zwar nicht kalorienarm, schmeckt dafür aber sehr lecker. Danke für das super Rezept!
Sehr lecker!
Ein tolles Rezept, um vom Baum gefallene Äpfel zu verwerten. Mein Mann sucht unter allen möglichen Vorwänden die Küche auf um zu naschen, mein Schwiegersohn hat den Enkel gefragt, ob er mich bittet, dass die beiden eine Kaffeeeinladung für heute nachmittag erhalten - so wie es aussieht wird der Kuchen den Abend nicht erleben ...
Übrigens das Problem mit dem Apfelkuchengewürz hab ich mit "Sissis Sünd", einem der neuen Gewürze für Apfelstrudel gelöst. Einfach mit den Apfelstücken zusammen zerkleinern.
Und weil kein Sauerrahm da war, musste Schmand herhalten. Hat dem Kuchen nicht geschadet!
Apfelkuchen
Hallo Chrisi,
danke für das Lob. Uns schmeckt er auch lecker. Wenn du aus dem Vogelsberg kommst, kennst Du dann VEMMINA? Backen ohne Boden: Das hab ich hier im Schwabenland vertrieben und backe alles damit.
Liebe Grüße
Margit
Feiner Apfel-Streuselkuchen
Habe zum Geburtstag den leckeren Apfelkuchen gebacken und er ist allseits gelobt worden , war auch wirklich lecker mit den Nußstreuseln.
Danke für das leckere Rezept ,werde ihn sicherlich noch öfter backen.
Gruß Chris aus dem Vogelsberg
Apfelkuchengewürz
Apfelkuchengewürz gibt es auf diversen Märkten und ist eine Mischung aus Zimt, Zitronenschalen, Nelken, Ingwer, Kardamon. Passt auch gut zu Zwetschgen. Sonst einfach Zimt nehmen.
Hallo, was ist denn wohl
Hallo,
was ist denn wohl Apfelkuchengewürz? da habe ich noch nie etwas von gehört
Gruß
Ute
LG Ute