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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Mürbeteig

  • 100 Gramm Puderzucker, bei mir frisch von Rohrohrzucker
  • 500 Gramm Mehl, bei mir Dinkel 630'er
  • 250 Gramm Butter, kalt in Stücken
  • 1 Stück Abrieb Zitronenschale, b ei mir 3-5 Tr. äth. Zitronenöl bio
  • 2 Stück Eier, M-L, ... also eher große Eier
  • 1 Esslöffel Milch, 1-2 Esslöffel, ... im Rezept steht "1 Schuss"

Füllung

  • 10 Gramm Ingwer, frische Wurzel, oder Pulver oder äth. Öl ca. 4 Tr.
  • 100 Gramm Zucker, bei mir Rohrohrzucker
  • 50 Gramm Butter, warm oder kalt - egal
  • 750 Gramm Äpfel, süß/sauer, kommt auf paar Gramm nicht an!
  • 150 Gramm Brombeeren, bei mir TK dunkle Mischung

on top

  • 1 Stück Ei, verquirlt
  • 3 Esslöffel Zimtzucker, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Der Teig
  1. Zucker und Zitrone (Abrieb von einer Zitrone oder ätherisches Öl) 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren.

    Übrige Zutaten hinzu geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  verarbeiten... je nach Temperatur der Zutaten und ihrer Konsistenz ggf. eine halbe Minute nachkneten. Keinesfalls von Hand nachkneten!!! Dann den Teig auf Frischhaltefolie geben und anschließend den Mixtopf/ die Messer 3 Sekunden bei gedrückter Turbotaste vorreinigen. Mit dem Spatel die Reste von der Mixtopfwand nehmen und zu dem Teig geben. Dann muss der Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank. Der Mixtopf ist für den nächsten Schritt sauber genug. 

  2. Die Füllung
  3. Den frischen, in Scheiben geschnittenen Ingwer auf den Deckel legen 6 Sekunden einstellen und bei Stufe 6 die Scheiben nach einander auf das laufende Messer fallen lassen. Im Originalrezept gehört ein Esslöffel in Sirup eingelegter Ingwer rein, den ich aber nicht zufällig zu Hause hatte. Ich denke, man kann die Pie auch ganz ohne Ingwer machen und/oder andere Gewürze verwenden.

    Die Äpfel ungeschält, aber geviertelt (oder so, wie Falläpfel nach dem Ausschneiden eben aussehen), auf 6-8 Sek./Stufe 4 mit Hilfe des festgehaltenen Spatels zerkleinern. Butter und Zucker hinzu und alles zusammen 8 Min./100°/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten. Anschließend die Beeren hinzu und ohne Messbecher/Deckel weitere 5 Minuten/90°/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 köcheln. 

  4. Form vorbereiten und füllen
  5. Inzwischen schonmal den Backofen auf 180° vorheizen.

    Entweder eine Pie-Form oder alternativ eine Springform Ø 26 bis 28cm "buttern" - so steht es im Original. Ich habe die Springform lediglich mit Backpapier ausgelegt. Das hat gut funktioniert. Nun wird der Teig aus dem Kühlschrank geholt und von einer Hälfte (die andere wieder zurück in den Kühlschrank) ein Platte ausgerollt, die 1-2 cm über den Rand steht, damit man diesen innen am Formrand anlegen kann (sonst läuft später die Flüssigkeit der Füllung raus). Je nach Equipment unbedingt Nudelholz und Untergrund mit Mehl bestäuben - bei meiner alten Ausrüstung hat es ziemlich geklebt!

    Laut Originalrezept soll dann die abgekühlte Füllung zum Abtropfen in ein Sieb gegeben werden. Ich habe das mit der heißen Mische und dem Garkörbchen gemacht. Es ist nicht viel abgetropft. Dann soll die Füllung als "Hügel" mittig auf den Teig gegeben werden, um von dem aufgefangenen Saft wieder etwas  darüber zu schöpfen. Das ist bei unserer TM-Variante nicht wirklich nötig. Übrigens bleibt die Füllung als Hügel liegen und wird nicht weiter verteilt! Jetzt den Teigrand ringsrum mit einem Teil von dem verquirlten Ei bestrichen.

    Die andere Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen und als Deckel ausrollen (diesmal nicht größer als die Form!) und oben auf die Füllung legen und den oberen und unteren Rand vorsichtig mit den Fingern zusammen drücken. 

  6. on top
  7. Wenn nun die Pie soweit mit Teig und Füllung verarbeitet ist, kommt der Rest vom verquirlten Ei auf den Deckel und wird großzügig mit Zimtzucker bestreut. Dann wird der Deckel mit dem Messer einge Male eingeschnitten. Die Form wird auf ein Blech gestellt und ganz unten in den Backofen geschoben. 

Tipp

Lasst es euch schmecken!

Laut Originalrezept wird "reichlich Vanillesauce" dazu gereicht - wir hatten auch schon Schlagsahne dazu. Aber man kann diese leckere Pie auch einfach ohne alles genießen...

Zimtzucker selber herstellen: 80 Gramm Zucker und 2 cm Zimtrinde 2x 15 Sekunden Sufe 10 mahlen und zwischen beiden Vorgängen einmal alles vom Rand wieder nach unten schieben.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelkuchen à la Jamie Oliver apple pie

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