Zutaten
1 Stück
Boden
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 100 g Milch
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
Belag
- 6 Äpfel, oder anderes gewünschtes Obst
Streusel
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Zimt
-
6
45min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten zurecht stellen und die Äpfel schälen und halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten für den Boden in den "Mixtopf geschlossen" geben und zuerst 2 Minuten " Modus „Teig kneten“" verkneten lassen. Anschließend noch einmal 30 Sekunden Stufe 5 verrühren.
Die entstandene Masse auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit dem Spatel verstreichen.
Die Äpfel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern.
Die Apfelmasse auf dem Belag verstreichen.
Alle Zutaten für die Streusel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute " Modus „Teig kneten“" verkneten lassen.
Es entstehen hierbei schöne Streusel. Diese über den Äpfeln verteilen und nun alles für 20-30 Minuten (je nach Ofen) auf 180 Grad backen.
Vorbereitung
Boden
Belag
Streusel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wenn jemand den Kuchen gerne nicht so süß haben möchte, kann man den Zucker im Boden halbieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMega lecker. ...
Mega lecker.
Ich mach ihn immer auf dem blech. Wir lieben aber dünnen boden. Die streusel sind super. Kalte butter ist wichtig.
Und saure äpfel
Die Apfelfüllung ist super. Ich habe die Butter...
Die Apfelfüllung ist super. Ich habe die Butter und Milch im Teig durch 200 ml Sahne ersetzt.
Ich habe den Kuchen auch in einer Springform mit 3...
Ich habe den Kuchen auch in einer Springform mit 3 Äpfeln (in Spalten und nicht im TM zerkleinert) und angegebener Teigmenge gemacht, superlecker! Backzeit war 50 Minuten. Werde ich wieder machen.
Heute habe ich den Kuchen nach gebacken, auf einen...
Heute habe ich den Kuchen nach gebacken, auf einen Blech, der Teig war einfach dünn was ja auch schon viele bemängelt haben, auch die Streusel waren nicht das gelbe vom Ei, obwohl ich noch etwas Mehl hinzufügte, eine Springform wäre besser gewesen, ebenso bei den Streusel kalte Butter und keine zimmerwarme, Die Backzeit reichte ebenfalls nicht aus ,meine insgesamt Backzeit betrug ca. 50min, bei 200° im vorgeheizten Ofen geschmacklich war er Ok und ich werde ihn nochmal versuchen
Dann mit 26er Springform,kalte Butter und etwas mehr Mehl
Super schnell gemacht und sehr lecker. Ich hab...
Super schnell gemacht und sehr lecker. Ich hab allerdings statt einem Blech eine Springform Durchmesser 26cm und statt 6 Äpfel nur 4 und die dann 3 Sekunden auf Stufe 4 klein gemacht. Perfekt.
Danke fürs Rezept
Ein super leckerer Kuchen. Verdiente 5 Sterne.
Ein super leckerer Kuchen. Verdiente 5 Sterne.
Sehr lecker und sehr schnell gemacht👍😄...
Sehr lecker und sehr schnell gemacht👍😄
Musste ihn nur 50 min backen
Hallole,...
Hallole,
habe dein Rezept zur Anregung für Apfelkuchen genommen. Weil ich es sehr eilig hatte, habe ich einfach die doppelte Menge an Streuseln hergestellt, dies hälftig auf das Blech gegeben und mit kleinen Rand angedrückt und nachdem ich die Apfelmasse darauf gegeben habe, die restlichen Streusel obenauf.
Kuchen ist noch im Ofen. Wenn er so schmeckt wie er riecht... dann volle Sternzahl.
Danke und fröhliches Backen!
schuedie
Super einfaches Rezept und
Super einfaches Rezept und mega lecker
Sehr lecker. Ich habe den
Sehr lecker. Ich habe den Kuchen schon oft zubereitet. Mein absoluter Favorit.
Dieser Apfelkuchen ist zur
Dieser Apfelkuchen ist zur Zeit unser Lieblingskuchen!
Bei einer weichen Apfelsorte, lieber nicht so lange zerkleinern. Sonst ist es wie Mus.
Bei mir werden die Apfelstücke ideal, wenn ich sie auf zweimal zerkleinere und nur 3 sek auf Stufe 4.
Die Streusel sind bei mir nach 1,5 min. schön geworden.
Die Backzeit hab ich etwas erhöht, auf 35-40 min. Aber das kommt auf den Ofen an.
Gruss,
Susanne
Gab es jetzt schon häufiger
Gab es jetzt schon häufiger bei uns. Alle sind begeistert.
Schnell gemacht und schmeckt
Schnell gemacht und schmeckt gut
Den Kuchen habe ich gestern
Den Kuchen habe ich gestern gebacken. Super lecker. Ich habe die Streusel mit mehr Zimt gemacht und habe noch 30 g gehackte Mandeln dazugenommen.
Kuchen verdient 5 Sterne!
Teig klebrig -lässt schwer
Teig klebrig -lässt schwer auf dem Backblech verteilen. Vielleicht ein klein wenig mehr Mehl?
Auch bei den Streuseln kann es hilfreich sein etwas Mehl zusätzlich griffbereit zu haben.
Sehr einfach und super
Sehr einfach und super lecker!
susanne2904 schrieb: Soll die
Ich nehm die Butter so wie sie aus dem Kühlschrank kommt!
Soll die Butter weich sein
Soll die Butter weich sein (Zimmertemperatur), oder direkt aus dem Kühlschrank?
Ich denke, gerade bei der Zubereitung der Streusel macht das einen Unterschied, oder?
Gruß, Susanne
Schon zweimal gemacht ...
Schon zweimal gemacht ... super lecker, nur die Backzeit verlängern wir auf gute 50 min
Super Rezept. Danke. War sehr
Super Rezept. Danke. War sehr schnell fertig. Nur der niedrige Boden war irritierend, war aber danach genügend hoch.
Ich finde den Kuchen super
Ich finde den Kuchen super lecker und auch meine Familie und Kollegen sind begeistert!
Und auf wieviel Grad??
Und auf wieviel Grad??
Ups, hab ich wohl vergessen!
Ups, hab ich wohl vergessen! Ich backe Ihn bei 180 Grad.
Bei wieviel Grad wird der
Bei wieviel Grad wird der Kuchen denn gebacken?
Gerade gebacken und ich finde
Gerade gebacken und ich finde ihn sehr lecker! Man sollte jedoch etwas Zitrone auf die Äpfel geben und die Backzeit war bei mir 50 Minuten bei 160 Grad Heißluf.
Schnell einfach Lecker
Schnell einfach Lecker meistens hat man auch alle Zutaten im Haus
Einen Punkt zu vergeben ohne
Einen Punkt zu vergeben ohne zu sagen warum ist dämlich! Woher soll ich jetzt bitte wissen warum das Rezept mangelhaft sein soll?
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...