3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelkuchen Variation von Blaubeerkuchen


Drucken:
4

Zutaten

10 Stück

Für den Teig:

  • 200 g Butter, weiche
  • 200 g Zucker, davon 100g pulverisieren
  • 4 Eier
  • 200 g Dinkelmehl 630 od. 1050
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Belag

  • 500-600 g Äpfel (ca. 4-5 mittelgroße), geschält und gewürfelt
  • Zimt&Zucker
5

Zubereitung

    Puderzucker
  1. 100g Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Umfüllen.

  2. Teig
  3. Schmetterling in den Mixtopf geschlossen einsetzen. Eier trennen. Das Eiweiß direkt in den Mixtopf geschlossen geben und 2 1/2 Min/Stufe 4 schaumig schlagen. Dann 100g Zucker einrieseln lassen während der Thermomix läuft--> 1 Min/Stufe 4.

    Eischnee umfüllen.

  4. Die weiche Butter mit dem Puderzucker 1 Min/Stufe 5 cremig rühren. Teig evtl. mit dem Spatel nach unten schieben.

  5. Die Eigelb nach und nach durch die Deckelöffnung dazugeben während der Thermomix 30 Sek/Stufe 4 weiterrührt.

  6. Mehl und Backpulver mischen und 20 Sek/Sufe 5 unterrühren.

  7. Eischnee dazugeben und mit Hilfe des Spatels 30 Sek/Stufe 4 unterheben.

  8. Die gewürfelten Apfelstücke in den Mixtopf geschlossen geben. Linkslauf einstellen. Mit Hilfe des Spatels die Äpfel 20-30 Sek/Sufe 3-4 unterheben. Evtl. noch einmal mit den Spatel die Äpfel gleichmäßiger unterheben.

  9. Fertigstellung des Kuchens:
  10. Teig in eine Springform (26 cm), die mit Backpapier ausgelegt oder gut eingefettet ist, geben. In den Ofen schieben.

     

    Kuchen 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160°C backen. Eine Stäbchenprobe 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit machen. 

     

    Den goldgelben Kuchen mit der Zimt&Zucker-Mischung bestreuen. Dazu passt leckere Zimtsahne.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich schaue immer recht zeitig nach, ob der Kuchen schon fertig ist, damit er sehr saftig ist! Das tue ich, weil ich das Gefühl habe, dass mein Backofen nicht konstant die Temperatur hält und die Backzeiten jedes Mal variieren!

Während ich den Teig mache, bereiten meine Kinder die Äpfel zu!

Der Kuchen reicht eher für eine kleine Runde (ca. 6 Personen).


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der Kuchen ist sehr lecker, habe 500 gr. Äpfel...

    Verfasst von kochgeschenk am 8. Januar 2022 - 20:52.

    Der Kuchen ist sehr lecker, habe 500 gr. Äpfel genommen, 600 gr. kam mir etwas viel vor. Die Backzeit vo 30 Min. bei 160 Umluft habe ich um 10 bis 15 Min. verlängert. Es wurde nicht erwähnt, ob der Schmetterling nur zum Eiweiß schlagen benutzt werden soll, bzw. wann man ihn rausnehmen soll. Ansonsten alles super beschrieben! Danke für das leckere Rezept!SmileTongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer😍...

    Verfasst von Stephania6787 am 20. Mai 2020 - 17:53.

    Hammer😍
    Hab 400g Äpfel und 200g Blaubeeren genommen und bin verliebt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können