Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
40 Stück
Teig
- 80 Gramm Mandeln, ganz
- 6 Eier, Größe M
- 250 Gramm Butter, weich in Stückchen
- 1 Vanilleschote
- 200 Gramm Zucker
- 50 Gramm Milch
- 2 Esslöffel Rum
- 100 Gramm Mehl Type 405
- 70 Gramm Speisestärke
- 1 Messerspitze Nelken, gemahlen
- 1 Messerspitze Zimt, gemahlen
Glasur
- 300 Gramm dunkel Schokoladen-Kuvertüre, in Stücken
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Mandeln in den Mixtopf geben und für 10 Sek./Stufe 10 mahlen.
Mandeln umfüllen.
Die Eier trennen.
Eigelb, Butter, das Mark der Vanilleschote, Zucker, Milch und Rum in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Nun die gemahlenen Mandeln, Mehl, Speisestärke sowie die gemahlenen Nelken und den Zimt hinzufügen und mit Hilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 5 verrühren.
Die Teigmasse in eine Schüssel umfüllen und den Mixtopf spülen.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen, Eiweiß in den Mixtopf geben und
3 Min./Stufe 3 steif schlagen.
Den Eischnee zur Teigmasse zugeben und vorsichtig unterheben.
Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Währenddessen den Backrahmen (24 cm x 24 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und die Ränder einfetten.
Ca. 2 kleine Kellen des Teiges in die Form füllen und gleichmässig verteilen so dass eine dünne Schicht entsteht (ca. 1,5 - 2 mm dick)
Auf oberster Schiene für 3 bis 5 Minuten backen bis die Schicht leicht goldbraun wird.
Das Blech aus den Ofen nehmen und erneut eine dünne Schicht Teig auftragen und wiederrum backen.
Mit dem restlichen Teig so lange fortfahren bis er aufgebraucht ist (bei mir waren es 6 Schichten).
Den abgekühlten Kuchen in Rauten zuschneiden.
(ergibt ca. 30 Rauten sowie 12 kleine Dreiecke) - Küvertüre in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit den Spatel nach unten schieben und anschließend für 5 Min./55°C/ "Sanftrührstufe" schmelzen.
Die Baumkuchenspitzen mit der Kuvertüre überziehen.
Teig
Glasur
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Natürlich kann an Stelle des Backrandes auch eine quadratische Springform verwendet werden.
Für eine alkoholfreie/fruchtige Variante besteht die Möglichkeit den Rum durch Orangensaft zu ersetzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke fürs Rezept....
Danke fürs Rezept.
Kam super an unterm Weihnachtsbaum .