Zutaten
1 Portion/en
Für 1 Blech
- 250 g Marzipanrohmasse
- 80 g Milch
- 330 g weiche Butter in Stücken
- 280 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 9 Eier
- 150 g Mehl
- 110 g Speisestärke
- 1 TL Zimt
- 1 Mark einer Vanilleschote
Glasur
- 200 g Blockschokolade nach Belieben
- 1 TL Pflanzenöl
- 1 TL Zimt
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Backofen auf 240°C Grillfunktion vorheizen (falls nicht vorhanden Umluft)
2. Backplech mit Backpapier auslegen
3. 150g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 10 Sek./ Stufe 8 pulverisieren und umfüllen
4. Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben und eine Prise Salz hinzugeben
5. 9 Eiweiße (Eigelb unbedingt aufheben) in den Fettfreien "Mixtopf geschlossen" geben, Schmetterlin aufsetzen und 3 1/2 Min./ Stufe 4 zu Eischnee schlagen, nach und nach den Puderzucker hinzufügen. Eischnee umfüllen und kühl stellen
6. Butter in Stücken und restlichen Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 2 Min./ Stufe 3,5 mischen, nach und nach die Eigelbe hinzugeben
7. Jetzt Marzipan in den "Mixtopf geschlossen" Mixtopf zupfen und zusammen mit der Milch für weitere 2 Min./ Stufe 3,5 verrühren, anschließend in eine große Schüssel füllen
8. nun abwechselnd Mehlmischung und Eischnee vorsichtig unterheben
9. 4-5 EL auf das Backplech verteilen so das der Boden leicht bedeckt ist, Backplech in den oberen Bereich des Backofen schieben und goldbraun backen (ging bei mir 2-3 Minuten)
10. Blech raus holen und eine weitere Schicht darauf verteilen und wieder in den Ofen, dies wiederholt ihr so oft bis der Teig aufgebraucht ist
11. wenn die letzte Schicht gebacken ist, Backofen auf Ober/ Unterhitze stellen und auf 150°C runter stellen. Kuchen für 7 min. backen ggf. mit Alufolie abdecken
12. Kuchen vollständig auskühlen lassen
13. Baumkuchen in spitzen schneiden
1. Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben
2. Öl zugeben, 3 Min./50°C/ Stufe 2 schmelzen
3. Schokolade umfüllen und Spitzen in die Schokolade tauchen oder nur beträufeln
Teig
Glasur
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Es ist auch möglich den Kuchen in zwei kleinen Blechen zu machen. Am einfachsten bekommt ihr die dreiecke hin wenn ihr aus dem fertigen Kuchen bahnen schneidet und dann dreiecke heraus.
Sie schmecken auch super mit Puderzucker
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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