Zutaten
1 Stück
Teig
- 200 g Mehl
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Füllung
- 1 Dose Birnen, (450 g Abtropfgewicht)
- 150 g Zucker
- 5 Stück Eier
- 500 g Quark
- 250 g Frischkäse
- 1/4 l Saft aus der Birnendose
- 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
- 2 Esslöffel Mehl
Belag
- 50 g Zucker
- 1-2 Esslöffel Honig
- 2 Esslöffel Amaretto
- 100-150 g Mandelblättchen
-
6
1h 25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. 26er Springform einfetten
2. Birnen in Würfel schneiden und beiseite stellen. Saft nicht weggießen!
3. Backofen auf 180 ° vorheizen.
1. Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" und ca. 1 min/ " Modus „Teig kneten“" vermengen.
2. Danach auf die Arbeitsplatte geben und nochmals kurz per Hand gut durchkneten.
3. Springform mit Teig auskleiden, so dass ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht.
1. "Mixtopf geschlossen" kurz ausspülen.
2. Eier und Zucker ca. 30 sec im "Mixtopf geschlossen" cremig schlagen.
3. Frischkäse, Mehl, Quark und Puddingpulver zugeben und nochmals 30 sec/ Stufe 5-6 unterrühren.
4. Birnensaft aus der Dose zugeben und ca. 15 sec/ Stufe 4 unterrühren. (Masse ist nun sehr flüssig)
5. Die gewürfelten Birnen auf dem Mürbteig verteilen und Füllung drüber gießen.
6. Kuchen nun in den Ofen und zunächst ca. 45 min backen.
1. Nach ca. 40 min in einer kleinen Pfanne den Zucker und den Honig aufkochen lassen und mit Amaretto ablöschen.
2. Mandelplättchen zugeben und verrühren.
3. Kuchen aus dem Ofen holen und die karamellisierte Mandeln über den Kuchen geben. Nochmals 15-20 min backen (bis die Plättchen gold-braun sind)
Vorbereitung
Mürbteig
Füllung
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer es gerne knuspriger mag, kann die Menge für den Belag gerne erhöhen.
Den Kuchen nach dem Backen ausreichend auskühlen lassen, da er sonst evtl. beim aus der Form lösen bricht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin sehr leckerer Kuchen, den wird es öfter...
Ein sehr leckerer Kuchen, den wird es öfter geben.
Danke fürs Weitergeben.
Sehr sehr lecker, Lieblingskuchen meines Mannes ...
Sehr sehr lecker, Lieblingskuchen meines Mannes
Vielen Dank für das Rezept
Ich habe den Mürbeteig ohne Ei zubereitet... geschmacklich wirklich der Hammer
Kann mir jemand sagen, ob in den Teig ein Ei...
Kann mir jemand sagen, ob in den Teig ein Ei gehört?
Lecker dieser Käsekuchen, mal
Lecker dieser Käsekuchen, mal eine andere Variante mit dem Mandelbelag und den Birnen,
dafür gibt es fünf Sterne!
Sehr lecker !!!!! sehr viel
Sehr lecker !!!!!
sehr viel Lob dafür bekommen
Konnte das komplette Abkühlen
Konnte das komplette Abkühlen garnicht abwarten und habe ein schmales Stück noch warm probiert. Hhhhhmmm, sehr lecker!
Habe anstatt Amaretto Bittermandelöl und restl. Birnensaft genommen.
Ich habe gefunden, dass Menschen mit Geist und Witz auch immer eine feine Zunge besitzen; jene aber mit stumpfem Gaumen beides entbehren. Voltaire
Der Kuchen ist der Hammer...
Der Kuchen ist der Hammer... Mit der Kombination aus Birne und oben wie Bienenstich. Habe ihn einen Tag vorher gebacken und der war soooo fluffig
Leider habe ich auf meine
Leider habe ich auf meine Frage ob Ei oder nicht keine Antwort erhalten. Also ich habe jetzt ein Ei in den Teig für den Boden gemacht und was soll ich sagen, der Kuchen ist superlecker. Boden schön knusprig.
Gehört in den Teig vom Boden
Gehört in den Teig vom Boden kein Ei?
Vielen lieben Dank. Dann
Vielen lieben Dank. Dann probiere ich mal den Birnensaft aus. der Kuchen hört sich echt lecker an
Apfelsaft müsste auch gehen
Apfelsaft müsste auch gehen oder etwas Birnensaft wenn noch welcher übrig ist. Falls zur Hand, kann man noch nen Tropfen Bittermandelaroma mit rein tun.
Was könnte ich denn anstatt
Was könnte ich denn anstatt dem Amaretto nehmen? Will nicht extra ne Flasche kaufen. Ginge auch Apfelsaft?
Der Kuchen ist sowas von
Der Kuchen ist sowas von lecker !!!
Das gibt auf jeden Fall 5 Sterne...
Vielen Dank. :)wird für
Vielen Dank. wird für Sonntag ausprobiert.
Du kannst den Kuchen auch gut
Du kannst den Kuchen auch gut schon am Vortag zubereiten. Ich fand ihn sogar am leckersten als ich ihn Abends gebacken und dann ohne zu kühlen am nächsten Morgen serviert habe. Da kam das Cremige noch viiieel besser raus!
Ich hoffe euch schmeckt er genauso gut wie uns!
Hallo Kann mir jemand sagen
Hallo
Kann mir jemand sagen ob ich den Kuchen auch gut einen Tag vorher machen kann?Oder lieber frisch wegen dem knusprigen Belag?
Freu mich schon auf eure Antworten. Dann wird er direkt am Wochenende gebacken.
oh, die Sternchen noch...
oh, die Sternchen noch...
Köstliche Nascherei. Wenn
Köstliche Nascherei. Wenn schon...denn schon... Also mit Sahne. Gerne hierfür 5*
Sehr lecker und sieht aus wie
Sehr lecker und sieht aus wie aus der bäckerei!
dankeschön!
820g Füllmenge, 450g
820g Füllmenge, 450g Abtropfgewicht hatte meine Dose
Welche Größe hat die Dose
Welche Größe hat die Dose Birnen??? Gibt ja von klein, Mittel bis groß...
LG Manuela