3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Blaubeer-Biskuitrolle


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

für den Biskuit

  • 5 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 150 g Mehl, 405
  • 1 Prise Salz

für die Füllung

  • 300 g Sahne, 30 % Fett
  • ca 250 g Blaubeeren, frisch
  • etwas Blaubeerkonfitüre
  • 3 TL Zucker
  • etwas Sahnesteif, oder Gelatinefix
  • 6
    55min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Biskuitteig zubereiten
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

    Den Rühraufsatz einsetzen, die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen geben und bei 37 Grad 6 Min. auf Stufe 4 schlagen. Anschließend weitere 6 Min. auf Stufe 4 schlagen. Nun Mehl und Salz neben den Rühraufsatz einfüllen und 5 Sek. bei Stufe 3 unterheben. Rühraufsatz entfernen und ggf. Mehl nochmals etwas mit dem Spatel unterheben.

     

    Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, glattstreichen und ca. 7 bis 10 Min. backen. 

     

    Während der Teig im Ofen ist, ein Geschirrtuch leicht mit Zucker bestreuen, den fertigen Teig nun auf das Tuch stürzen und vorsichtig in das Geschirrtuch einrollen. Abkühlen lassen.

     

  2. Mixtopf geschlossen ordentlich reinigen und die Sahne, den Zucker und ggf. Sahnesteif in den Mixtopf geschlossen geben. Schmetterling einsetzen und auf Sicht bei Stufe 3 steif schlagen. Umfüllen und kalt stellen.

     

  3. Etwas von der Sahne und den Blaubeeren zur Deko beisteite stellen.

    Den Teig vorsichtig wieder ausrollen, zuerst mit der Blaubeerkonfitüre, dann mit der Sahne bestreichen und nun mit Blaubeeren belegen. Die Biskuitrolle aufrollen und die restliche Sahne mithilfe einer Spritztülle obendrauf verteilen und mit den restlichen Blaubeeren garnieren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Den Biskuitteig bitte auf Sicht backen, denn er darf nicht zu lange im Ofen bleiben, sonst wird er keksig und brüchig und lässt sich nicht mehr rollen.

Meiner war 7 Min. im Ofen


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super schnell gemacht und sehr lecker. Mit...

    Verfasst von Elgi66 am 30. Juli 2023 - 16:38.

    Super schnell gemacht und sehr lecker. Smile Mit selbstgepflückten blårbär hier aus Schweden.
    Schmecken einfach super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja da hast du natürlich

    Verfasst von tracys am 8. August 2016 - 20:38.

    Ja da hast du natürlich recht. Das hatte ich vergessen. :O

    Ein klein wenig abgewandelt ist es, da ich kein Marzipan da hatte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, habe ich am

    Verfasst von Blumen-Strauß am 1. August 2016 - 12:25.

    Tolles Rezept, habe ich am Wochenende auch gemacht!

    Fairerweise sollt man aber dazu bemerken, dass es ein Rezept aus dem neuen Thermomix Magazin stammt.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können