THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Portion/en
- 200 g weiche Butter
- 150 g selbstgemachten Vanillezucker, (oder normalen Zucker + 1 Pkt. Vanillezucker)
- 330 g Mehl (405)
- 100 g Speisestärke
- 1 Ei (M oder L)
- Kuvertüre
- Perlen, gehackte Nüsse etc zum Verzieren
-
6
30min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 4 Minuten Teigstufe durchkneten lassen. Dabei zwischendurch mal den Deckel öffnen und den Teig etwas runter- und zusammenschieben. Der Teig ist nach den 4 Minuten eher krümelig, alles auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig zu einer Kugel formen (geht ganz leicht, durch das von Hand kneten und kugeln wird der Teig durch die Handwärme schön geschmeidig), ausrollen und sofort mit Plätzchenformen ausstechen. Der Teig muss nicht ruhen!
Dann die Plätzchen auf dem Backpapier/Backblech für ca. 10 Minuten bei Umluft 165°C backen (je nach Ofen anpassen und Blickkontrolle machen!).
Plätzchen abkühlen lassen.
Kuvertüre in Stücken in den TM geben, auf Stufe 10 kleinhexeln zu Schokopulver, dann bei 50°C schmezen lassen auf Stufe 1 (Zeit abhängig von der Schokomenge). Ich nehme gerne weiße Kubertüre, streiche diese dann, wenn sie flüssig ist, mit einem Backpinsel auf die abgekühlten Kekse und streusel sofort gehackte Pistazienkerne, gehackte Makadamia oder Walnüsse (gibt gerade alles beim Aldi) drüber, meine Tochter ist für die bunten Perlenverzierungen zuständig
Bisher ist der Tei8g immer gelungen, beim Ausrollen ggf. auf der Oberfläche zwischendurch mal den Teig nachmehlen, damit ernicht an der Teigrolle klebt. Klappt gut!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Backform Ben
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Man kann je nach Jahreszeit und Anlaß nicht nur zu Weihnachten diese Plätzchen backen, sondern mit entsprechenden Ausstechern auch zu Ostern, Halloween, Geburtstagen oder oder oder....eigentlich immer
Für alle, die etwas Probleme mit dem Teig hatten den Teig hatten (klebrig):
Bitte testet vorher mit einem oder 2 Paket Butter, ob eure Waage auch richtig anzeigt. Ansonsten noch mal Krümel von den Füßen am Gerät entfernen. Dies ist eigentlich der Grund dafür, dass der Teig eventuell zu klebrig wird!!! Hierbei ist es eben absolut erforderlich, dass die Mengen richtig eingehalten werden..
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper schnell gemacht. Hat bei mir für 2,5 Bleche...
Super schnell gemacht. Hat bei mir für 2,5 Bleche gereicht. Was ich toll finde... selbst wenn man den Teig öfter anfasst, kann man ihn weiterhin gut verarbeiten. Er wird nicht zu weich. Kommt in meine Favoriten 🎄😊
Ich habe den Teig bereits letztes Jahr gemacht und...
Ich habe den Teig bereits letztes Jahr gemacht und heute wieder. Geht superschnell. Meine Mädels helfen beim Ausstechen und freuen sich dann später aufs Naschen. ☺️
Superschnell und einfach zubereitet, Teig lässt...
Superschnell und einfach zubereitet, Teig lässt sich prima verarbeiten, bin total begeistert
Superschnell gemacht und echt lecker. Danke 🤩
Superschnell gemacht und echt lecker. Danke 🤩
Super Rezept. Der Teig hat nicht geklebt und war...
Super Rezept. Der Teig hat nicht geklebt und war leicht zu verarbeiten. Danke!
schnell gemacht, super zu verarbeiten und lecker...
schnell gemacht, super zu verarbeiten und lecker 😁
Total genial. Super schönes und unkompliziertes...
Total genial. Super schönes und unkompliziertes Rezept. Genau an die Anweisung gehalten und einfach super gelungen. Da macht Backen Spaß. Die Kinder konnten sofort nach der Zubereitung des Teiges mit dem Ausstechen beginnen. Der Teig war einfach prima zum Ausrollen und Ausstechen. Und das Beste - die Plätzchen schmecken ganz wunderbar.
Unkompliziert und lecker. Schnell noch mit...
Unkompliziert und lecker. Schnell noch mit Puderzucker-Zitronenguss und Schokoguss verziert - einfach nur klasse! Gibt es im nächsten Jahr wieder. Danke fürs Einstellen! 👏😊
julia:Hallo, ich würde die Plätzchen auch gerne...
julia:Hallo, ich würde die Plätzchen auch gerne mal mit Puddingpulver probieren. Wieviel nimmt man denn für die 100 g Stärkemehl anstatt?
Herzlichen Dank für eine Antwort.
Liebe Grüße
Marlitherm
Keinen Tag ohne Thermomix
Wirklich die Besten! ...
Wirklich die Besten!
Habe Weizenmehl 550, Birkenzucker u 2EL Vanillezucker selbst hergestellten. Den Rest wie beschrieben.
Butter war aus dem Kühlschrank und zu fest, hat sich natürlich nicht richtig verbunden. Habe die komplette Masse auf 50° erwärmt, bis der Teig die perfekte Konsistenz hatte.
Top zu bearbeiten.
11 Minuten OUH 180 °
Überzogen wurden sie mit
Puderzucker -Zitrone und Schokoguss.
Super lecker.
Dank fürs Rezept
Liebe Grüße
Marlitherm
Keinen Tag ohne Thermomix
Sehr leckere Plätzchen,...
Sehr leckere Plätzchen,
habe den Teig auch am Vortag vorbereitet und in den Kühlschrank gestellt. Dieser musste dann ein wenig warm und mit den Händen noch geknetet werden.
Geändert habe ich die Zuckermenge (50 Gramm), sie sind trotzdem süß. Ich habe 100 Gramm Dinkel-Vollkornmehl und 200 Gramm Dinkelmehl 630 genommen, war etwas bröselig, aber das Ausstechen heute hat gut geklappt.
Seit Jahren DAS Rezept für meine Kids...auch...
Seit Jahren DAS Rezept für meine Kids...auch schon merfach weitergegeben. Gelingt immer. Und das Beste: ohne Wartezeit. Hälfte des Teiges wartet auch immer im Kühlschrank bis zur Verarbeitung.
Für mehr Geschmack kommt bei uns Zimt und Vanillearoma in den Teig. Brauchen nur länger zum backen, aber das hängt ja vom Backofen und Stärke der Plätzchen ab.
Bisher das einfachste und schnellste...
Bisher das einfachste und schnellste Plätzchen-Rezept das ich gemacht habe. Ist meine Nummer 1 !
Unser Standard Plätzchen Rezept zu jeder...
Unser Standard Plätzchen Rezept zu jeder Jahreszeit.
Schnell, einfach, lecker.
Sehr leckere Plätzchen. Mein Teig ließ sich...
Sehr leckere Plätzchen. Mein Teig ließ sich super verarbeiten. Da meine Butter direkt aus dem Kühlschrank kam, hab ich die Menge abgewogen und 3Minuten auf 50 Grad Stufe 1 erwärmt. Kurz auf Stufe 4 zerkleinert und dann die anderen Zutaten dazu gegeben und geknetet nach Rezeptangabe.
Sofort verarbeitet und super lecker
Ich habe heute den Teig zum ersten Mal probiert....
Ich habe heute den Teig zum ersten Mal probiert. Mein Tipp für die, die den Teig nicht so gut fanden:
Den Teig zum Ruhen in den Kühlschrank und zwar in 2 Hälften. Kalt lässt er sich sehr gut verarbeiten.
Ich habe erst die eine Hälfte verarbeitet und dann erst die 2. Hälfte, sonst wird der Teig zu weich.
Geschmeckt haben sie und ließen sich so auch gut verarbeiten.
Mit einem Lächeln geht alles leichter
-1 Sterne. Was ein M...!Teig lässt sich nicht...
-1 Sterne. Was ein M...!Teig lässt sich nicht verarbeiten. Genau nach Rezept gemacht. Lieber Teig machen, wie früher bei Oma.
Der Teig ist ratz-Falz gemacht und lässt sich...
Der Teig ist ratz-Falz gemacht und lässt sich super verarbeiten. Geschmacklich leider nicht ganz das, was ich mir erhofft habe (so wie ich es von "früher" kenne). Die Familie isst sie gerne.
Die besten Butterkekse, die wie je gebacken haben....
Die besten Butterkekse, die wie je gebacken haben. Der Teig war super zu verarbeiten. Nur den Zucker würde ich nächstes Mal weniger nehmen, da wir noch die Glasur verwendet haben.
Danke fürs Rezept.
Der Teig war super zu verarbeiten. Habe Dinkelmehl...
Der Teig war super zu verarbeiten. Habe Dinkelmehl 630 und Rohrzucker verarbeitet. Danke für das tolle Rezept 🙏
Der Teig ist super gelungen und war hervorragend...
Der Teig ist super gelungen und war hervorragend zum Verarbeiten. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr lecker und ganz schnell gemacht super Teig
Sehr lecker und ganz schnell gemacht super Teig
julia: vielen lieben dank dür deine antwort 🥰
julia: vielen lieben dank dür deine antwort 🥰
Luciekotter:Natürlich! Ich habe den Teig auch am...
Luciekotter:Natürlich! Ich habe den Teig auch am Vorabend gemacht und im Kühlschrank aufbewahrt. Gutes Gelingen!
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Teig hat super geklappt 👍...
Teig hat super geklappt 👍
Jetzt eine Frage 😅 ich hab wieder nicht richtig gelesen und den Teig zubereitet
Habe aber erst morgen Zeit ihn auszustechen
Kann ich ihn auch im Kühlschrank lagern? Im Rezept steht ja dass man ihn sofort verarbeiten soll 😊
Danke
Ein tolles einfaches Rezept ...
Ein tolles einfaches Rezept
Der Teig hat eine super Konsistenz - ohne vorher zu kühlen!
Darf bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen
Heute zum ersten Mal gemacht. Habe auch statt...
Heute zum ersten Mal gemacht. Habe auch statt Speisestärke 2 Päckchen Puddingpulver genommen, 200 g Mehl und 130 g gemahle Mandeln. Teig war wunderbar zu verarbeiten. Danke fürs Einstellen!
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
emrose:wieviel Vanillepuddingpulver hast du...
emrose:wieviel Vanillepuddingpulver hast du genommen ? 100 g ?
Greetz
Nicole
Wir nehmen dieses Rezept schon seit Jahren. Mit...
Wir nehmen dieses Rezept schon seit Jahren. Mit Dinkelmehl ist es perfekt zum Ausstechen und verzieren. Ich liebe diese einfachen Kekse. Vielen Dank für das Rezept.
Jedes Jahr mein Lieblingsrezept - geht schnell,...
Jedes Jahr mein Lieblingsrezept - geht schnell, schmeckt lecker und die Kids sind mehr als begeistert 🤗🤩
Leider funktioniert der Teig bei mir gar nicht....
Leider funktioniert der Teig bei mir gar nicht. 😣 Konnte ihn nicht mal richtig kneten & wenn dann ist er sofort gerissen... hätte es dann mit nem Eigelb probiert aber leider hat das auch nichts gebracht. ☹️ Schade um die Zutaten.
Es Rezept, das spaltet. Entweder es ist genial...
Es Rezept, das spaltet. Entweder es ist genial oder klappt gar nicht.
bei uns leider auch gar nicht. Der Teig ist so sehr gerissen, dass man kaum was ausstechen konnte . Auch Kneten hat leider keinen Erfolg gebracht. Schade um die Zutaten
So ein tolles Rezept. Lässt sich super...
So ein tolles Rezept. Lässt sich super verarbeiten ohne lästige Wartezeit. Und schmeckt einfach nur lecker. Statt Speisestärke habe ich Vanillepuddingpulver genommen.
Perfekt gelungen!
Perfekt gelungen!
Unsere Lieblingsplätzle zu jeder Jahreszeit
Unsere Lieblingsplätzle zu jeder Jahreszeit
Supergirl9996: Ich mache diesen Teig schon seit...
Supergirl9996: Ich mache diesen Teig schon seit Jahren und er ist mir immer gelungen und er kommt auch bei allen sehr gut an. Ich kann gar nicht verstehen wie einem so ein einfaches Rezept nicht gelingen kann 🤷♀️
Schrecklich - einfach nur schrecklich. Ich backe...
Schrecklich - einfach nur schrecklich. Ich backe viel und gerne, aber dieser Teig ist nur was für die Tonne. Es ist auch nach 20 Minuten kneten per Hand nicht möglich, den Teig zu rollen oder gar Plätzchen auszustechen. Schade!
ich hatte nur noch 60g Speisestärke, darum hab...
ich hatte nur noch 60g Speisestärke, darum hab ich 40g gemahlene Haselnüsse zugefügt
hatte kein Ei, deshalb 75g Apfelmus genommen
es hat wunderbar geklappt mit den Kindern
Sehr sehr lecker und super in der Verarbeitung....
Sehr sehr lecker und super in der Verarbeitung. Mit genug Mehl beim Ausrollen klappt's auch ohne Kühlung. Plätzchen sind toll knusprig und kommen auf einer Geburtstagsparty zum Einsatz .
Der Teig lässt sich super verarbeiten und ist...
Der Teig lässt sich super verarbeiten und ist lecker!
(Kein Betreff)
Wir haben die kekse schon etliche Male gebacken. Sie gehen schnell und schmecken super. Heute musste ich mal unser neuestes Ergebnis fotografieren 😉 wir machen noch ein paar Spritzer Zitronensaft dazu.
Vielen Dank für das super Rezept hat mich schon oft bei spontanem Besuch gerettet
Super Lecker und schnell gemacht. Habe ich gerade...
Super Lecker und schnell gemacht. Habe ich gerade mit unserem 6-jährigen Enkel gebacken. Danke für das tolle Rezept.
Viele Grüße, Ute
Wenn's schnell gehen muss, super! Ruck zuck...
Wenn's schnell gehen muss, super! Ruck zuck gemacht, und schmeckt.
Da der Teig nicht gekühlt ist, fand ich ihn etwas schwierig zum Ausrollen.
Geschmacklich gut, etwas krosser und lockerer als ich Butterplätzchen kenne.
Super Lecker !...
Super Lecker !
Schmeckt fast wie das Spritzgebäck meiner Mama nur das die Nüsse nicht drin sind
Sehr lecker! Teig sehr gut zu verarbeiten. Diesmal...
Sehr lecker! Teig sehr gut zu verarbeiten. Diesmal werden Herzen fūr den Valentinstag gebacken. Sind sicher wieder ratzfatz aufgegessen.
Ich habe sie schon mehrfach gemacht und die sind...
Ich habe sie schon mehrfach gemacht und die sind echt immer super. Danke für's teilen.
Tolles Rezept, hab heute mit meinem 3 Jährigen...
Tolles Rezept, hab heute mit meinem 3 Jährigen Sohn diese Plätzchen gebacken und die Hälfte mit Marmelade gefüllt.
Heute gebacken! Der Teig war anfangs, wie...
Heute gebacken! Der Teig war anfangs, wie beschrieben, etwas krümmelig- durch das Kneten per Hand wurde es aber ein richtig schöner Teig! Super zum Ausrollen und Ausstechen. Nicht zu süss- sehr gute Plätzchen 😋
Ich backe schon seit Jahren nach diesem Rezept....
Ich backe schon seit Jahren nach diesem Rezept.
Für mich das Beste Rezept für Butter-Plätzchen.
sind nich ganz so süß und schmecken sehr nach...
sind nich ganz so süß und schmecken sehr nach Mehl