- TM31
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 150 g selbstgemachten Vanillezucker, (oder normalen Zucker + 1 Pkt. Vanillezucker)
- 330 g Mehl (405)
- 100 g Speisestärke
- 1 Ei (M oder L)
- Kuvertüre
- Perlen, gehackte Nüsse etc zum Verzieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Backform Ben
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 4 Minuten Teigstufe durchkneten lassen. Dabei zwischendurch mal den Deckel öffnen und den Teig etwas runter- und zusammenschieben. Der Teig ist nach den 4 Minuten eher krümelig, alles auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig zu einer Kugel formen (geht ganz leicht, durch das von Hand kneten und kugeln wird der Teig durch die Handwärme schön geschmeidig), ausrollen und sofort mit Plätzchenformen ausstechen. Der Teig muss nicht ruhen!
Dann die Plätzchen auf dem Backpapier/Backblech für ca. 10 Minuten bei Umluft 165°C backen (je nach Ofen anpassen und Blickkontrolle machen!).
Plätzchen abkühlen lassen.
Kuvertüre in Stücken in den TM geben, auf Stufe 10 kleinhexeln zu Schokopulver, dann bei 50°C schmezen lassen auf Stufe 1 (Zeit abhängig von der Schokomenge). Ich nehme gerne weiße Kubertüre, streiche diese dann, wenn sie flüssig ist, mit einem Backpinsel auf die abgekühlten Kekse und streusel sofort gehackte Pistazienkerne, gehackte Makadamia oder Walnüsse (gibt gerade alles beim Aldi) drüber, meine Tochter ist für die bunten Perlenverzierungen zuständig
Bisher ist der Tei8g immer gelungen, beim Ausrollen ggf. auf der Oberfläche zwischendurch mal den Teig nachmehlen, damit ernicht an der Teigrolle klebt. Klappt gut!
Tipp
Man kann je nach Jahreszeit und Anlaß nicht nur zu Weihnachten diese Plätzchen backen, sondern mit entsprechenden Ausstechern auch zu Ostern, Halloween, Geburtstagen oder oder oder....eigentlich immer
Für alle, die etwas Probleme mit dem Teig hatten den Teig hatten (klebrig):
Bitte testet vorher mit einem oder 2 Paket Butter, ob eure Waage auch richtig anzeigt. Ansonsten noch mal Krümel von den Füßen am Gerät entfernen. Dies ist eigentlich der Grund dafür, dass der Teig eventuell zu klebrig wird!!! Hierbei ist es eben absolut erforderlich, dass die Mengen richtig eingehalten werden..
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super schnell gemacht. Hat bei mir für 2,5 Bleche gereicht. Was ich toll finde... selbst wenn man den Teig öfter anfasst, kann man ihn weiterhin gut verarbeiten. Er wird nicht zu weich. Kommt in meine Favoriten 🎄😊
Ich habe den Teig bereits letztes Jahr gemacht und heute wieder. Geht superschnell. Meine Mädels helfen beim Ausstechen und freuen sich dann später aufs Naschen. ☺️
Superschnell und einfach zubereitet, Teig lässt sich prima verarbeiten, bin total begeistert
Superschnell gemacht und echt lecker. Danke 🤩
Super Rezept. Der Teig hat nicht geklebt und war leicht zu verarbeiten. Danke!
schnell gemacht, super zu verarbeiten und lecker 😁
Total genial. Super schönes und unkompliziertes Rezept. Genau an die Anweisung gehalten und einfach super gelungen. Da macht Backen Spaß. Die Kinder konnten sofort nach der Zubereitung des Teiges mit dem Ausstechen beginnen. Der Teig war einfach prima zum Ausrollen und Ausstechen. Und das Beste - die Plätzchen schmecken ganz wunderbar.
Unkompliziert und lecker. Schnell noch mit Puderzucker-Zitronenguss und Schokoguss verziert - einfach nur klasse! Gibt es im nächsten Jahr wieder. Danke fürs Einstellen! 👏😊
julia:Hallo, ich würde die Plätzchen auch gerne mal mit Puddingpulver probieren. Wieviel nimmt man denn für die 100 g Stärkemehl anstatt?
Herzlichen Dank für eine Antwort.
Liebe Grüße
Marlitherm
Keinen Tag ohne Thermomix
Wirklich die Besten!
Habe Weizenmehl 550, Birkenzucker u 2EL Vanillezucker selbst hergestellten. Den Rest wie beschrieben.
Butter war aus dem Kühlschrank und zu fest, hat sich natürlich nicht richtig verbunden. Habe die komplette Masse auf 50° erwärmt, bis der Teig die perfekte Konsistenz hatte.
Top zu bearbeiten.
11 Minuten OUH 180 °
Überzogen wurden sie mit
Puderzucker -Zitrone und Schokoguss.
Super lecker.
Dank fürs Rezept
Liebe Grüße
Marlitherm
Keinen Tag ohne Thermomix
Are you sure to delete this comment ?