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Buttergebäck / Butterplätzchen nach Oma Ida


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Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 375 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker, (oder selbstgemachten Vanillezucker)
  • 5 Stück Eigelb
  • 500 g gesiebtes Mehl, (vorher abwiegen und in eineSchüssel sieben)

zum Bestreichen

  • 1-2 Stück Eigelb
  • etwas Milch
  • 6
    10min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig:
  1. Die weiche Butter, den Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen geben und ca. 3 Minnuten auf Stufe 3 schaumig rühren. Bei Bedarf alles vom Mixtopfrand mit dem Spatel nach unten schieben und kurz (ca. 30 Sekunden) Stufe 3 untermischen.

    Das Mehl und die Eigelb dazu geben, Knetstufe  Modus „Teig kneten“ einstellen und alles gut verkneten ca. 1 Minute. Danach wieder eventuelle Reste nach unten schieben und kurz nachkneten  Modus „Teig kneten“

    Den Teig auf vorbereitete Frischhaltefolie geben, eine Kugel formen, Frsichhaltefolie gut um den Teig herum festdrücken und für mindestens 1 Stunde ab damit in den Kühlschrank. Ich mache gerne zwei kleinere Päckchen daraus, damit kann man die Kühlzeit etwas verkürzen und die 2. Hälfte vom Teig frisch halten,während man die erste zu Plätzchen verarbeitet.
  2. Backen:

    Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Backbleche mit Backpapier auslegen.

    Eigelb und etwas Milch (pro Eigelb nehme ich einen Esslöffel Milch) in einer kleinen Schüsel oder Tasse verqirlen.

    Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen und mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen.

    Die Pläzchen ca. 10 -12 Minuten backen. Bitte das erste Blech unter Sichtkontakt backen, bis der von euch gewünschte Bräununggrad errreicht ist ....denn jeder Ofen ist anders .... dann habt ihr auch die Back-Zeit für die folgenden Bleche.

    Die ausgestochenen, rohen Plätzchen immer auf abgekühlte Bleche geben, sonst zerlaufen sie euch eventuell beim Backen bzw. die Formen bleiben nicht so schön.

    Nach dem Backen Plätzchen vorsichtig auf Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Heiß sind sie noch sehr zerbrechlich.

    Die Teigmenge reichte bei mir für ca. 8 Bleche.

    Gutes Gelingen!
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Man kann die Plätzchen auch ohne die Ei-Milch-Mischung herstellen und sie anschließend mit Zuckerguß und bunten Perlen verzieren. Das macht Kindern mehr Spaß tmrc_emoticons.-)

oder: man klebt zwei Plätzchen mit Marmelade zusammen und bestäubt diese zum Schuß mit Puderzucker.



aus den übrig gebliebenen Eiweiß backe ich immer Kokos- und Nussmakronen


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Lecker. Teig etwas weich geworden. Evtl. noch...

    Verfasst von Peppini am 3. Dezember 2022 - 09:51.

    Lecker. Teig etwas weich geworden. Evtl. noch etwas mehr Geschmack reinbringen mit abgeriebener Zitronenschale.

    peppini

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  • Sehr lecker....habe noch Zitronenabrieb zugegeben.

    Verfasst von Toulouseminitiger am 18. Dezember 2021 - 23:08.

    Sehr lecker....habe noch Zitronenabrieb zugegeben.

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  • felixkatze17:...

    Verfasst von katinka66 am 1. Dezember 2020 - 11:27.

    felixkatze17:
    Vielen lieben Dank für Deine gute Bewertung Smile
    Eine schöne Adventszeit und liebe Grüße
    katinka66

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  • super lecker, und das von Anfang an

    Verfasst von felixkatze17 am 29. November 2020 - 22:25.

    super lecker, und das von Anfang an

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  • ble1173:...

    Verfasst von katinka66 am 12. Dezember 2019 - 10:16.

    ble1173:
    das ist ja toll, dass dieses Rezept auch in anderen Familien weitergegeben wurde 👍
    Vielen Dank für die Bewertung, lasst es euch schmecken und habt eine schöne Adventszeit.
    Liebe Grüße, katinka66

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  • Ich habe von meiner Omi genau das gleiche Rezept...

    Verfasst von ble1173 am 11. Dezember 2019 - 13:35.

    Ich habe von meiner Omi genau das gleiche Rezept mit den gleichen Mengen Love.
    Das Einzigste, was wir noch hinzufügen, ist die Schale einer Biozitrone.
    Lieben Dank dafür Smile

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  • MariaPKochfan:...

    Verfasst von katinka66 am 21. November 2019 - 10:20.

    MariaPKochfan:
    Vielen lieben Dank für dein positives Feedback und die Bewertung!
    Das mit dem Weißwein klingt interessantSmile eventuell versuche ich das mit einem kleinen Teil des Teiges auch einmal.

    LG, katinka66

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  • Tolles Rezept. Dieses Jahr zum ersten Mal gemacht....

    Verfasst von MariaPKochfan am 20. November 2019 - 20:46.

    Tolles Rezept. Dieses Jahr zum ersten Mal gemacht. Sicher aber nicht das letzte Mal. Habe dem Teig einen Schuss Weißwein beigefügt. Gibt eine besondere Note 👍🏼

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  • richtig gut

    Verfasst von Joicel1963 am 1. Dezember 2018 - 09:47.

    richtig gut

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  • So muss Buttergebackenes schmecken! Sehr lecker

    Verfasst von Bloggengass am 28. November 2018 - 18:22.

    So muss Buttergebackenes schmecken! Sehr lecker

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  • Tolles Rezept, genau wie von meiner Omi . SUPER...

    Verfasst von ble1173 am 15. Dezember 2017 - 14:02.

    Tolles Rezept, genau wie von meiner Omi . SUPER ,habe es diese Weihnachten schon zum vierten Mal gebacken.👍🏻👍🏻

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  • Mit dem Ausrollen habe ich mich schwergetan und...

    Verfasst von fennimaus am 3. Dezember 2017 - 15:16.

    Mit dem Ausrollen habe ich mich schwergetan und musste viel Mehl zur Hilfe nehmen - die fertigen Kekse sind aber den Aufwand wert! Das ist ab sofort mein neues Lieblingsrezept für Butterkekse Cooking 7

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  • Gelingsicher lecker!

    Verfasst von SarahStefan am 6. Januar 2017 - 12:54.

    Gelingsicher lecker!

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  • Hallo KSigl,...

    Verfasst von katinka66 am 28. Dezember 2016 - 09:10.

    Hallo KSigl,

    danke für dein positives Feedback!

    Meine Familie freut sich jedes Jahr auf dieses Buttergebäck und nicht selten nimmt der Inhalt der Keksdose sogar über Nacht merklich ab Wink da macht man sich dann gerne die Arbeit. Schließlich gibt es die Plätzchen nur einmal im Jahr.

    Cooking 7

    Lieben Gruß,

    katinka66

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  • Sehr schmackhaft! 👍🏽 Ich denke 5 Eier...

    Verfasst von KSigl am 19. Dezember 2016 - 20:12.

    Sehr schmackhaft! 👍🏽 Ich denke 5 Eier würden auch reichen und würde zudem auch das Ausstechen erleichtern!

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  • Vielen lieben Dank für eure guten...

    Verfasst von katinka66 am 7. Dezember 2016 - 11:53.

    Vielen lieben Dank für eure guten Bewertungen, über die ich mich sehr freue  Love
    Manche wirklich alten Rezepte (so wie dieses meiner schon lange verstorbenen Oma) verdienen es einfach, weitergegeben zu werden. Habt alle eine schöne Adventszeit!
    Cooking 7
    LG, katinka66

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  • Dieses Buttergebäck schmeckt einfach nur...

    Verfasst von fellnase.w am 6. Dezember 2016 - 13:20.

    Dieses Buttergebäck schmeckt einfach nur göttlich. SmileSmileSmile

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  • Hallo Emmamix33, danke für den Hinweis. Die...

    Verfasst von katinka66 am 5. Dezember 2016 - 20:18.

    Hallo Emmamix33, danke für den Hinweis. Die Zutatenliste habe ich vervollständigt, irgendwie wurde das vorhin nicht alles abgespeichert Puzzled
    für den Teig benötigt man 5 Eigelb, zusätzlich 1-2 zum Bestreichen. Also erstmal ein Eigelb mit ca. 1 EL Milch anrühren, und nur wenn das nicht ausreicht, ein zweites.
     Gutes Gelingen Cooking 7 Lieben Gruß, katinka66

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  • Ich würde das Rezept gerne backen, finde aber...

    Verfasst von Emmamix33 am 5. Dezember 2016 - 20:03.

    Ich würde das Rezept gerne backen, finde aber leider nicht die Angabe wie viele Eigelb in den Teig kommen und wie viele für den Aufstrich benötigt werden. Es sind nur 5 insgesamt angegeben?!? Vielleicht habe ich es ja auch nur übersehen.

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