Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 375 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker, (oder selbstgemachten Vanillezucker)
- 5 Stück Eigelb
- 500 g gesiebtes Mehl, (vorher abwiegen und in eineSchüssel sieben)
zum Bestreichen
- 1-2 Stück Eigelb
- etwas Milch
-
6
10min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Die weiche Butter, den Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 3 Minnuten auf Stufe 3 schaumig rühren. Bei Bedarf alles vom Mixtopfrand mit dem Spatel nach unten schieben und kurz (ca. 30 Sekunden) Stufe 3 untermischen.
Das Mehl und die Eigelb dazu geben, Knetstufe " Modus „Teig kneten“" einstellen und alles gut verkneten ca. 1 Minute. Danach wieder eventuelle Reste nach unten schieben und kurz nachkneten " Modus „Teig kneten“"
Den Teig auf vorbereitete Frischhaltefolie geben, eine Kugel formen, Frsichhaltefolie gut um den Teig herum festdrücken und für mindestens 1 Stunde ab damit in den Kühlschrank. Ich mache gerne zwei kleinere Päckchen daraus, damit kann man die Kühlzeit etwas verkürzen und die 2. Hälfte vom Teig frisch halten,während man die erste zu Plätzchen verarbeitet. - Backen:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backbleche mit Backpapier auslegen.
Eigelb und etwas Milch (pro Eigelb nehme ich einen Esslöffel Milch) in einer kleinen Schüsel oder Tasse verqirlen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen und mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen.
Die Pläzchen ca. 10 -12 Minuten backen. Bitte das erste Blech unter Sichtkontakt backen, bis der von euch gewünschte Bräununggrad errreicht ist ....denn jeder Ofen ist anders .... dann habt ihr auch die Back-Zeit für die folgenden Bleche.
Die ausgestochenen, rohen Plätzchen immer auf abgekühlte Bleche geben, sonst zerlaufen sie euch eventuell beim Backen bzw. die Formen bleiben nicht so schön.
Nach dem Backen Plätzchen vorsichtig auf Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Heiß sind sie noch sehr zerbrechlich.
Die Teigmenge reichte bei mir für ca. 8 Bleche.
Gutes Gelingen!
Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann die Plätzchen auch ohne die Ei-Milch-Mischung herstellen und sie anschließend mit Zuckerguß und bunten Perlen verzieren. Das macht Kindern mehr Spaß
oder: man klebt zwei Plätzchen mit Marmelade zusammen und bestäubt diese zum Schuß mit Puderzucker.
aus den übrig gebliebenen Eiweiß backe ich immer Kokos- und Nussmakronen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker. Teig etwas weich geworden. Evtl. noch...
Lecker. Teig etwas weich geworden. Evtl. noch etwas mehr Geschmack reinbringen mit abgeriebener Zitronenschale.
peppini
Sehr lecker....habe noch Zitronenabrieb zugegeben.
Sehr lecker....habe noch Zitronenabrieb zugegeben.
felixkatze17:...
felixkatze17:
Vielen lieben Dank für Deine gute Bewertung
Eine schöne Adventszeit und liebe Grüße
katinka66
super lecker, und das von Anfang an
super lecker, und das von Anfang an
ble1173:...
ble1173:
das ist ja toll, dass dieses Rezept auch in anderen Familien weitergegeben wurde 👍
Vielen Dank für die Bewertung, lasst es euch schmecken und habt eine schöne Adventszeit.
Liebe Grüße, katinka66
Ich habe von meiner Omi genau das gleiche Rezept...
Ich habe von meiner Omi genau das gleiche Rezept mit den gleichen Mengen .
Das Einzigste, was wir noch hinzufügen, ist die Schale einer Biozitrone.
Lieben Dank dafür
MariaPKochfan:...
MariaPKochfan:
Vielen lieben Dank für dein positives Feedback und die Bewertung!
Das mit dem Weißwein klingt interessant eventuell versuche ich das mit einem kleinen Teil des Teiges auch einmal.
LG, katinka66
Tolles Rezept. Dieses Jahr zum ersten Mal gemacht....
Tolles Rezept. Dieses Jahr zum ersten Mal gemacht. Sicher aber nicht das letzte Mal. Habe dem Teig einen Schuss Weißwein beigefügt. Gibt eine besondere Note 👍🏼
richtig gut
richtig gut
So muss Buttergebackenes schmecken! Sehr lecker
So muss Buttergebackenes schmecken! Sehr lecker
Tolles Rezept, genau wie von meiner Omi . SUPER...
Tolles Rezept, genau wie von meiner Omi . SUPER ,habe es diese Weihnachten schon zum vierten Mal gebacken.👍🏻👍🏻
Mit dem Ausrollen habe ich mich schwergetan und...
Mit dem Ausrollen habe ich mich schwergetan und musste viel Mehl zur Hilfe nehmen - die fertigen Kekse sind aber den Aufwand wert! Das ist ab sofort mein neues Lieblingsrezept für Butterkekse
Gelingsicher lecker!
Gelingsicher lecker!
Hallo KSigl,...
Hallo KSigl,
danke für dein positives Feedback!
Meine Familie freut sich jedes Jahr auf dieses Buttergebäck und nicht selten nimmt der Inhalt der Keksdose sogar über Nacht merklich ab da macht man sich dann gerne die Arbeit. Schließlich gibt es die Plätzchen nur einmal im Jahr.
Lieben Gruß,
katinka66
Sehr schmackhaft! 👍🏽 Ich denke 5 Eier...
Sehr schmackhaft! 👍🏽 Ich denke 5 Eier würden auch reichen und würde zudem auch das Ausstechen erleichtern!
Vielen lieben Dank für eure guten...
Vielen lieben Dank für eure guten Bewertungen, über die ich mich sehr freue
Manche wirklich alten Rezepte (so wie dieses meiner schon lange verstorbenen Oma) verdienen es einfach, weitergegeben zu werden. Habt alle eine schöne Adventszeit!
LG, katinka66
Dieses Buttergebäck schmeckt einfach nur...
Dieses Buttergebäck schmeckt einfach nur göttlich.
Hallo Emmamix33, danke für den Hinweis. Die...
Hallo Emmamix33, danke für den Hinweis. Die Zutatenliste habe ich vervollständigt, irgendwie wurde das vorhin nicht alles abgespeichert
für den Teig benötigt man 5 Eigelb, zusätzlich 1-2 zum Bestreichen. Also erstmal ein Eigelb mit ca. 1 EL Milch anrühren, und nur wenn das nicht ausreicht, ein zweites.
Gutes Gelingen Lieben Gruß, katinka66
Ich würde das Rezept gerne backen, finde aber...
Ich würde das Rezept gerne backen, finde aber leider nicht die Angabe wie viele Eigelb in den Teig kommen und wie viele für den Aufstrich benötigt werden. Es sind nur 5 insgesamt angegeben?!? Vielleicht habe ich es ja auch nur übersehen.