3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Buttergebäck


Drucken:
4

Zutaten

100 Stück

Plätzchen

  • 190 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 300 g Margarine
  • 600 g Mehl
  • etwas Backpulver

Guß

  • 3 Eigelb
  • 6
    32min
    Zubereitung 2min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Buttergebäck
  1. Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
  2. Eigelb und Margarine zugeben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren.
  3. Mehl und Backpulver zugeben und 40 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels verrühren.

    Den Teig mit etwas Mehl auswellen und ebenso die Ausstechformen in Mehl tauchen.

    Die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen, mit dem Eigelb bestreichen und bei 160°C mit Heißluft etwa 30 Min. backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die mit Eigelb bestrichenen Plätzchen mit Zuckerdekor verzieren.

Lecker schmeckt auch eine Nusshaube, die auf die mit Eigelb bestrichenen Plätzchen gesetzt wird. Dazu im Teig 40g weniger Zucker verwenden und 2 Eiweiß steif schlagen, 100g Puderzucker und 200g gemahlene Mandeln sowie 1 EL Zitronensaft unterheben und mit zwei TL kleine Häufchen auf die Plätzchen setzen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo, das kann gut sein. Ich

    Verfasst von NadFi78 am 9. Dezember 2015 - 23:45.

    Hallo, das kann gut sein. Ich backe alle drei Bleche auf einmal und im kalten Ofen ohne Vorheizen tmrc_emoticons.-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker! bei mir hat

    Verfasst von Poucita am 7. Dezember 2015 - 00:11.

    Super Lecker!

    bei mir hat sich der Teig gut verarbeiten lassen. Geschmacklich sind sie so, wie Ausstecher sein müssen. 

    Sehr tolles Rezept!

    Ach ja, mir war die halbe Stunde backen bei 160 Grad zu lange, da ich die doppelte Menge gemacht gabe. Da musste es nacheinander Ruck Zuck gehen. Hab Sie mit Umluft 180 Grad, 10 Min. gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Teig ist bröselig, lässt sich

    Verfasst von Mellis_Zauberfee am 4. Dezember 2015 - 19:45.

    Teig ist bröselig, lässt sich kaum ausrollen und schmeckt nicht tmrc_emoticons.(

    Vier Personen hat das Resultat leider auch nicht geschmeckt. 

    Habe den Teig mit Müh' und Not zu einem Viertel verarbeitet, der Rest landet im Müll,

    genauso, wie die fertigen Plätzchen. 

    Schade drum

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ach so, für Kleingebäck heize

    Verfasst von keksfan am 24. November 2015 - 20:40.

    Ach so, für Kleingebäck heize ich den Backofen immer vor, weil man so eine genauere Zeitspanne des Backens hat. Und dann dauert es natürlich nicht so lange.

    Liebe Grüße, 

    Keksfan 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich denke das kommt

    Verfasst von NadFi78 am 20. November 2015 - 22:23.

    Hallo, ich denke das kommt auf die Dicke des Teigs an. Meine Plätzchen sind auf etwa 5mm Dicke ausgewellt und backen im kalten Ofen (alle drei Bleche zusammen mit Heißluft) etwa 30 Minuten. Viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann nicht glauben, dass

    Verfasst von keksfan am 19. November 2015 - 19:27.

    Ich kann nicht glauben, dass die Plätzchen 30 Minuten gebacken werden sollen, bei mir werden Butterplätzchen je nach Stärke 8 - 10 Minuten gebacken! 

    Liebe Grüße, 

    Keksfan 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können