3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Christstollen glutenfrei und laktosefrei nach Dresdner Art


Drucken:
4

Zutaten

1000 g

Christstollen glutenfrei und lactosefrei nach Dresdner Art

Rum-Rosinen

  • 300 Gramm Rosinen
  • 40 Gramm Rum

Teig

  • 600 Gramm glutenfreie Brotmehl-Mischung
  • 42 Gramm frische Hefe, oder 2 Pck. Trockenhefe
  • 250 Gramm Milch, 3,5% Fett, laktosefrei, lauwarm
  • 50 Gramm Butter, laktosefrei, weich
  • 50 Gramm Zucker
  • etwas Zitronenschale, gerieben
  • etwas Muskatblüte (Macis), gerieben

Stollen Buttern und Zuckern

  • 75 Gramm Butter, in Stückchen
  • 250 Gramm Puderzucker, Menge nach Bedarf !!!
  • 6
    3h 20min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Rum-Rosinen
  1. 300 g Rosinen ca. 2 Stunden oder auch über Nacht in 40 g Rum ziehen lassen
  2. Teig zubereiten
  3. Mehl, Hefe, lauwarme Milch, weiche Butter, Zucker, geriebene Zitronenschale und Muskatblüte in den Mixtopf geben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“und 30 min im Mixtopf gehen lassen.
  4. Gehackte Mandel, Rum-Rosinen, Orangeat und Zitronat in den Mixtopfgeben. Mit Hilfe des Spatels 2 Min./ Modus „Teig kneten“unterheben.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einer Kugel formen, dann lang rollen und zu einem Stollen formen.
    Abgedeckt nochmals 60 Minuten gehen lassen.
  6. Backen und fertig machen
  7. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
    Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 45-50 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen.
  8. 75 g Butter in den Mixtopf und 4 Min./60°/ Linkslauf deaktiviert /Stufe 2 schmelzen und den noch heißen Stollen mit der geschmolzenen Butter bestreichen, auskühlen lassen und dann noch dick mit Puderzucker bestreuen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Mit lactosefreier Milch und Butter auch möglich Smile


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Leider fehlen geh. Mandeln, Orangeat und Zitronat...

    Verfasst von Pedi417 am 4. November 2023 - 11:06.

    Leider fehlen geh. Mandeln, Orangeat und Zitronat in der Zutatenliste...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können