Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 6 Eiklar
- 120 g Mehl
- 120 g Zucker
- 120 g Butter
- 120 g Schokolade
-
6
40min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
120g Zucker in eine Schüssel wiegen
6 Eiklar 4 min mit dem Schmetterling Stufe 4 steif schlagen, nach 2 min den Zucker langsam in den Mixtopfdeckel einrieseln lassen. Dann in eine Schüssel füllen.
120 g Schokostücke in den "Mixtopf geschlossen" und 5 sec Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, 120 g Butter dazu und 8 min bei 90°C Stufe 2 schmelzen.
Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen und Gugelhupfform mit einfetten.
120 g Mehl abwiegen und langsam dem Eischnee unterheben, dann flüssige Schokolade und Butter vorsichtig unterheben so dass der Schnee nicht zusammen fällt.
Teig in die Form geben und ca 25 min backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Super zur Verwertung von übrig gebliebenem Eiklar!
Kann natürlich in jeglichen Backformen gebacken werden, dies erfordert eine Anpassung der Backzeit.
Menge kann einfach variiert werden:
pro Eiklar jeweils 20 g vom Mehl, Zucker, Butter uns Schokolade
Die Intensität des Schokogeschmacks und der Süße hängt von der verwendeten Schokolade und dem Kakaogehalt ab.
Geschmack kann zb auch durch Zugabe von Rum, Kirschen, Orangenzesten, etc. verfeinert werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das Rezept. Habe den Kuchen schon...
Vielen Dank für das Rezept. Habe den Kuchen schon des öfteren gebacken, kam immer sehr gut an. Ich habe 2/3 des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzt - auch sehr lecker und fluffig.
Vielen Dank für den Tipp, ich hatte nämlich 2...
Vielen Dank für den Tipp, ich hatte nämlich 2 Eiklar mehr.
Hab bei 180 Grad dann 35 min gebacken.
Super!...
Super!
Ich konnte endlich die vielen Eiweiße vom Keksebacken verwenden! Schmeckt köstlich! Danke!
Fluffig und saftig... und schnell gemacht. Lecker...
Fluffig und saftig... und schnell gemacht. Lecker und gut geeignet um restliches Eiweiß zu verwerten..
Ein wirklich gutes Rezept zur Eiweiszlig...
Ein wirklich gutes Rezept zur Eiweiß Verwertung. Bleibt lange frisch und schmeckt echt gut.
Sehr fein!...
Sehr fein!
Ein wenig aufwändig im Gegensatz zu anderen Rührkuchen aus dem Thermi wegen dem unterheben-
aber es lohnt sich