Zutaten
0 Stück
Lebkuchenteig:
- 150 g Dinkelkörner (alternativ beliebiges Mehl oder glutenfrei mit Buchweizen!!!), 30 Sekunden/ Stufe 10 mahlen
- 200 g Haselnüsse (oder sonstige Nüsse), zugeben
- 200 g Mandeln, zugeben
- 180 g Zucker (alternativ: 100 g entsteinte Datteln!!), zugeben
- 100 g Orangeat + Zitronat (könnte durch anderes Trockenobst ersetzt werden!!), zugeben und 20 Sekunden/St. 8
- 1 Salz, Prise
- 5 EL Kirschmarmelade - gerne stückig (alternativ Marmelade, die "weg muss"! ;-)
- 100 g Wasser (eventuell mehr!!)
- 4 TL Lebkuchengewürze, gemischt oder selbst zusammen gestellt mit reichlich Zimmt, Muskatnuss usw.
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver (oder normales Backpulver!)
- 200 g Marzipan (nach Geschmack! - könnte man auch weglassen!)
- Lebkuchen Oblaten
-
6
45min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Getreidekörner im trockenen Mixtopf 30 sek./St. 10 fein mahlen
Nüsse + Mandeln + Zucker + Orangeat + Zitronat zugeben und 20 Sek./St. 8 (wer Nussstücke im Lebkuchen haben möchte, der lässt es kürzer laufen!
1 Prise Salz + Marmelade + Wasser + Gewürze + Marzipan zugeben 20 Sek. / st. 8 eventuell mit Hilfe des Spatels (heisst: ERST Deckel verschließen, dann den Spatel durch die Öffnung Stecken - so kommt man nicht ans Messer!!!), vermischen + Backpulver zugeben + nochmal 20 sek /st. 8 vermischen.
mit dem kleinen Messbecher während dem Rühren über die Öffnung eventuell nochmal soviel Wasser zugeben, bis es ein zäher u dicker Teig ist, der sich gut "spachteln" lässt - etwa wie "Mörtel"!
Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen + Backblech mit Papier auslegen + Oblaten nehmen und die Masse mit den Spatel auf die Oblaten spachteln (ca. 1 cm hoch) oder in einer Spritztülle auf die Oblaten spritzen! Geht auch OHNE Oblaten!!
Im Backofen ca. 25-35 Min. backen! Uhr auf 25 Min. stellen und gegebenenfalls Zeit etwas verlängern. Garprobe mit Holzstöbchen/ Zahnstocher ist aussagekräftig! Wenn nichts daran klebt einfach rausnehmen und Abkühlen lassen!
Nachdem Abkühlen kann man sie hervorragend mit Schoki (dazu Blockschokolade im Mixtopf zerkleinern + auf max. 50 Grad ca. 2-3 Min. schmelzen!) überziehen. So bleiben sie lange saftig und können auch wunderhübsch verschenkt werden!
Noch nasse Glasur kann dann beliebig dekoriert werden! ich streue etwas Kokosflocken als Schnee darauf!
das Rezept habe ich in einem veganen Forum entdeckt und schon mehrfach nachgebacken - habe es aber etwas abgeändert.
Lebkuchenteig:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Als Kuchen: in der Springform toller Lebkuchen-Kuchen! Backzeit dann: 170 Grad ca. 40 Min! Garprobe machen! auch mit Schoki überziehen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWas ist daran Britisch???...
Was ist daran Britisch???
Leute, bitte überlegt doch erst, was ihr tut, bevor ihr taggt! User, die die Suchfunktion verwenden - in diesem Fall die Rezeptkategorie Länder + Britisch&Irisch - haben keine Lust, durch haufenweise falsche Ergebnisse zu scrollen, nur weil irgendwelche Menschen ihren Rezepten zu möglichst vielen Treffern verhelfen wollen. Das ist nämlich mindestens der 10. Fail und ich bin gerade mal auf Seite 2 der Ergebnissliste.
Sehr leckere Lebkuchen....
Sehr leckere Lebkuchen.
Hatte vorher im Thermomix Vanillezucker gemacht und die Reste drin gelassen.
Ich hab zwei Portionen gemacht und die erste Runde mit der leichten Vanillenote schmecken auch sehr gut.
Ich mach sie immer mit der 7cm Lebkuchenglocke.
Die Lebkuchen sind so gut und einfach zu machen ...
Die Lebkuchen sind so gut und einfach zu machen Super mit den gesünderen Alternativen.
Habe ich bereits die letzten beiden Jahre auch schon gebacken und dieses Jahr wieder Danke für das Rezept!
Tolles Rezept! ...
Tolles Rezept!
Danke dafür. Nachdem ich im "normalen" Supermarkt vergeblich nach veganen Lebkuchen gesucht habe, habe ich mich sehr über dieses Rezept gefreut. Die Lebkuchen sind wirklich sehr lecker!
Die sind super. Ich mache es mir einfach und...
Die sind super. Ich mache es mir einfach und streiche den Teig auf das Blech. Anschließend schneide ich dann Rauten.
Die besten Lebkuchen!! Sie halten nie länger als...
Die besten Lebkuchen!! Sie halten nie länger als 3 Tage - alle rundum begeistert. Tausend Dank für das wunderbare vegane Rezept!
Und wieder habe ich sie gemacht. Die sind super...
Und wieder habe ich sie gemacht. Die sind super und vegan auch noch. So kann sie jeder in meiner Familie essen. Mache die schon mind. 5 Jahre immer wieder.
Wirklich richtig gute Lebkuchen. Schnell gemacht...
Wirklich richtig gute Lebkuchen. Schnell gemacht und super weich.
Sehr gut..... Alles nach Rezept gemacht, die Masse...
Sehr gut..... Alles nach Rezept gemacht, die Masse war von Anfang an perfekt und ließ sich super verarbeiten. Danke für das Rezept.
Hej Sarah,...
Hej Sarah,
Da ich Dein Rezept seit Jahren backe, hab ich es nun zum x-ten Mal variiert - heute mal ganz alternativ: Gem. Sesam (50g) und Erdmandelmehl (100 g) statt Buchweizen, 150 g Maronen + 50 g Macadamia als eine Nuss-Alternative, Cashewkerne (200g) als andere. Statt zur Kirschmarmelade habe ich zu Quittenmus gegriffen, das "weg musste" Marzipan verwende ich nie. Allerdings verlangte der Teig nach 200 statt 100 g Wasser, da der Mehl-Ersatz doch mehr Flüssigkeit braucht.
38 Lebkuchen `a 7 cm sind es geworden. Die sind mit Sicherheit nä Wochenende schon wieder weg.
Einen schönen 2. Advent
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Tolles Rezept, schmeckt SUPER! ...
Tolles Rezept, schmeckt SUPER!
Das einzige winzig kleine Manko: Ich hab's auch mit der Lebkuchenglocke gemacht, sehr empfehlenswert, dann braucht man aber anderthalb Bleche. Und mit der Schoki war es auch schwierig...aber sonst: vielen DANK, das werde ich noch häufiger backen!
Ein tolle Rezept. Einfach umzusetzen und sie...
Ein tolle Rezept. Einfach umzusetzen und sie schmecken sehr gut!!!
Ich habe die Lebkuchen mit der Lebkuchenglocke...
Ich habe die Lebkuchen mit der Lebkuchenglocke gemacht, mit Datteln und Marzipan, für 32 Min im Ofen. Sie sind traumhaft geworden. So schön weich und saftig. Danke für das tolle Rezept 😊
Hab jetzt erst gesehen, dass ich bei meiner...
Hab jetzt erst gesehen, dass ich bei meiner Bewertung die Sterne vergessen habe....sorry!
wir lieben diese Lebkuchen, sind ratz fatz...
wir lieben diese Lebkuchen, sind ratz fatz aufgegessen und halten nie bis Weihnachten
Sind überhaupt nicht trocken und total lecker!
Habe die Lebkuchen schon letztes Jahr gebacken. ...
Habe die Lebkuchen schon letztes Jahr gebacken.
Mache sie dieses Jahr schon zum zweiten Mal.
Alle sind begeistert. Vielen Dankk für das Rezept.
Schon mehrfach gebacken und was soll ich sagen,...
Schon mehrfach gebacken und was soll ich sagen, alle sind immer sowas von begeistert Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept, ich wandle es auch immer mal wieder ab, mit Datteln und Cranberries, mit und ohne Marzipan, je nach Lust und Laune.
Schöne Adventszeit an alle!
Sehr lecker mit Datteln statt Zucker! Am Besten...
Sehr lecker mit Datteln statt Zucker! Am Besten schmecken sie gekühlt ...Herrlich!
Ich habe die Elisenlebkuchen bereits im...
Ich habe die Elisenlebkuchen bereits im vergangenen Jahr gebacken - alle waren begeistert. Ich habe sie daher heute erneut gebacken, um die Familie zum Adventskaffee glücklich zu machen. Die Lebkuchen sind bis auf die Backzeit schnell gemacht. Zucker habe ich durch100 g getrocknete Datteln ersetzt, Zitronat/Orangeat durch getrocknete Pfirsiche - lecker.
Danke für das tolle Rezept!
Absolut lecker!...
Absolut lecker!
Hab sie mit Buchweizen probiert. Datteln statt Zucker, und Crawnberrys statt Zitronat und Orangeat. Orangenschalen Abrieb, Rumaroma und extra Zimt rein.
Halbe Menge wurden 40 kleine Stück ohne Oblaten. 20 Min. backen reicht bei der Größe.
Schokoglasur drüber und hmmmmmmmmm.....geniessen! Unbedingt wieder!
Vieln Dank. Sehr lecker. Statt Orangeat und...
Vieln Dank. Sehr lecker. Statt Orangeat und Zitronat habe ich die Schale von je einer Orange und Zitrone genommen. Das Marzipan hat sich in der angegebenen Zeit nicht zerkleinert, blieb in großen Klumpen.
Hat super geklappt...
Hat super geklappt
Nachdem in unserer Familie Haselnuss und Mandelallergien bestehen, habe ich die Nüsse mit Cashewkernen und Walnüssen ersetzt und es ist super lecker geworden. Danke
heute nachgebacken und sie
heute nachgebacken und sie sind wirklich sooo lecker geworden!
Super lecker und so weich
Super lecker und so weich !
Ich habe Datteln anstatt Zucker genommen. Zitronat mag mein Mann nicht , dafür habe ich Cranberries genommen. Ich hatte noch Feige -Birne Marmelade offen..... und natürlich Marzipan ! Ein tolles Rezept!
Gruß rottinchen
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
Ich habe das Rezept nur
Ich habe das Rezept nur mangels Eier im Haus am Sonntag Abend gemacht. So nah an Contessa bn ich nie gewesen. Hammer lecker. Ohne Zucker, mit Datteln und selbstgemachte Aprikosenmarmelade und Marzipan. Ein Gedicht!
Lebkuchen-Pferd Hallo -
[[wysiwyg_imageupload:20173:]] Hallo - schooon wieder ich
Letzte Woche war unser Weihnachtsmarkt. Die Lebkuchen gingen weg wie geschnitten Brot. Eine Freundin - Nicht-Bäckerin - hat gleich 3 Tüten gekauft, die aber auch schon nach 3 Tagen gegessen waren
Diese Woche nun ist Familien-Treffen. Erstmals habe ich die Werke mit Zitronen-Glasur überzogen: seeeehr lecker.
Inzwischen verwende ich nur noch Kirsch-Marmelade und statt Zucker die Datteln. So schmecken sie uns allen am besten.
Es ist die IKEA-Backform DRÖMMAR (0,7 l). Der Teig war ohne Marzipan - Marmeladen-Anteil 260g und Wasser 100 g. Gebacken habe ich 130° C Umluft - 35 min. - mittig.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Danke für dieses hammermäßige
Danke für dieses hammermäßige gras+steine-rezept. Diese Woche wird die zweite Tour gebacken
Super leckeres Rezept. Habe
Super leckeres Rezept. Habe es schon mehrfach gebacken und es kommt auch bei nichtveganern super an. Danke
Danke für das Rezept, ich
Danke für das Rezept, ich habe die Lebkuchen heute das 2. Mal gebacken. Beim ersten Mal wurden sie etwas zu klebrig und feucht (ich habe normales Mehl vewendet und vielleicht zuviel Wasser).
Heute habe ich Haferflocken verwendet (5 sec /Stufe 10), 100 g Datteln und 80 g braunen Zucker, das Marzipan habe ich weggelassen.
Ich habe alle trockenen Zutaten gleich 40 sec/Stufe 8 zerkleinert/vermischt und dann mit Wasser und Marmelade 20 sec/Stufe 8 vermischt.
Nach 25 Minuten bei 130 Grad Heißluft waren sie fertig gebacken.
Die Hälfte habe ich mit Schoko überzogen - so schmecken sie hervorragend!
das freut mich sehr! lass sie
das freut mich sehr! lass sie dir schmecken! ich rieche sie bis hier her...
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </
Erste Fuhre des Jahres
Erste Fuhre des Jahres gebacken - sooo lecker!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Die sehen ja toll aus! Werde
Die sehen ja toll aus! Werde ich demnächst auch probieren.
So - beim zweiten Durchlauf,
So - beim zweiten Durchlauf, als Anregung der Tipp:
Meine Lebkuchen wurden riesig! Deshalb habe ich nun beim zweiten Mal mit Muffins-Blechen gearbeitet. Je einen stark gehäuften Teelöffel in die mit BTM ausgekleideten Blech-Mulden füllen und 25 min. backen. Da ich lediglich zwei Muffins-Bleche besitze, habe ich aufgrund des vielen Teiges noch meine Silikon-Muffins-Förmchen genommen. Klappt auch wunderbar! Nach 25 min. habe ich den Ofen ausgeschaltet und die Lebkuchen für weitere 10 min. darin stehen lassen.
Da wir Fans der glutenfreien Haferflocken von Bauckhof sind, nahm ich statt des Buchweizens dieselbe Menge Haferflocken und habe diese behandelt, als wären es Körner. 30 sec./TURBO .
Unser Sohn darf keine Mandeln und somit kein Marzipan - die Lebkuchen schmecken jedoch auch ohne mega lecker.
[[wysiwyg_imageupload:12368:]]
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Die Lebkuchen sind der
Die Lebkuchen sind der Hammer! Keiner meiner Liebsten merkte.... , dass vegan und a bissi gesünder als des gekaufte Zeugs. Werde ich jedes!Jahr backen!
Sehr lecker! werde ich
Sehr lecker! werde ich sicherlich noch häufig backen! Danke!
Liebe Sarah, die Lebkuchen
Liebe Sarah,
die Lebkuchen sind der Hammer, soooo lecker. Die werden bestimmt noch öfters gebacken!
Danke für das Rezept, dafür gerne -5 Sterne!
LG Gaby
Hallo, es gibt wunderbare
Hallo, es gibt wunderbare Oblaten von meinem gesunden Bäcker im Netz. Die sind glutenfrei. LG
Soooo lecker - schon vor dem
Soooo lecker - schon vor dem Backen
Habe mit Buchweizen, hälftig Zucker und Datteln, Orangeat und Zitronat je 100 g (weiß nicht, ob es zusammen hätten 100 g sein sollen), Walnüssen und Cashews, ohne Marzipan und ohne Oblaten gebacken.
So wirds ein schöner 1. Advent.
Danke fürs Einstellen
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Heute startet meine
Heute startet meine Lebkuchen-Produktion
Habe aber bis jetzt leider noch keine Oblaten aus Maisstärke gefunden, damit es glutenfrei bleibt. Egal, dann eben ohne. Und statt der Mandeln und Haselnüsse (Tochter auf Haselnuss/Sohn auf Mandeln allergisch) gibt es eben Walnuss und evtl. Para- oder Pekannuss.
Zu dem Mehl in den Lebkuchen: Eine Freundin produziert die leckersten Elisen überhaupt aus/mit trockenen Croissants. Und das passt!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
mehl wegen dem kleber, der
mehl wegen dem kleber, der soll die eier ersetzen,.. geht aber auch komplett ohne! also ob mit oder ohne , für jeden geschmack ist etwas dabei!
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </
sehr sehr lecker... hab sie
sehr sehr lecker... hab sie mit Buchweizen gebacken und hab somit jemanden einen Freude gemacht die kein Gluten verträgt...
Werde sie auf jeden Fall wieder backen.
Tolles Rezept
Die Lebkuchen sind der Hit.
Die Lebkuchen sind der Hit. Die backe ich bestimmt wieder....
Von mir dafür 5 Sterne!
huhu, klingt gut, werde ich
huhu,
klingt gut, werde ich nachbacken. aber wie ist das denn mit dem dinkel? eigentlich gehört in echte elisen ja gar kein mehl hinein! hast du es schonmal ohne mehl gemacht? wenn ja, um wieviel reduzierst du dann das wasser bzw. die flüssigkeit?
danke, lg,
TyTanic
lasse auch öfters Marzipan
lasse auch öfters Marzipan weg! macht garnichts! gegebenenfalls mehr Marmelade nehmen!
komisch - obladen habe ich immer im haus,.. nüsse, mandeln, gewürze auch - aber marzipan vergess ich immer. ich muss mal ein marzipan-rezept zum selbermachen einstellen!
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </
auf los gehts los,... brauche
auf los gehts los,... brauche kraftfutter...
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </
Ich freue mich tierisch, ein
Ich freue mich tierisch, ein Weihnachtsrezept gefunden zu haben, bei dem fast all unsere Allergene vermieden werden. Mandeln werde ich zwar durch Walnüsse ersetzen und das Marzipan (leider) weglassen müssen, aber sonst ......hurraaaaa!!!
DANKE fürs Einstellen!!
Und: Dieses umständliche Einstellen finde ich auch etwas nervig. Aber mit der Zeit hat man den Dreh raus
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
sorry leute, aber ich bin
sorry leute, aber ich bin langsam echt genervt von den rezepteingabeschritten hier auf rezeptwelt.de ! nichts sieht hinterher so aus, wie man es mühevoll eingibt - dauert ewigkeiten und lässt sich hinterher nicht mal mehr ändern. das werde ich bei der nächsten führungskräftetagung nochmals ansprechen und mich dafür einsetzen, dass sich das ein für alle mal verbessert! ....daher stelle ich leider immer weniger ein - überlege es mir 2x, ob ich die zeit und geduld habe.
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </