3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Erdbeerkuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Boden

  • 3 Stück Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 geh. EL Vanillezucker
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Füllung

  • 3 Päckchen Sahne ( á 200ml)
  • 2 Dosen Schmand ( á 200ml)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Quarkfein Vanille

Belag

  • 1000 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss
5

Zubereitung

  1. Schmetterlingsflügel in den geben und Eier, Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Auf Stufe 4 für 10 Minuten schaumig rühren. Dann Mehl und Backpulver hinzufügen und ca. 20 Sekunden auf Stufe 2 vermengen. Nun in eine Springform, die mit Backpapier ausgelegt ist einfüllen und auf Umluft bei 175° ca. 20 Minuten backen.

    Für den Belag wieder den Schmetterling einsetzten, die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Quarkfein ca. 20-30 Sekunden auf Stufe 3 aufschlagen dann den Schmand dazugeben und nochmal kurz vermischen.

    Dann den Belag auf den erkalteten Boden geben und oben die halbierten Erdbeeren schön platzieren. Zum Schluss einen Tortenguss auf den Kuchen geben und den Kuchen ca. 1h kalt stellen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Heute zum ersten Mal gemacht. Hab versehentlich...

    Verfasst von monika4567 am 3. Mai 2021 - 20:18.

    Heute zum ersten Mal gemacht. Hab versehentlich alle Zutaten für den Boden auf einmal gerührt, aber er ist trotzdem schön hoch gegangen und fluffig geworden. Die Creme hab ich mit nur einem Becher Schmand gemacht, weil ich nur noch einen da hatte, aber die Masse wurde schön fest und auch hoch genug. Jetzt steht er im Kühlschrank. Morgen kommen noch die Erdbeeren drauf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen 3 Stunden kalt gestellt. Nach 3...

    Verfasst von SchneckeFRI am 10. April 2021 - 00:01.

    Habe den Kuchen 3 Stunden kalt gestellt. Nach 3 Minuten auf dem Tisch ist er mir so auseinander gelaufen. Das war richtig ärgerlich!

    Bei der Herstellung dachte ich mir schon, ich würde beim nächsten mal weniger Maße nehmen.

    Geschmacklich ist er allerdings trotzdem super und der Boden gefällt mir durch das Dinkelmehl richtig gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von aldasa03 am 7. April 2021 - 12:55.

    Hallo,

    Ich habe diesen Kuchen letztes Jahr im Sommer zu meinem Geburtstag genau nach Anleitung gemacht. Er kam sehr gut bei mir und meinen Gästen an.
    Dieses Jahr habe ich den Kuchen an Ostern nochmal mit kleinen Abwandlungen gemacht:
    Der Boden ist sehr gut aufgegangen, so dass ich ihn einmal durch geschnitten habe. Auf den unteren Boden habe ich eine Creme aus 1Becher Saure Sahne und 100g Schmand, mit 1 Tüte agar agar vermischt mit kleinen geschnittene Erdbeeren gestrichen. Dann den 2. Boden darauf und darauf die Füllung, die ich diesmal mit Quarkfein Zitrone gemacht habe. Es war auch sehr lecker und erfrischend Smile

    LG Andrea

    Nimmt jede Herausforderung an!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker! Das war mein erster Erdbeerkuchen in...

    Verfasst von Melli_1972 am 29. Mai 2020 - 12:21.

    Oberlecker! Das war mein erster Erdbeerkuchen in dieser Form und dieser ist leicht herzustellen und geschmacklich super!
    Die einzige Abänderung die ich vorgenommen habe, ist, dass ich 2x Quarkfein "Erdbeer" verwendet habe, da ich dieses noch im Haus hatte. Tut dem geschmacklich keinen Abbruch. Das nächste Mal werde ich ich Vanille ausprobieren. Auch habe ich den Kuchen 24 Std. vor dem Servieren hergestellt und dieser war bis dahin gut durchgezogen.
    Auch ist der Kuchen bei der Familie gut angekommen. Wir hatten etwas Besuch zum Geburtstag und er hat allen wunderbar geschmeckt.
    Gerade mein 7jähriger Sohn, der Erdbeeren über alles liebt, hat den Kuchen quasi "inhaliert"....Lol.
    Wird es bei uns definitiv wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Torte ist ein Genuss. Habe die Torte ein Tag...

    Verfasst von Schnecke1260 am 24. Mai 2020 - 10:41.

    Diese Torte ist ein Genuss. Habe die Torte ein Tag früher gebacken und die Erdbeeren drei Stunden vor dem servieren drauf gegeben . Wird es auf jeden Fall öfter geben . Habe nur Komplimente bekommen. Danke für das tolle Rezepte Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diesen Kuchen backe ich jedes Jahr zum Geburtstag,...

    Verfasst von Kuhnigunde am 21. März 2020 - 12:32.

    Diesen Kuchen backe ich jedes Jahr zum Geburtstag, mal mit Erdbeeren, mal mit Heidelbeeren, geht bestimmt auch mit Himbeeren... wir lieben den Kuchen ❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker und kommt bei allen...

    Verfasst von Tiffy24 am 12. Mai 2019 - 20:05.

    Der Kuchen ist sehr lecker und kommt bei allen Leckermäulchen gut an. Er lässt sich gut einen Tag vorher zubereiten.
    Vielen Dank für das leckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist Mega lecker😊. Hab ihn schon...

    Verfasst von MelliMeusel am 15. September 2018 - 13:28.

    Der Kuchen ist Mega lecker😊. Hab ihn schon öfters gemacht. Nehme aber eine Rechteckige Backform weil er mir sonst zu hoch wird. Mit Tortenpfirsche schmeckt auch sehr lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Torte am Samstag schon gebacken für...

    Verfasst von Hasenpfote2911 am 11. Juni 2018 - 16:43.

    Habe die Torte am Samstag schon gebacken für Sonntag und ich habe schon Bedenken gehabt, dass sie nicht fest wird, aber es hat alles geklappt. Ich habe Quarkfein Vanille und Erdbeere genommen, die Torte war so schön fest. Habe nur Lob bekommen, den möchte ich weitergeben. Vielen, vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen zum Muttertag gemacht. Alle waren...

    Verfasst von PatMey am 14. Mai 2018 - 22:15.

    Habe den Kuchen zum Muttertag gemacht. Alle waren mega begeistert. Super lecker! Wir waren 5 Personen und es blieb nur ein kleines Stück übrig.
    Ich habe versehentlich beim Boden alle Zutaten auf einmal in den Topf geworden und gerührt. Machte aber nichts, der Boden war gut.
    Bei der Füllung habe ich nur einen Becher Schmandt genommen und dazu noch 250g Quark (20%). Super Konsistenz!!!
    Momentan unser absoluter Lieblingskuchen. Wenn die Erdbeersaison vorbei werde ich es mal mit anderen Obst versuchen.
    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir wurde die Masse leider auch nicht fest....

    Verfasst von Iris7102 am 14. Mai 2018 - 11:22.

    Bei mir wurde die Masse leider auch nicht fest. Obwohl ich den Kuchen 7 h im Kühlschrank hatte fiel er beim schneiden komplett auseinander Sad Am nächsten Tag war er allerdings schön fest... ich würde ihn also lieber einen Tag eher zubereiten.
    Geschmacklich kam er aber bei allen super an!
    PS: Gibt es einen Ersatz für das Quarkfein? Ich verzichte normalerweise gern auf solche fertigprodukte...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Lieblingskuchen meiner Familie. Wird sich zu...

    Verfasst von Karnevalli am 22. März 2018 - 13:21.

    Der Lieblingskuchen meiner Familie. Wird sich zu jedem Geburtstag gewünscht. So lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo zusammen,...

    Verfasst von slohmar am 6. November 2017 - 11:10.

    hallo zusammen,
    kann man die creme auch für eine Motivtorte statt Buttercreme benutzen? Also Fondant drum packen?
    Danke für die Hilfe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • dieEine79 Hey das Rezept stammt urspruumlnglich...

    Verfasst von Leahsophie11 am 9. Juni 2017 - 21:32.

    dieEine79: Hey, das Rezept stammt ursprünglich von mir ich habe den Kuchen schon etliche Male gemacht und er ist immer gelungen. Wichtig ist, dass du das Quarkfein von Dr. Oetker nimmst und besser als eine Stunde ist es den Kuchen 2-3 Stunden kalt zu stellen. Beim letztel Mal habe ich noch 250g Quark dazugegeben, dann war die Masse noch ein bisschen fester. Lecker ist es auch wenn man ein Päckchen Quarkfein Vanille und ein Päckchen Quarkfein Erdbeer nimmt. Viel Erfolg beim nächsten Mal, würde mich freuen wenn du berichtest!! LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider nichts geworden was habe ich falsch gemacht...

    Verfasst von dieEine79 am 20. Mai 2017 - 14:39.

    Leider nichts geworden, was habe ich falsch gemacht? Leider ist die Vanillecreme nicht fest geworden Sad, sie war noch total flüssig und ist schön verlaufen. Geschmacklich war der Kuchen trotzdem eine Bombe, möchte ihn nächstes mal richtig machen! Muss man die Sahne vorher extra steif schlagen, bevor man sie die 20-30 Sek auf Stufe 3 mit dem Quarkfeinpulver aufschlägt? Oder muss man den Kuchen länger als eine Std. kalt stellen? Wer kann mir helfen? Was habe ich falsch gemacht? Danke schonmal tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mhhhhh, super lecker.... Ich

    Verfasst von Jeske am 27. Mai 2015 - 12:51.

    Mhhhhh, super lecker.... Ich lass ein paar Sterne  da.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen hat meiner Familie

    Verfasst von gelypottler am 18. Mai 2015 - 09:45.

    Der Kuchen hat meiner Familie sehr gut geschmeckt.....war ruck zuck weg......

    Ich hab den Boden halbiert, weil er sehr hoch war, und hab ihn mit hellem Weizenmehl gemacht.

    Wirds auf jeden Fall wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, kann man statt dem

    Verfasst von cosmic5 am 14. Juni 2014 - 20:15.

    Hallo, kann man statt dem Quarkfein auch Puddingpulver nehmen? Danke

    LG cosmic

    cosmic5

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh nein 3 Eier, es war ein

    Verfasst von Gast am 26. August 2013 - 13:49.

    Oh nein 3 Eier, es war ein Versehen!  tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, das sind sicher 3

    Verfasst von juro63 am 26. August 2013 - 13:48.

    Hallo,

    das sind sicher 3 Eier... Ich glaub 30 passen garnicht in den TM tmrc_emoticons.;)

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • leibe LeahSophi, 30 Eier ,

    Verfasst von Rezepthai am 26. August 2013 - 12:43.

    leibe LeahSophi,

    30 Eier tmrc_emoticons.;) , kann das ein Versehen sein ?

    lg Karin ( Rezepthai ) tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 30 Eier im Boden???????

    Verfasst von muhaha am 26. August 2013 - 12:42.

    30 Eier im Boden??????? :O

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können