Zutaten
0 Portion/en
Boden
- 3 Stück Eier
- 90 g Zucker
- 1 geh. EL Vanillezucker
- 100 g Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Füllung
- 3 Päckchen Sahne ( á 200ml)
- 2 Dosen Schmand ( á 200ml)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Quarkfein Vanille
Belag
- 1000 g Erdbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Schmetterlingsflügel in den "Mixtopf geschlossen" geben und Eier, Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Auf Stufe 4 für 10 Minuten schaumig rühren. Dann Mehl und Backpulver hinzufügen und ca. 20 Sekunden auf Stufe 2 vermengen. Nun in eine Springform, die mit Backpapier ausgelegt ist einfüllen und auf Umluft bei 175° ca. 20 Minuten backen.
Für den Belag wieder den Schmetterling einsetzten, die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Quarkfein ca. 20-30 Sekunden auf Stufe 3 aufschlagen dann den Schmand dazugeben und nochmal kurz vermischen.
Dann den Belag auf den erkalteten Boden geben und oben die halbierten Erdbeeren schön platzieren. Zum Schluss einen Tortenguss auf den Kuchen geben und den Kuchen ca. 1h kalt stellen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDiesen Erdbeerkuchen habe ich in diesem Jahr schon...
Diesen Erdbeerkuchen habe ich in diesem Jahr schon mehrfach gebacken. Er kam immer bestens bei den Gästen an und ich wurde nach dem Rezept gefragt.
Wenn der Schmetterling im Einsatz ist, habe ich ihn jeweils auf 25 Sekunden eingestellt. Ich habe auch nur einmal Schmand genommen und mit 20%igem Speisequark ergänzt sowie je ein Quarkfine Erdbeer und Vanille genommen und am Tag vor dem Genießen zubereitet. Perfekt!
Heute zum ersten Mal gemacht. Hab versehentlich...
Heute zum ersten Mal gemacht. Hab versehentlich alle Zutaten für den Boden auf einmal gerührt, aber er ist trotzdem schön hoch gegangen und fluffig geworden. Die Creme hab ich mit nur einem Becher Schmand gemacht, weil ich nur noch einen da hatte, aber die Masse wurde schön fest und auch hoch genug. Jetzt steht er im Kühlschrank. Morgen kommen noch die Erdbeeren drauf.
Habe den Kuchen 3 Stunden kalt gestellt. Nach 3...
Habe den Kuchen 3 Stunden kalt gestellt. Nach 3 Minuten auf dem Tisch ist er mir so auseinander gelaufen. Das war richtig ärgerlich!
Bei der Herstellung dachte ich mir schon, ich würde beim nächsten mal weniger Maße nehmen.
Geschmacklich ist er allerdings trotzdem super und der Boden gefällt mir durch das Dinkelmehl richtig gut
Hallo,...
Hallo,
Ich habe diesen Kuchen letztes Jahr im Sommer zu meinem Geburtstag genau nach Anleitung gemacht. Er kam sehr gut bei mir und meinen Gästen an.
Dieses Jahr habe ich den Kuchen an Ostern nochmal mit kleinen Abwandlungen gemacht:
Der Boden ist sehr gut aufgegangen, so dass ich ihn einmal durch geschnitten habe. Auf den unteren Boden habe ich eine Creme aus 1Becher Saure Sahne und 100g Schmand, mit 1 Tüte agar agar vermischt mit kleinen geschnittene Erdbeeren gestrichen. Dann den 2. Boden darauf und darauf die Füllung, die ich diesmal mit Quarkfein Zitrone gemacht habe. Es war auch sehr lecker und erfrischend
LG Andrea
Nimmt jede Herausforderung an!!!!
Oberlecker! Das war mein erster Erdbeerkuchen in...
Oberlecker! Das war mein erster Erdbeerkuchen in dieser Form und dieser ist leicht herzustellen und geschmacklich super!
Die einzige Abänderung die ich vorgenommen habe, ist, dass ich 2x Quarkfein "Erdbeer" verwendet habe, da ich dieses noch im Haus hatte. Tut dem geschmacklich keinen Abbruch. Das nächste Mal werde ich ich Vanille ausprobieren. Auch habe ich den Kuchen 24 Std. vor dem Servieren hergestellt und dieser war bis dahin gut durchgezogen.
Auch ist der Kuchen bei der Familie gut angekommen. Wir hatten etwas Besuch zum Geburtstag und er hat allen wunderbar geschmeckt.
Gerade mein 7jähriger Sohn, der Erdbeeren über alles liebt, hat den Kuchen quasi "inhaliert".....
Wird es bei uns definitiv wieder geben!
Diese Torte ist ein Genuss. Habe die Torte ein Tag...
Diese Torte ist ein Genuss. Habe die Torte ein Tag früher gebacken und die Erdbeeren drei Stunden vor dem servieren drauf gegeben . Wird es auf jeden Fall öfter geben . Habe nur Komplimente bekommen. Danke für das tolle Rezepte
Diesen Kuchen backe ich jedes Jahr zum Geburtstag,...
Diesen Kuchen backe ich jedes Jahr zum Geburtstag, mal mit Erdbeeren, mal mit Heidelbeeren, geht bestimmt auch mit Himbeeren... wir lieben den Kuchen ❤️
Der Kuchen ist sehr lecker und kommt bei allen...
Der Kuchen ist sehr lecker und kommt bei allen Leckermäulchen gut an. Er lässt sich gut einen Tag vorher zubereiten.
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Der Kuchen ist Mega lecker😊. Hab ihn schon...
Der Kuchen ist Mega lecker😊. Hab ihn schon öfters gemacht. Nehme aber eine Rechteckige Backform weil er mir sonst zu hoch wird. Mit Tortenpfirsche schmeckt auch sehr lecker 😋
Habe die Torte am Samstag schon gebacken für...
Habe die Torte am Samstag schon gebacken für Sonntag und ich habe schon Bedenken gehabt, dass sie nicht fest wird, aber es hat alles geklappt. Ich habe Quarkfein Vanille und Erdbeere genommen, die Torte war so schön fest. Habe nur Lob bekommen, den möchte ich weitergeben. Vielen, vielen Dank.
Habe den Kuchen zum Muttertag gemacht. Alle waren...
Habe den Kuchen zum Muttertag gemacht. Alle waren mega begeistert. Super lecker! Wir waren 5 Personen und es blieb nur ein kleines Stück übrig.
Ich habe versehentlich beim Boden alle Zutaten auf einmal in den Topf geworden und gerührt. Machte aber nichts, der Boden war gut.
Bei der Füllung habe ich nur einen Becher Schmandt genommen und dazu noch 250g Quark (20%). Super Konsistenz!!!
Momentan unser absoluter Lieblingskuchen. Wenn die Erdbeersaison vorbei werde ich es mal mit anderen Obst versuchen.
Danke für das tolle Rezept.
Bei mir wurde die Masse leider auch nicht fest....
Bei mir wurde die Masse leider auch nicht fest. Obwohl ich den Kuchen 7 h im Kühlschrank hatte fiel er beim schneiden komplett auseinander Am nächsten Tag war er allerdings schön fest... ich würde ihn also lieber einen Tag eher zubereiten.
Geschmacklich kam er aber bei allen super an!
PS: Gibt es einen Ersatz für das Quarkfein? Ich verzichte normalerweise gern auf solche fertigprodukte...
Der Lieblingskuchen meiner Familie. Wird sich zu...
Der Lieblingskuchen meiner Familie. Wird sich zu jedem Geburtstag gewünscht. So lecker!
hallo zusammen,...
hallo zusammen,
kann man die creme auch für eine Motivtorte statt Buttercreme benutzen? Also Fondant drum packen?
Danke für die Hilfe
dieEine79 Hey das Rezept stammt urspruumlnglich...
dieEine79: Hey, das Rezept stammt ursprünglich von mir ich habe den Kuchen schon etliche Male gemacht und er ist immer gelungen. Wichtig ist, dass du das Quarkfein von Dr. Oetker nimmst und besser als eine Stunde ist es den Kuchen 2-3 Stunden kalt zu stellen. Beim letztel Mal habe ich noch 250g Quark dazugegeben, dann war die Masse noch ein bisschen fester. Lecker ist es auch wenn man ein Päckchen Quarkfein Vanille und ein Päckchen Quarkfein Erdbeer nimmt. Viel Erfolg beim nächsten Mal, würde mich freuen wenn du berichtest!! LG
Leider nichts geworden was habe ich falsch gemacht...
Leider nichts geworden, was habe ich falsch gemacht? Leider ist die Vanillecreme nicht fest geworden , sie war noch total flüssig und ist schön verlaufen. Geschmacklich war der Kuchen trotzdem eine Bombe, möchte ihn nächstes mal richtig machen! Muss man die Sahne vorher extra steif schlagen, bevor man sie die 20-30 Sek auf Stufe 3 mit dem Quarkfeinpulver aufschlägt? Oder muss man den Kuchen länger als eine Std. kalt stellen? Wer kann mir helfen? Was habe ich falsch gemacht? Danke schonmal
Mhhhhh, super lecker.... Ich
Mhhhhh, super lecker.... Ich lass ein paar Sterne da.....
Der Kuchen hat meiner Familie
Der Kuchen hat meiner Familie sehr gut geschmeckt.....war ruck zuck weg......
Ich hab den Boden halbiert, weil er sehr hoch war, und hab ihn mit hellem Weizenmehl gemacht.
Wirds auf jeden Fall wieder geben.
Hallo, kann man statt dem
Hallo, kann man statt dem Quarkfein auch Puddingpulver nehmen? Danke
LG cosmic
cosmic5
Oh nein 3 Eier, es war ein
Oh nein 3 Eier, es war ein Versehen!
Hallo, das sind sicher 3
Hallo,
das sind sicher 3 Eier... Ich glaub 30 passen garnicht in den TM
LG
leibe LeahSophi, 30 Eier ,
leibe LeahSophi,
30 Eier , kann das ein Versehen sein ?
lg Karin ( Rezepthai )
30 Eier im Boden???????
30 Eier im Boden??????? :O