Zutaten
20 Portion/en
für den Teig
- 4 Stück Eier
- 220 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
- 115 g Speiseöl, neutral
- 135 g Orangensaft, (im Originalrezept 125ml Fanta)
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
für den Belag
- 2 Dosen Pfirsiche, (à 470g Abtropfgewicht)
- 600 g Schlagsahne
- 6 TL San-apart, oder 3 Pck. Sahnesteif
- 5 EL Vanillezucker, selbstgemacht
- 500 g Schmand
- Zimtzucker
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Backofen auf 180°C Ober/Unerhitze vorheizen
2. den Boden eines Backbleches (ca.30x38cm) mit Backpapier belegen
3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel wiegen
4. Speiseöl und Orangensaft (bzw. Fanta) gemeinsam in einen Meßbecher wiegen
1. Rühreinsatz einsetzten
2. Eier, Zucker und den vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min./37° C/Stufe 4
3. den Rühreinsatz entnehmen
4. das Öl-Saftgemisch in 30 Sek./Stufe 2 in den "Mixtopf geschlossen" über die Deckelöffnung zufügen, dann nochmals 1 Min./Stufe 4 rühren
5. die Mehlmischung in den "Mixtopf geschlossen" geben, 4 Sek./Stufe 3 verrühren
5. Mehlreste mit dem Spatel vom Topfrand lösen und nochmals 4 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren
6. Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glatt streichen und ca. 20 Min. backen
7. den Kuchen auf einen Rost stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen
1. die Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden (wer sich traut kann das auch im TM machen, mir gefällt das Ergebnis nicht!), dann in eine große Schüssel geben
2. Schmand und 2 EL Vanillezucker zu den Pfirsichstücken geben und verrühren
3. Rühreinsatz in den gespülten "Mixtopf geschlossen" geben
4. gut gekühlte Sahne dazu und Stufe 3 schlagen, nach 30 Sek. San-Apart (oder Sahnesteif) und Vanillezucker zugeben, dabei weiter rühren bis die Sahne steif ist
5. Schlagsahne locker unter die Pfirsich-Schmandmasse heben
6. die Masse gleichmäßig auf den Kuchen streichen und mit Zimtzucker bestreuen
7. bis zum Genuß kühl stellen
Vorbereitung
für den Teig
für den Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das ist eines unserer Lieblingskuchen aus dem Dr. Oetker Backbuch "Tortengeflüster", ich habe es nun auf den TM umgeschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, ...
Hallo,
kann man den Boden evtl. schon 2 Tage vorher backen? Den Belag 1 Tag vorher? Hat jemand Erfahrungen damit?
Schöne Grüße
bettlbauzl 😊😊
Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept. Und...
Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept. Und deine Mühe für den "Mixtopf geschlossen" das Rezept um zuschreiben. Du bist spitze vielen Dank. Sehr lecker und suoer gelungen . Easy schnell lecker..... 5 Sterne und mehr
gerade gemacht und in den Kühlschrank gestellt....
gerade gemacht und in den Kühlschrank gestellt.
Also das backen war schon recht einfach. Ich habe die hälfte für einen
Boden genommen. Sieht gut aus bin gespannt.
Lieben Dank und viele Grüße Annette
Nach 3 Stunden probiert, schmeckt sehr gut....
frauvont hat geschrieben:...
Habe genau die gleiche Erfahrung gemacht. Ich backe den Kuchen seit Jahren, doch diese Art der Zubereitung werde ich beibehalten. Genial!
Sehr sehr lecker, habe lediglich Zucker reduziert...
Sehr sehr lecker, habe lediglich Zucker reduziert und die Sahne mit Handmixer geschlagen.
Wurde bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht
Hälfte für die Springform - Sehr gutes Rezept!...
Hälfte für die Springform - Sehr gutes Rezept!
Heute zum 3. Mal gemacht, weil er einfach so wahnsinnig lecker ist! Er kommt bei allen gut an. Praktisch ist, dass ich immer alles im Haus habe.
Ich nehme von allem die Hälfte. Anstatt Fanta benutze ich Multivitaminsaft. Der Boden in der Springform benötigt bei mir 18 Min. im Ofen.
Die Sahne schlage ich mit dem Handmixer. Benutze gekauften Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnesteif (1,5 wären blöd). Bei Sahne & Schmand verwende ich dann auch genau die Hälfte, dann hat man zwar was übrig, aber das findet woanders Verwendung.
Beim ersten Versuch hatte ich es mit 400g Sahne und 200g Schmand versucht. Ging auch, aber mit 300g Sahne und 250g Schmand schmeckt es besser und nicht so 'fettig' (die Kleinigkeit macht was aus).
Beim Verteilen der Creme auf dem aus gekühlten Boden benutze ich einen Tortenring. Dann bekommt das ganze eine ordentliche Optik.
Auch am Vortag sehr gut zuzubereiten.
Schmeckt auch 2 Tage später und wird nicht matschig. (wenn er überhaupt so lange übrig bleibt )
Sehr zu empfehlen! Unbedingt probieren!
Danke für das tolle Rezept!
Heute zum zweiten Mal gemacht. Suuuper lecker und...
Heute zum zweiten Mal gemacht. Suuuper lecker und schnell gezaubert! !!
Super lockerer Teig. Als Belag hab ich Quark und...
Super lockerer Teig. Als Belag hab ich Quark und Sahne verwendet.
Werde ich jetzt öfter machen.
Kann man den Kuchen auch schon einen Tag zuvor...
Kann man den Kuchen auch schon einen Tag zuvor machen?
Sehr lecker... habe den Kuchen jetzt schon öfter...
Sehr lecker... habe den Kuchen jetzt schon öfter gemacht und er kommt immer sehr gut an 😊 klappt einwandfrei
Sehr sehr lecker, ...
Sehr sehr lecker,
auch mit nur einer Dose Pfirsiche 🍑 und mit 400g Schlagsahne.
Danke für das Rezept🙂
Sehr lecker, ist super angekommen und wurde...
Sehr lecker, ist super angekommen und wurde bestimmt nicht das letzte Mal gemacht.
Den Kuchen habe ich schon häufig gebacken, heute...
Den Kuchen habe ich schon häufig gebacken, heute zum ersten Mal mit dem TM. Wahnsinn, der Teig war noch nie so fluffig - danke für das tolle Rezept.
Super Rezept...
Super Rezept
Mache immer die halbe Menge für eine Springform.
Gelingt einfach immer!!
Der Kuchen hat nur einen Fehler, er ist zu schnell...
Der Kuchen hat nur einen Fehler, er ist zu schnell verputzt
Mit Fanta schmeckt uns der Kuchen besser als mit Orangensaft. Aber das ist Geschmackssache
Wirklich ein toller Teig, der nicht zusammenfällt...
Wirklich ein toller Teig, der nicht zusammenfällt 😊 und super lecker.
Sooo lecker! Der Kuchen hat allen gut geschmeckt!
Sooo lecker! Der Kuchen hat allen gut geschmeckt!
Dieser Kuchen darf bei unseren Geburtstagen nicht...
Dieser Kuchen darf bei unseren Geburtstagen nicht fehlen. Mega lecker
Als Neuling in Sachen Thermomix habe ich den...
Als Neuling in Sachen Thermomix habe ich den Kuchen zur Familienfeier ausprobiert! Hat prima funktioniert und allen super geschmeckt!
LG
Super lecker und so einfach zu machen 😄😋
Super lecker und so einfach zu machen 😄😋
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank...
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
sehr lecker - ist super angekommen. muss ich auf...
sehr lecker - ist super angekommen. muss ich auf alle Fälle wieder machen
Danke fürs Umschreiben auf den Thermi....
Danke fürs Umschreiben auf den Thermi.
Hat mit Deinen Angaben alles auf Anhieb geklappt. Sehr lecker!
5 Sterne von uns
Super einfach, super lecker! Habe die Schnitten...
Super einfach, super lecker! Habe die Schnitten für einen Adventsbasar gemacht, den Boden abends vorgebacken und nur morgens noch die Creme drauf gegeben. Kam super an und sah toll aus! Danke!
Ah das ist ja lieb!!! Probier
Ah das ist ja lieb!!! Probier ich nächstes mal. Hatte Angst, dass er weg längerem rühren dann zusammenfällt!!! Danke!!!
Hallo Mariechen-Käfer, du
Hallo Mariechen-Käfer,
du kannst auch etwas länger rühren, wechsel hierzu einfach nochmal die Rührrichtung.
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
Ich habe nur den Boden
Ich habe nur den Boden geklaut, weil der bei mir immer zusammensackt, wenn ich ihn mit dem Rührgerät mache! Habe gedacht "einen Versuch mit dem Thermomix mach ich jetzt noch" -- Ergebnis: GIGANTISCH !!!! Locker, fluffig und gaaaanz hoch ! Habe ein kleines Blech genommen. Ich hatte zwar noch leichte Mehlklumpen im Teig, aber wie er fertig war - nichts mehr zu sehen od schmecken. Rezept gedruckt - nuuuur noch so !!!! DANKE
hatte das mit dem Mehlklümpchen noch wer? Hab mich nicht länger rühren trauen!?!?!
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Hat alles wunderbar dank der guten Beschreibung geklappt. Das wird es jetzt häufiger geben.
Suuuuuper lecker und sehr gut
Suuuuuper lecker und sehr gut beschrieben.Ich habe über eine Hälfte Zimt und über die andere Schokoraspeln gegeben
Supereinfach und superlecker
Supereinfach und superlecker , dafür natürlich volle 5 Sterne
habe ihn jetzt schon oft gemacht, und heute mal nicht mit Pfirsich, sondern mit Banane und darüber Schokosplitter......... Probiert es aus, ist super lecker
schöne Ostertage euch allen
lg Jette66
Bestellt: 8.01.15
Erfasst: 8.01.15
SN: 7.04.15 22:27
Status: Einzug am 11.04.15
Fantaschnitten sind so
Fantaschnitten sind so lecker,benutz den Boden auch gerne für Obstkuchen oder andere Kuchen.
Schnell und leicht
Schnell und leicht gemacht!
Schmand und Sahne würde auch weniger reichen, insgesamt aber sehr lecker, wird es bestimmt öfter geben!
Einfach lecker! Hab schon
Einfach lecker!
Hab schon sehr oft den Orginal Fantakuchen gebacken. Gestern machte ich diesen mit Orangensaft
und einer Beerenmischung nach diesem Rezept. Ist super geworden. Mal wieder eine andere Version.
Kam gut bei den Gästen an.
Die Fantaschnitten sind
Die Fantaschnitten sind lecker , hab ich schon öfter gebacken, danke fürs Einstellen
Ein toller Kuchen - kenne ihn
Ein toller Kuchen - kenne ihn mit Mandarinen ... auch sehr lecker.
Einer meiner Absoluten
Einer meiner Absoluten Lieblingskuchen! Wir immer wieder gerne gemacht und vor allem auch gegessen.
Da ich den Boden mit Fanta mache (die Kohlensäure macht den Boden super locker und fluffig), nehme ich nur 180g Zucker, wird mir sonst zu süß! Volle Punktzahl
Ups vergessrn zu kommentieren
Ups vergessrn zu kommentieren .
Sehr lecker . Vorallem der Boden ist toll geworden ... Wird es jetzt öfter geben . Danke
Kannte ich schon aus dem
Kannte ich schon aus dem Oetker- Backbuch. Super für den Thermomix umgesetzt.
Hallo Martä, Multivitaminsaft
Hallo Martä, Multivitaminsaft habe ich auch schon für den Boden genommen. Kann deine Erfahrungen genauso bestätigen.
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
Nach dem Originalrezept mache
Nach dem Originalrezept mache ich ihn schon seit viiiiiielen Jahren, auch schon ohne den TM.
Statt Fanta oder O-Saft nehme ich Multivitaminsaft. Das gibt dem Boden noch eine schönere Farbe und eine interessante Geschmacksrichtung.
Total lecker ist der Kuchen auch, wenn man die Pfirsiche durch Himbeeren ersetzt. Ich muß ihn für meine Familie immer halb/halb machen, da sich da die Geschmäcker scheiden.
Danke für´s aufschreiben des Rezeptes, das kann ich mir jetzt sparen und werde Deins speichern.
Liebe Grüße
vom Bodensee
Eure Martä
Super! Endlich ist der
Super! Endlich ist der Kuchenboden wieder fluffig geworden!!!
Super Kuchen! Sahne schlagen
Super Kuchen! Sahne schlagen funktioniert auch gut im Sommer, wenn man den Mixtopf kurz in den Kühlschrank stellt!
Danke fürs reinstellen. Genau
Danke fürs reinstellen. Genau den habe ich gesucht.
einfach und super lecker!!!!
einfach und super lecker!!!!
Mein absoluter
Mein absoluter Lieblingskuchen
Ging super leicht und schnell
Ging super leicht und schnell und schmeeeeeekt
Ein Suuuper leckeres
Ein Suuuper leckeres Rezept!!
ich hatte zwar einen anderen Boden (Eiweiß-Joghurt-Kuchen zur Verwertung von Eiweiss..). Aber die Creme war total lecker!
Liebe Grüße
tanja
Sorry, hab Fanta genommen.
Sorry, hab Fanta genommen. Nehme das nächste mal O- Saft SAG dir dann bescheid,
habe dein Rezept heute
habe dein Rezept heute gemacht, der Teig wurde super , habe Fanta genommen. Einfach genial und diese Version wird jetzt immer hergenommen. Danke.
LG Nici
Hallo Manuela, freut mich
Hallo Manuela,
freut mich riesig!
Hast Du Orangensaft genommen oder Fanta? Falls es Orangensaft war, wie findest Du den Geschmacksunterschied zum Original?
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine