Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 gestrichener Teelöffel Vanillezucker selbstgemacht
- 4 Stück Eier
- 150 g neutrales Öl
- 150 g Mineralwasser m. Kohlensäure
- 15 g Zitronensaft
- 3 gestr. TL Zitronenschale, ger.
- Margarine für die Backform
- 1 Päckchen Backpulver
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL geriebene Zitronenschale
-
6
1h 10min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Kastenbackform mit Margarine einfetten.
Bzw. die Silkonformen mit etwas Öl einstreichen.
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 3 vermengen.
Die Eier nacheinander dazugeben und 15 Sek./Stufe 3 verrühren.
Das Öl, Mineralwasser, Zitronensaft und Zitronenaroma dazugeben und 2,5 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die gefettete Form umfüllen und ca. 50 Min. goldbraun backen und auskühlen lassen.
Die Mini-Guglhupfe nur 3/4 mit Teig füllen und ca. 30 Min. backen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einer festeren Glasur verrühren und den abgekühlten Kuchen bestreichen und die geriebene Zitronenschale darauf gleichmäßig verteilen.
Zubereitung Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Diesen Teig kann man auch wunderbar für Mini-Guglhupfe verwenden. Die Glasur etwas dicker machen und mit einem kleinen Spritzbeutel verziehren!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchon dutzende Male gemacht. Und einfach immer...
Schon dutzende Male gemacht. Und einfach immer total lecker. Egal wer den Kuchen gegessen hat war begeistert
Kuchen ist im Ofen....ging
Kuchen ist im Ofen....ging wirklich sehr schnell. Bin gespannt aufs Ergebnis....meine Tochter liebt Zitronenkuchen. Ich habe ihn in einer Gugelhupf-Form gebacken. Melde mich wieder, wenn er aus dem Ofen und getestet ist. LG
Total fluffig
Total fluffig
Schon so oft gebacken, jetzt
Schon so oft gebacken, jetzt endlich mal bewertet: extrem leckerer Zitronenkuchen, auch am nächsten Tag wie frisch gebacken! Danke für das Rezept!
Das ist der beste
Das ist der beste Zitronenkuchen den ich bis jetzt gemacht und gegessen habe.
Habe statt Öl geschmolzene Butter genommen, hat auch super geklappt
Danke für das leckere Rezept.
Leeeeeecker!!!!
Leeeeeecker!!!!
Da kann man nur sagen, Daumen
Da kann man nur sagen, Daumen hoch!
Gruß Kati
Super schnell und super
Super schnell und super lecker. Tausend Dank für das MEGA Rezept.
Hallo Melle, gute Frage, ich
Hallo Melle,
gute Frage, ich selbst hab diesen Kuchen immer gleich gegessen und nicht eingefroren, daher kann ich leider nicht sagen wie das Ergbnis ist.
lg
Iris
Kann man den Kuchen auch als
Kann man den Kuchen auch als Ganzes einfrieren und ein paar Wochen später wieder auftauen? Schmeckt er dann immernoch so toll und so saftig ? ich bräuchte den weltbesten Zitronenkuchen nämlich für eine Feier aber habe leider kurz vorher keine Zeit ihn zu backen.
Hallo Schnutzi, das freut
Hallo Schnutzi,
das freut mich für Dich.
lg
Iris
Der ist ja sooooo oberlecker!
Der ist ja sooooo oberlecker! Habe die Zitronenschale schon zum Puderzucker getan.
Hallo Schokorado, danke für
Hallo Schokorado,
danke für Deinen netten Kommentar und schnell ist er auch noch gemacht, was will man mehr?
lg
Iris
Ganz tolles Rezept! Der
Ganz tolles Rezept! Der Kuchen ist fluffig und schmeckt super nach Zitrone
Hallo Kerstin, danke für
Hallo Kerstin,
danke für Deine tolle Bewertung es freut mich, dass der Kuchen so gut geschmeckt hat. Ich finde es immer gut auch mal schnelle Rezepte mit einfachen Zutaten an der Hand zu haben
lg
Iris
Super klasse Kuchen! Vor
Super klasse Kuchen! Vor allem ist er sehr saftig. Zutaten hat man meist zu Hause und ist ratz-fatz fertig, wenn´s mal schnell gehen muss. Selbstverständlich fünf Sterne.
Hallo erdengel, danke für
Hallo erdengel,
danke für Deine positive Bewertung, es freut mich dass der Kuchen Euch/Dir geschmeckt hat. Du kannst zum Einfetten der Form zusätzlich noch Semmelbrösel einstreuen damit der Kuchen nicht anklebt.
lg
Iris
Sehr lecker! Aber die Form
Sehr lecker! Aber die Form wirklich gut einfetten oder Silikonform nehmen. ich hatte am Ende zwei Hälften... mit Marmelade "geklebt" und Zitronenguß drüber hat es trotzdem spitze geschmeckt.
Danke für das tolle Rezept
Die DInge sind nur das, was wir in ihnen sehen.