Zutaten
12 Stück
Mürbteig
- 300 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder 15g selbstgemachten)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (L)
- 150 g Butter
- 1 EL Milch
Belag
- 700 g Rhabarber
- 100 g Zucker
Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 50 g flüssige Butter
- 1 Packung Vanillezucker (oder 15g selbstgemachter)
- 2 Eier
-
6
1h 10min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Rhabarber vorbereiten:
Den gewaschenen, ggf. geschälten Rhabarber in kleine Stückchen schneiden und mit dem Zucker in einer Schüssel ca. 30Min ziehen lassen. Anschließend gut abtropfen lassen.
Zum Herstellen des Mürbteiges:
Alle Zutaten in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und --- 2Min. bei Knetstufe " Modus „Teig kneten“" --- kneten lassen. Anschließend im Kühlschrank kühl stellen.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Währenddessen die Quarkmasse zubereiten:
Alle Zutaten der Quarkmasse in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek. / Stufe 5 vermischen.
Den Mürbteig in 3 gleiche Teile teilen (Boden, Rand und Deckel)
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform das 1.Drittel Teig für den Boden darin ausrollen. Anschließend aus 1/3 des Mürbteiges einen Rand herum flach drücken und Rand und Boden mit einer Gabel etwas einstechen (damit der Kuchen gleichmäßig gebacken wird.)
Nun die Quarkmasse einfüllen und den abgetropften Rhabarber darauf verteilen. Nun aus dem letzten 1/3 Teig ein Gitter herstellen oder flach ausrollen und als Deckel auf die Quark- und Rhabarbermasse geben (bei einem kompletten Mürbteigdeckel ein paar mal mit der Gabel einstechen).
Nun (je nach Backherd) ca. 45Min bei 200°C backen. (Kuchendecke sollte gleichmäßig braun werden)
Erst auskühlen lassen und dann aus der Backform nehmen.
Backe, Backe, Kuchen :-)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich habe den Gitter-Deckel mit einer Speziellen "Gitterform"
von Vemmina oder Lumara hergestellt.
Man kann auch ganz einfach mit dem Messer ein paar Streifen schneiden und gitterartig auf dem Kuchen platzieren...
Ganz einfach: Man kann den Mürbteig auch "krümeln" und nur als Streusel darauf verteilen...
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker. Habe ihn schon mehrfach gebacken...
Sehr lecker. Habe ihn schon mehrfach gebacken kommt immer sehr gut an.
Sehr lecker
Sehr lecker
Habe heute diesen Mega super
Habe heute diesen Mega super tollen Rhabarber Kuchen gebacken
Liebe Zahnfee Der Rhabarber
Liebe Zahnfee
Der Rhabarber passt perfekt in diesen Kuchen!! ich hab auch "nur" Streusel drauf gemacht, der Kuchen ist super geworden!! einfach nur lecker
GlG Alicja
Mega gut! Ich hatte jedoch
Mega gut!
Ich hatte jedoch nur 500 g Rhabarber. Total lecker!
Heute gebacken sehr tolles
Heute gebacken sehr tolles und leckeres Rezept
Dankeschön für deine erste
Dankeschön für deine erste Bewertung, und dass du dir die Mühe gemacht hast, es zu kommentieren!
Sehr leckeres Rezept. Ich
Sehr leckeres Rezept. Ich hab's mir einfach gemacht und den Teig ohne Ausrollen in die Form gedrückt mit einem etwas höheren Rand. Den Rest als Streusel obendrauf. Geschmacklich top.